Употребление алкоголя повышает риск возникновения болезней дёсен, некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний, говорится в журнал Microbiome.
Учёные США установили, что у людей, употребляющих спиртное, происходит изменение микрофлоры и увеличение количества таких бактерий, как Bacteroidales, Actinomyces и Neisseria, отмечает «РИА Новости». В свою очередь Bacteroidales вызывают воспаления, гнойные раны и развивают злокачественные опухоли. Actinomyces могут стать причиной актиномикоза и эндокардита, а Neisseria содержит в себе возбудителей гонореи и менингита. Употребление алкоголя сокращает количество необходимых организму лактобацилл, что может привести к развитию рака полости рта и органов пищеварения, сообщает vestifinance.ru Учёные планируют выяснить, за счёт чего алкоголь вызывает изменения в микрофлоре рта, и установить, помогает ли отказ от спиртного восстановить нанесённый ущерб. Верхняя грань, после которой организму причиняется вред, составляет 100 граммов чистого спирта в неделю, что равно пяти кружкам пива крепостью 4% или 875 мг вина крепостью 13%. Превышение этой дозы вдвое ведёт к сокращению продолжительности жизни на один-два года. Употребление дозы в два с половиной раза больше нормы приближает смерть на четыре-пять лет. |