Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Вячеслав Моше Кантор: путь от бизнесмена до общественного деятеля глобального масштаба

    Известность Вячеслава Кантора в России в мире имеет двоякую направленность. С одной стороны, Кантор — признанный на самом высоком уровне и очень успешный бизнесмен, поднявший одно из бывших госпредприятий до уровня международного агрохимического холдинга, а также не жалеющий средств на благотворительность и меценатство. С другой, Моше Кантор в последние годы на мировой арене куда чаще появляется как общественный деятель и эксперт в вопросах безопасности, борьбы с ненавистью и за толерантность между народами.

    Добиться успеха на таких двух, казалось бы, совершенно разных поприщах Вячеславу Моше Кантора помогли не только его личные качества и преданность каждому делу, которое он берёт в свои руки. Немалую роль в этом сыграло и то, что всю свою работу сам Кантор видит движением в едином направлении — в направлении лучшего, более безопасного, организованного и цивилизованного мира, где страны связаны взаимным уважением, а люди не подвергаются давлению нетерпимости.

    Агрохимия мирового масштаба

    Себя в крупном бизнесе Вячеслав Кантор видел далеко не сразу — родившись в СССР, он посвятил первые десятилетия своей жизни обучению и следованию научной стезе. Окончив МАИ им. Орджоникидзе, Кантор продолжил своё развитие в этом направлении, защитив кандидатскую диссертацию и отработав несколько лет в научных лабораториях. Однако изменения в жизни страны продиктовали и изменения в жизни её граждан, поэтому в конце 1980-х годов, вместе с перестройкой экономики страны, началась и перестройка жизни самого Кантора.

    Будучи и по образованию, и по складу ума человеком технически мыслящим, Вячеслав Кантор выбрал информационно-техническую стезю, попробовав себя в бизнесе в качестве руководителя компании «Интелмас» или «Интеллектуальные системы и материалы». Как понятно из названия, контора занималась тем, что собирала и налаживала работу в стране первых масштабных компьютерных сетей, работая в том числе с такими крупными заказчиками, как Академия наук. Параллельно с этим компания проводила проверки и аудит крупных предприятий, в том числе на экологическую составляющую работы, и именно эта дорога привела Вячеслава Кантора на «Акрон».

    Тогда ещё носившее название «Азот», бывшее государственное предприятие по производству минеральных удобрений в начале 1990-х годов переживало далеко не лучший свой период. Однако мониторинг гиганта, в котором принял участие сам Кантор, показал ему перспективность актива, возможности для модернизации и улучшений, а потому Вячеслав Кантор принял участие в первом в Новгородском регионе чековом аукционе и приобрёл чуть больше трети «азотовских» акций.

    Сам «Азот» был переименован в «Акрон» — имя, которое впоследствии получил весь холдинг Кантора — и из единичного крупного завода стал основанием и головным предприятием одного из крупнейших холдингов по производству агрохимии не только в стране, но и на международном рынке. К новгородскому «Акрону» вскоре присоединился смоленский «Дорогобуж», затем в активы холдинга вошли и зарубежные площадки, в том числе в Китае.

    Параллельно с географическим расширением, холдинг под управлением Вячеслава Кантора переживал и внутренние изменения, направленные на модернизацию и расширение ассортимента, методов работы и разнообразия производств. Именно усилиями Вячеслава Кантора и его команды когда-то закрытое предприятие вышло на международные рынки и стало одним из крупнейших экспортёров удобрений в мире.

    Успехам «Акрона» способствовали и планы Вячеслава Кантора превратить его в независимый холдинг, который не только производит продукцию, но и добывает собственное сырьё для её производства, тем самым делая предприятия куда более устойчивыми перед лицом экономической и политической волатильности. Именно для этих целей в 2005 году у «Акрона» появилась «дочка» СЗФК или ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания», чьей задачей стала разработка и освоение месторождения апатит-нефелиновой руды в Мурманской области. Уже в 2012 году здесь начал работу горно-обогатительный комбинат «Олений ручей», который уже к 2013 году позволил «Акрону» объявить о том, что холдинг полностью обеспечивает свои потребности в фосфатном сырье, без необходимости закупать его у поставщиков.

    Дальнейшее развитие «Акрона» в этом направлении позволили холдингу создать первый со времён распада СССР агрегат аммиака в стране, а также добиться успехов на других поприщах, что в целом принесло Вячеславу Кантору не только славу одного из самых успешных предпринимателей в агрохимической сфере, но и стать обладателем Ордена Почёта РФ за развитие отрасли и помощь экономике России.

