В Ессентуках прошло заседание общественного совета при Министерстве РФ по делам Северного Кавказа. Участники обсудили реализацию основных направлений работы министерства, отражённых в публичной декларации целей и задач Минкавказа России на 2017 год. Заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, ответственный секретарь общественного совета при Минкавказе России Михаил Развожаев отметил, что в рамках публичной декларации целей и задач министерства на 2017 год приоритетной задачей ставилась реализация новой концепции государственной программы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года.
В своём выступлении замминистра уделил особое внимание актуальным задачам министерства: реализация подпрограмм по развитию реального сектора экономики субъектов СКФО, проектов, направленных на импортозамещение в промышленности и сельском хозяйстве, а также создание инновационного медицинского кластера на территории Кавказских Минеральных Вод, приоритетных туристических комплексов, восстановление добычи вольфрамо-молибденовых руд на Тырныаузском месторождении, Каспийский транспортно-логистический комплекс (проект стратегии внесен в Правительство РФ). Также на заседании представили презентацию результатов реализации подпрограммы «Формирование инфраструктуры государственной информационной политики в Северо-Кавказском федеральном округе» государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года в 2016 году и план основных мероприятий на 2017–2018 гг.
Член общественного совета, ректор СКФУ Алина Левитская отметила, что отчёт о реализации публичной декларации отражает поставленные министерством цели и задачи, в нём отражены достигнутые результаты. Также Алина Афакоевна добавила, что для достижения долгосрочного эффекта продвижения вопросов формирования позитивного имиджа Северного Кавказа важно привлечь факультеты журналистики вузов СКФО.
На заседании с докладом выступила заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева. Она рассказала о ходе разработки проекта стратегии развития туризма на территории СКФО до 2035 года. Замминистра отметила, что разработка и утверждение стратегии позволит синхронизировать мероприятия по всем отраслям экономики с намеченными задачами. В основу стратегии легли два основных направления. — Первое — определение туристических дестинаций, наиболее перспективных для развития. Причём мы хотели бы отразить в стратегии не менее одной для каждого региона СКФО, на которой необходимо в ближайшей перспективе сконцентрировать все ресурсы, для получения максимального эффекта, — уточнила Ольга Владимировна. Второе направление — развитие межрегиональных маршрутов. Это уже запущенные «Чайный экспресс», «Шелковый путь», а также маршруты в другие субъекты РФ. — Это и круизные маршруты по Каспию, которые соединят не только субъекты от Астрахани до Поволжья, но и могут быть международными. Например, до Баку, и далее — в Иран, — сказала замминистра.
Члены общественного совета одобрили план нормативной правовой работы и перечень общественно значимых нормативных документов. Присутствующие также обсудили вопросы работы с обращениями граждан и эффективность государственных закупок. В соответствии с постановлением Правительства РФ на обсуждение вынесли проект о внесении изменений в государственную программу СКФО до 2025 года, в части методики отбора проектов. Члены общественного совета высказались за одобрение этого проекта. По решению членов совета итоговое заседание в 2017 году состоится в декабре в Москве, сообщает пресс-служба Министерства по делам Северного Кавказа. |