Устоявшаяся в регионе жара приводит к ухудшению условий труда. О том, как сберечь здоровье в жаркую погоду и при этом оставаться продуктивными, рассказали в Роспотребнадзоре. Первая рекомендация ведомства касается кондиционера. При его наличии температуру в помещении следует поддерживать на уровне 24-25°C. Если в рабочем помещении кондиционера нет, а жара есть, то рекомендуется сокращать рабочий день: - на 1 час — если температура в помещении достигает 28,5°C;
- на 2 часа — если она равна 29°C;
- на 4 часа — если помещение нагрелось до 30,5°C.
Позаботьтесь о рациональном режиме работы. Если вы трудитесь на улице, где температура воздуха достигает 32,5 °C и выше, то каждые 15-20 минут вам необходимо делать перерыв на 10-12 минут. Отдыхать лучше в охлаждаемых помещениях. Допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов для работников, использующих спецодежду для защиты от теплового излучения, и 1,5-2 часа для лиц, работающих без неё. При температуре воздуха выше 32,5 °C работать на открытом воздухе не рекомендуется, так как такие условия труда относятся к опасным. Следует изменить порядок рабочего дня и перенести такие работы на утро или вечер. Необходимо использовать одежу, защищающую от теплового излучения. Отмечается, что допускать к такой работе рекомендуется лиц не моложе 25 и не старше 40 лет. Чтобы не допустить обезвоживания организма, необходимо соблюдать питьевой режим. Свежая вода всегда должна быть доступна и в достаточном количестве. Пить её рекомендуется часто и понемногу. Рекомендуемая температура напитков в жару — +10-15 °C. Чтобы возместить потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, хорошо подойдут щелочная минеральная вода, кисломолочные напитки (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соки, витаминизированные напитки, кислородно-белковые коктейли. Поддержать иммунитет и снизить интоксикацию организма помогут фрукты и овощи. |