    На благо общества

    Общественная работа Вячеслава Моше Кантора всегда шла рука об руку с развитием его бизнеса, и постепенно даже заняла первостепенное положение, превратившись в основную деятельность Кантора. Сегодня само имя Вячеслава Моше кантора во многом известно на международном уровне именно за те общественные проекты в сфере продвижения толерантности и борьбы с нетерпимостью, которые он инициировал и поддерживал.

    Среди тем, которые важны Кантору и которые определяют его деятельность, важно отметить и вопросы безопасности, противостояния росту ксенофобии и нетерпимости, сохранения еврейского наследия, а также исторической памяти о трагедии Холокоста.

    о безопасности, которая занимает в его деятельности значительную часть повестки, Вячеслав Кантор неизменно оговаривается, что понимает её в самом глобальном смысле и ключе: безопасность всего человечества от таких одинаково опасных для всех угроз, как ядерная угроза, международный терроризм или разрастание ненависти и напряжённости, грозящей рано или поздно перерасти в тот самый терроризм и экстремизм, подпитываемый ненавистническими идеологиями.

    С точки зрения этого стремления к глобальной безопасности и миру, вся общественная деятельность Вячеслава Кантора, разнонаправленная на первый взгляд, на самом деле подчиняется как раз этому общему замыслу и цели — установление толерантного в своей разнообразности мира, где люди смогут жить бок о бок в безопасности и уважении друг к другу. Примечательно и то, насколько структурированно и организовано Кантор подходит к осуществлению своих общественных и социальных задач: как и в случае с бизнесом, он выбирает стратегический путь, выступая не только как отдельный эксперт, но и участвуя в работе и создании самых разных общественных организаций, чья работа оказывается сконцентрирована на тех самых темах, что беспокоят самого Кантора. Подобный масштаб работы, уверен Кантор, несёт куда более ощутимую пользу, чем просто громкие заявления о той или иной позиции: работа организаций позволяет влиять не только на общество и его взгляды, но и на власти разных стран, в том числе стимулируя законодательную деятельность на принятие необходимых для улучшения общественной жизни законов.

    Если же говорить о главной теме работы и выступлений Вячеслава Кантора, то это, без сомнения, будет тема продвижения идей толерантности и безопасности — именно в таком, объединённом варианте. Взгляды Кантора на то, насколько важна толерантность для современного мира и в какой форме она должна быть представлена, чтобы сохраниться и в жизни будущих поколений, весьма фундаментальны, а потому не подвергаются изменениям перед лицом экономических и политических пертурбаций в мире.

    Еврейская жизнь без ненависти

    Пожалуй, одна из наиболее известных позиций Вячеслава Моше Кантора в Европе — это позиция президента Европейского еврейского конгресса, чей пост он занимал на протяжении пятнадцати лет и в качестве которого заслужил наибольшее признание на континенте. Действительно, в Европе ЕЕК является самым крупным представительским органом еврейских общин, который при этом ещё и не входит в правительственные круги и не является религиозной организаций. Фигура Кантора для этой организации во многом оказалась весьма революционной — ещё в ходе своей избирательной кампании в 2007 году он предлагал немало изменить и реорганизовать в работе конгресса, переориентировав его с участия в политических играх на помощь, поддержку и организацию сотрудничества между европейскими еврейскими общинами. По замыслу Кантора, работа конгресса должна была сосредоточиться на поддержке еврейской молодёжи и помощи с их самоидентификацией как евреев, на борьбе с антисемитизмом, представлявшим уже тогда очевидную и весомую угрозу еврейской жизни в Европе, а также на развитии культурных и просветительских программ о евреях и для евреев, которые в свою очередь помогали бы сохранять общность народа.

    Поскольку именно в лице Кантора президентом ЕЕК впервые стал выходец из Восточной Европы, Вячеслав Моше Кантор и в этом отношении оказался для конгресса весьма знаковой фигурой, самим своим избранием подтвердив ту степень интереса, что в Европе и мире начинает вызывать восточное направление, происходящее там развитие и всё большее влияние и признание, которое восточные страны и европейского континента, и за его пределами начинают иметь в мире.

