На химическом объекте в Невинномысске прошли учения
В рамках 365-летия пожарной охраны на одном из химически опасных объектов города Невинномысска прошли контрольно-проверочные пожарно-тактические учения. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по СК, целью учений стала проверка готовности обслуживающего персонала предприятия совместно с пожарными службами объекта и города действовать в аварийной ситуации.
В ликвидации условной аварии приняли участие 18 пожарно-спасательных отделений Невинномысска. Согласно тактическому замыслу, в результате нарушения противопожарного режима при производстве ремонтных работ произошла разгерметизация резервуара с винилацетатом с последующим его растеканием и воспламенением. Работники склада немедленно оповестили о пожаре по телефону «01». Вслед за этим началась эвакуация людей с территории склада.
На момент прибытия к месту условной аварии первых пожарных подразделений площадь пожара составила более 1500 квадратных метров. Возникла угроза распространения пожара на соседние резервуары. Пожару был присвоен повышенный номер сложности.
Диспетчер пожарной охраны объекта передала информацию о пожаре в отдел надзорной деятельности, отдел МВД г. Невинномысска, территориальный центр управления в кризисных ситуациях г. Ставрополя и направила к месту пожара аварийные службы объекта (газо-спасателей, медицинский персонал, охрану объекта).
Спустя 15 минут пожар был ликвидирован и прозвучал сигнал к окончанию учений.
— Основная задача службы пожаротушения — ликвидация последствий чрезвычайной ситуации, — отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по Ставропольскому краю (по ГПС) Валерий Празднечных. — Поэтому мы сегодня проводим такие широкомасштабные учения с привлечением всех экстренных служб, чтобы посмотреть состояние их боевой готовности. Я считаю, что с поставленной задачей задействованные подразделения справились. Были, конечно, допущены незначительные ошибки, впрочем, как и на любых учениях. Но для того мы и учимся, чтобы видеть ошибки, устранять их и не допускать при ликвидации реальных чрезвычайных ситуациях.