Британские исследователи подтвердили народную мудрость о вреде сыра перед сном: употребление 30 граммов продукта увеличивает риск кошмаров на 93 процента и сокращает продолжительность сна на час с лишним. Эксперимент проведен с участием 30 добровольцев. В течение четырёх ночей участники употребляли по 30 граммов популярных сортов сыра: бри, чеддер, стилтон и моцарелла. Результаты показали, что сыр делает сновидения более тёмными, тревожными и пугающими. Добровольцы рассказывали о ярких неприятных снах: измены, встречи с бывшими партнёрами, забытые дни рождения, нападения летающих роботов на друзей. Наиболее «кошмарным» оказался бри — он вызывал дурные сны у 68 процентов участников. Стилтон спровоцировал кошмары у 63 процентов, чеддер — у 56 процентов, моцарелла — у 40 процентов. Половина участников теряла в среднем час и семь минут сна за ночь. Женщины спали на пять минут меньше мужчин. Диетолог Эми Александер из Nutri Peak объяснила механизм воздействия: «Сыр содержит насыщенные жиры и белки, которые долго перевариваются и повышают температуру тела. Если пищеварительная система работает через несколько часов после полуночного перекуса сыром, это мешает достичь глубоких восстановительных стадий сна». Специалист отметила роль триптофана — аминокислоты, участвующей в синтезе серотонина и мелатонина. Высокий уровень серотонина влияет на фазу быстрого сна, когда происходят наиболее яркие сновидения. Особое внимание эксперт обратила на тирамин, содержащийся в выдержанных сырах: «Тирамин стимулирует выброс норэпинефрина, который активизирует работу сердца и мозга. У чувствительных людей это может вызывать интенсивные сны или частые пробуждения в фазе быстрого сна». «Любителям сыра рекомендуем наслаждаться сырной нарезкой за два-четыре часа до сна», — прокомментировал результаты организатор эксперимента Эндрю Сид. |