    Успехи Кантора на посту президента ЕЕК достаточно быстро получили глобальное признание, и в 2013 году были отмечены уже Всемирным еврейским конгрессом, где Кантор был выбран главой Совета по политике, вновь, как и в случае с ЕЕК, оказавшись первым россиянином на этом посту.

    Толерантная защита от нетерпимости

    В 2008 году в ряду общественных организаций Европы появился Европейский совет по толерантности и примирению, совместное детище Вячеслава Кантора и Александра Квасьневского, бывшего главы Польши. Кантор на протяжении долгого времени выступал за то, чтобы появилась неправительственная общественная организация, чья работа была бы сфокусирована в основном на проблемах толерантности, и участие в работе которой принимали бы самые разные представители гражданского общества, равно как и эксперты, политики, учёные и общественные деятели самого высокого уровня. На этой площадке, предлагал Кантор, были бы возможны глубокие обсуждения на тему взаимопонимания и уважения между нациями и религиями, налаживание диалога в обществе между разными группами и так далее. Такая идея стала прямым продолжением общественной деятельности Вячеслава Кантора, и прежде сконцентрированной на вопросах противостояния нетерпимости и продвижения толерантности.

    Уже к тому времени стало очевидно, что нетерпимости и ксенофобия представляют собой вполне реальную угрозу для глобального общества, и Моше Кантор подтверждал это результатами исследования, гласившими, что практически половина мирового населения испытывает ту ли иную форму нетерпимости по отношению к «другим», будь эти другие представителями иной нации, этноса или культуры. По мнению Кантора, такие данные позволяли назвать ксенофобию глобальной болезнью, которой подвержены все общества, однако лекарства от неё — реально работающих действенных мер против ксенофобии — предложено никем так и не было. Уже нельзя было отрицать и ту степень угрозы, что нетерпимость собой представляет, ведь, как отмечал Вячеслав Кантор, рука об руку с ненавистью идёт терроризм — одна из главных угроз для глобального общества в XXI веке.

    Учитывая то, насколько сложна и комплексна проблема нетерпимости, Вячеслав Кантор предполагал и продолжает предполагать, что не менее комплексным должен быть и подход в борьбе с нею. Толерантность играет здесь ключевую роль как щит от ненависти, но чтобы толерантность действительно укоренилась в обществе, она должна прививаться на многих уровнях, от СМИ до системы просвещения и образования, от политических и законодательных инициатив до инициатив самого общества. Завершить эту работу за несколько лет или в иной короткий срок возможным не представляется, поэтому Моше Кантор и настаивал на создании институтов, организаций и советов, которые могли бы проводить эту работу долгосрочно, на протяжении многих поколений.

    Борьба с террором

    Терроризм как критическую степень ненависти и нетерпимости Вячеслав Кантор не единожды называл одной из главных угроз современному человечеству, и борьбу с различными его проявлениями считает глобальной войной нового века. Опасность терроризма кроется не только в его жестоких методах, но и в том, что как таковых конкретных целей и врагов у него нет — вместо этого, врагами его является цивилизация как таковая, и жертвой теракта может оказаться любой человек.

    Кантор неразрывно связывал рост агрессии и нетерпимости в обществе с терроризмом, а потому неизменно выступает как противник распространения любого рода экстремистских и радикальных взглядов — настроений, которые с очевидной настойчивостью продолжают возникать в Европе и завоёвывать всё более широкую аудиторию и сторонников. С одной стороны, Кантор признаёт, что ненависть нередко вспыхивает как ответ на всё те же террористические акты и террористическую угрозу в целом, однако вместе с тем эта же ненависть подпитывает идеологии и процессы, которые в свою очередь перерастают в терроризм. Общество, разделённое ненавистью и недоверием, остаётся для террористов и идеологов подобных движений благоприятным полем для того, чтобы не только продвигать свои идеи, но и вербовать новых сторонников, особенно среди молодёжи.

    Учитывая эту сложную общественную взаимосвязь, Вячеслав Кантор считает необходимым не ограничивать борьбу с терроризмом одними лишь силовыми методами. Укрепление границ, вычисление и предотвращение единичных терактов, усиление охраны важных объектов — всё это имеет огромное значение, однако не способно положить конец терроризму как явлению. Борьба должна прежде всего вестись на идеологическом уровне, путём как дискредитации ненавистнических идеологий и идей, так и продвижения гуманистических и социально-важных ценностей терпимости и взаимоуважения между людьми.

