Президент России Владимир Путин провел совещание с членами правительства и руководителями комиссий Госсовета по укреплению кадрового потенциала села. В видеоконференции участвовал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, возглавляющий комиссию по сельскому хозяйству.
Участники обсудили реализацию президентских программ «Земский учитель», «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Земский работник культуры» и «Земский тренер». Финансирование этих инициатив обеспечено минимум до 2030 года. О ходе выполнения доложили вице-премьеры Татьяна Голикова и Дмитрий Чернышенко.
Врачи, педагоги и сотрудники культуры при трудоустройстве в селах получают поддержку 1 млн рублей, фельдшеры, акушерки и медсестры — 500 тысяч рублей. В удаленных территориях выплаты увеличиваются до 1,5 млн и 750 тысяч рублей соответственно.
С 2025 года в стране заработает программа «Земский тренер» для привлечения специалистов по адаптивной физкультуре в села и города с населением менее 50 тысяч человек. Участники получат единовременную выплату не менее 1 млн рублей. Сначала программа запустится в пилотных регионах, с 2026 года — по всей стране.
На совещании отметили положительные результаты программ. Сельские территории и малые города получают десятки тысяч квалифицированных кадров, повышающих качество жизни населения.
Участники предложили усовершенствовать условия программ: стимулировать регионы, вводить дополнительные меры поддержки специалистов, особенно обеспечение жильем, создать единый реестр вакансий и перевести подачу документов в цифровой формат. Президент поручил проработать эти предложения.
«Решения президента направлены на повышение качества жизни на селе. На Ставрополье около половины населения живет в сельской местности, поэтому для региона это имеет первостепенное значение. Благодаря президентским программам планируем привлечь 72 врача, 15 фельдшеров, 15 работников культуры и 6 учителей. Прорабатываем включение края в программу „Земский тренер“. Запустили программу строительства муниципального жилья для бюджетников на селе. Разрабатываем краевую стипендиальную программу для студентов-медиков, согласных работать по распределению», — прокомментировал повестку Владимир Владимиров.
В управлении пресс-службы и информполитики ГСК и ПСК отметили, что за период реализации программ в Ставропольском крае для работы в селах привлекли 1438 медработников и 83 учителя. |