Гастроэнтерологи предупреждают об опасности употребления недозрелых фруктов нового урожая. На прилавках магазинов в российских и белорусских регионах появились свежие абрикосы, персики, нектарины и яблоки, однако некоторые из них могут нанести вред здоровью из-за незрелости. «Недозрелые плоды часто содержат повышенное количество неперевариваемых веществ, таких как танин, который может вызвать запор и дискомфорт в желудке», — отметила главный врач ГУ «Смолевичский районный центр гигиены и эпидемиологии» Татьяна Стельмах. Незрелые фрукты и овощи представляют несколько видов опасности для организма. Они могут содержать природные токсины и алкалоиды, вредные для здоровья. Высокое содержание танинов и неперевариваемых веществ способно спровоцировать запоры, диарею и боли в желудке. Особую угрозу представляют зеленые помидоры и картофель, содержащие соланин — ядовитое вещество, способное вызвать отравление. Кислоты и грубые волокна в недозрелых плодах могут повредить стенки желудка и кишечника, а также нарушить микрофлору кишечника. Наиболее опасными фруктами считаются незрелые груши, яблоки, бананы, авокадо, манго и косточковые из-за содержания синильной кислоты в косточках. Медики рекомендуют дождаться естественного созревания фруктов перед их употреблением. |