    13 августа 2022, суббота, 16:12Политика
    Главное сейчасза неделю
    Лента новостей сегодня
    20:47Губернатор рассказал, как пройдет День Ставрополья
    20:39Губернатор поручил главам территорий включать отопление по погоде
    20:15На проблемы с транспортом пожаловались жители Лермонтова и Светлограда
    19:52Ставропольский изобретатель наземных доронов для СВО может получить господдержку
    19:10Владимиров поручил организовать реабилитацию ветерана СВО
    19:05Новое голосование о необходимости запрета электросамокатах запустит губернатор, если количества жалоб на СИМ увеличится
    18:56Транспортную проблему в очередной раз обсудили на прямой линии губернатора Ставрополья
    Транспортную проблему в очередной раз обсудили на прямой линии губернатора Ставрополья
    18:17Власти Ставрополья обсуждают с мобильными операторами вопросы снижения платы за тарифы
    18:06На Ставрополье мошенники обкрадывали людей под видом предоставления льгот
    17:48Прокуратура помогла ставропольчанке получить ежемесячные пособия на детей
    16:47Поступила угроза минирования санатория и школы в Кисловодске
    16:14Аэропорт Краснодара возобновил работу после трехлетнего
    перерыва 
    Аэропорт Краснодара возобновил работу после трехлетнего перерыва
    16:02В Ставрополе с 12 по 14 сентября пройдут выборы депутатов городской Думы
    15:52В Ставропольском крае стартует осенний призыв-2025
    15:30В СКФУ стартовал всероссийский конкурс научно-популярных проектов для школьников и студентов
    15:16Кольцо-гору в Кисловодске взяли под усиленную охрану
    14:56На Ставрополье ранее судимый мужчина задержан с 34 граммами метадона
    На Ставрополье ранее судимый мужчина задержан с 34 граммами метадона
    14:25Каспийский консорциум передал ставропольским больницам оборудование на 35 млн рублей
    14:03Водоснабжение улучшат для жителей села Нины
    13:47В Ставрополе определят пятёрку сильнейших молодых предпринимателей региона
    13:15Минтуризма Ставрополья заставили погасить долг перед бизнесменом в 14,7 млн рублей
    12:47Цены на топливо в Ставропольском крае выросли на 11,2% за год
    Цены на топливо в Ставропольском крае выросли на 11,2% за год
    12:33На Ставрополье запущен онлайн-тест профессий для молодежи
    12:30Около 350 скалолазов будут соревноваться в Кисловодске
    12:30В Ставрополе ученые и инженеры работают над системой агродронов
    12:13ТПП Ставрополья назвала победителей конкурса деловых журналистов
    12:04Уборка подсолнечника проходит на Ставрополье
    11:39В Ставрополе снесли незаконное двухэтажное здание
    11:16В 18 школах Ставрополя появились автогородки для обучения детей ПДД
    10:54Житель Ставрополья покрывал жену, которая ударила его
    ножом 
    10:54В СК РФ поручили возбудить уголовное дело после массового избиения мужчины на рынке в Ипатово
    В СК РФ поручили возбудить уголовное дело после массового избиения мужчины на рынке в Ипатово
    10:18Партия «Новые люди» внесла закон, запрещающий менять маршруты общественного транспорта без обсуждения с
    жителями 
    10:01Трехдневные выборы депутатов пройдут на Ставрополье
    09:38На Ставрополье за сутки произошло 9 пожаров
    09:28Аварии на водоводах и электросетях устраняют на Ставрополье
    08:47В Железноводске в дождь сбили пешехода
    В Железноводске в дождь сбили пешехода
    08:34Ставропольские контрактники получили выплаты на 46,6 млн
    08:24Сегодня отключат свет в 40 городах и селах Ставрополья
    18:01Этот витамин нужно принимать всем россиянам с сентября по март
    15:01Как понять, что вы выгорели: 12 неочевидных признаков
    12:01Почему финские школы отказались от домашних заданий
    09:01Дизайнеры интерьеров назвали главные ошибки в осеннем декоре
    06:01Внутренний туризм подорожал на 40%: альтернативы для бюджетного отдыха
    Архив новостей
    Четверг
    Сегодня
    +11°...+17°
    Облачно
    Ощущается как +14°
    Ветер «В» 4-11 м/с
    Давление 716 мм
    Влажность 77%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android