Как жара влияет на молочных коров: новое исследование Израильские ученые провели масштабное исследование и выяснили удивительный факт: всего один день сильной жары может снизить количество молока у коров на 10%! И что самое интересное — негативный эффект длится больше десяти дней. Что изучали ученые? Исследователи взяли данные о 130 тысячах коров за 12 лет и сопоставили их с погодными условиями. Они также опросили более 300 фермеров, чтобы понять, насколько эффективны современные технологии охлаждения животных. Результаты оказались неожиданными Несмотря на то, что фермы уже используют продвинутые системы охлаждения — вентиляторы и распыление воды, — эти технологии компенсируют только половину потерь от жары. «Израильские молочные фермы — одни из самых технологически развитых в мире, — объясняет соавтор исследования Рам Фишман из Тель-Авивского университета. — Если даже у них такие потери, то в других странах ситуация может быть еще хуже». Что это означает для будущего? Хорошая новость: охлаждающее оборудование окупается всего за полтора года. Плохая новость: с изменением климата проблема будет только усугубляться. Ведущий автор исследования Клэр Паландри предлагает не только охлаждать коров, но и снижать другие стрессовые факторы — например, давать животным больше свободы передвижения и не разлучать их с телятами слишком рано. Почему это важно? Это исследование показывает, как климатические изменения влияют на производство продуктов питания. Понимая эти процессы, мы можем лучше подготовиться к вызовам будущего. Исследование опубликовано в авторитетном научном журнале Science Advances. Ранее «1777» рассказывал, что в начале недели на Ставрополье ожидается жара до +38 градусов. |