Ставропольский край увеличил экспорт пищевой и перерабатывающей продукции на 9% в первом полугодии 2025 года, достигнув объема 212 миллионов долларов. Об этом сообщили в министерстве экономического развития региона. «Основная экспортируемая пищевая продукция - это мясная, молочная, кондитерские изделия. Вместе с этим мы развиваем и другие направления. Например, рыбную отрасль: за последние пять лет экспорт рыбной продукции вырос в пять раз», - заявил министр экономического развития Антон Доронин. По словам министра, губернатор ставит задачу диверсифицировать структуру экспорта и наращивать общий объем поставок. «Поступательно открываем новые рынки, в том числе в Средней Азии. В целом уже произошел разворот в экспортной стратегии в сторону стран Ближнего Востока и Азии», - добавил он. Ставропольский край поставляет товары в 83 страны. Экспортными операциями занимаются 350 предприятий региона. За рубеж направляют сыр, творог, сливочное масло, мороженое, макаронные изделия, минеральную воду и другую продукцию. Основными импортерами продукции агропромышленного комплекса Ставрополья являются Саудовская Аравия, Китай и Азербайджан. Развитие направления происходит в рамках президентского национального проекта «Международная кооперация и экспорт». |