Ставрополье стало первым регионом России — производителем лактозы. Она будет выпускаться на площадке АО «Молочный комбинат «Ставропольский», где 1 февраля торжественно дан старт работе нового производственного цеха. В церемонии приняли участие министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков и губернатор Владимир Владимиров. В основу проекта легли разработки учёных Северо-Кавказского федерального университета. Объём вложений составил 400 миллионов рублей, из которых 35% — субсидия из федерального бюджета. Она была предоставлена комбинату в рамках господдержки высокотехнологичных производств, созданных в результате кооперации вузов и предприятий. Как рассказал во время осмотра производства заместитель генерального директора Ставропольского молочного комбината Андрей Заруднев, новый цех — это первая очередь проекта. Его мощность составит 5 тонн готового сухого продукта в смену. В год предприятие планирует выпускать около 2 тысяч тонн продукции. До сих пор лактоза, или молочный сахар, который широко используется в фармацевтике и детском питании, поставлялся в страну из-за рубежа. Реализация проекта только на первом этапе позволит Ставрополью заместить около 10% иностранной лактозы на российском рынке. Михаил Котюков отметил важность открытия линии, которая была запущена при участии университета и индустриального партнера, для реализации программ инноваций в перерабатывающей промышленности страны. Реализация инициатив по развитию молочного животноводства и переработки молока, в том числе с опорой на науку, будет продолжаться в крае. Большое внимание будет также уделено государственной поддержке отрасли. |