Инфляция в Ставропольском крае в сентябре достигла 7,9% в годовом выражении после августовских 7,7%. При этом показатель сравнялся с общероссийским (также 7,9%) и обогнал инфляцию по СКФО, закрепившуюся в прошлом месяце на уровне 7,7%, сообщает Центробанк.
В сентябре значительно подорожали продовольственные и непродовольственные товары.
Наиболее заметный рост в сентябре показали куриные яйца. Их стоимость снижалась с начала года из-за активного увеличения производства в стране. Поэтому за 12 месяцев цены на яйца были ниже на 16,05%. Однако затраты на выпуск продукции продолжали расти. В сентябре производители начали перекладывать возросшие издержки на потребителей, чтобы избежать убыточности. Кроме того, предложение в регионе снизилось из-за сокращения выпуска на местных птицефабриках.
Выросли цены на сахар. Это связано со снижением урожая сахарной свеклы на юге России из-за неблагоприятных погодных условий — весенних заморозков и летней засухи. Также увеличились издержки переработчиков. При этом за год стоимость сахара снизилась на 2,27%.
Подорожали овощи, сильнее всего помидоры. На прилавки вместо более дешевых грунтовых стали поступать тепличные томаты. Их предложение уменьшилось из-за снижения производства в регионе. Кроме того, выросли затраты тепличных хозяйств на выращивание продукции — семена, удобрения и расходные материалы. За год цены на плодоовощную продукцию были ниже на 2,67%.
В то же время подешевело подсолнечное масло. На внутреннем оптовом рынке его стоимость снизилась благодаря росту предложения и ожиданиям хорошего урожая подсолнечника. За 12 месяцев прирост цен на подсолнечное масло составил 11,65%.
Подорожали моющие и чистящие средства. Ускорился рост издержек производителей и ретейлеров на производство и реализацию из-за удорожания сырья, материалов и логистических услуг. Накопленный за год прирост цен на эту категорию товаров составил 6,51%.
Выросли цены на моторное топливо. Среди причин — снижение его предложения в связи с проведением ремонтных работ на ряде нефтеперерабатывающих заводов. За год стоимость моторного топлива выросла на 11,40%.
Снизились цены на средства связи. На это повлияло постепенное снижение спроса на смартфоны из-за охлаждения потребительского кредитования в регионе. За 12 месяцев стоимость средств связи снизилась на 22,35%.
Стоимость услуг в сентябре повысилась умеренно. Сильнее всего выросли цены на зарубежный туризм. Стоимость туров зависит от курса национальной валюты. В августе—сентябре рубль ослаб, поэтому поездки по большинству направлений подорожали, наиболее заметно в ОАЭ и страны Юго-Восточной Азии. За год прирост цен на услуги зарубежного туризма составил 9,35%.
Подорожали образовательные услуги. С началом учебного года образовательные организации традиционно повысили стоимость обучения из-за роста расходов на содержание и обновление материально-технической базы, оплату труда преподавателей. За год цены на услуги в системе образования выросли на 10,31%. |