Ученые из Израиля и Германии сделали интересное открытие: помидоры созревают по тому же принципу, что и стареют люди! Они обнаружили, что процесс под названием «аутофагия» (что буквально означает «самопоедание») управляет созреванием томатов. Это естественный процесс, при котором клетки перерабатывают старые или поврежденные компоненты. Этот механизм существует почти у всех живых организмов и влияет на продолжительность жизни. В экспериментах ученые создали томаты с измененными генами, в которых можно было временно отключать аутофагию. Когда они это сделали, томаты начали созревать раньше обычного. Оказалось, что аутофагия контролирует производство вещества под названием «этилен» — гормона, который заставляет фрукты созревать. Это открытие имеет большое практическое значение. «Около 40% мировой сельскохозяйственной продукции теряется или выбрасывается, что имеет серьезные финансовые, пищевые и экологические последствия», — отметил ведущий автор исследования опубликованного в журнале New Phytologist Саймон Микаэли из Института Вольцани. Если мы научимся лучше контролировать созревание фруктов, то сможем значительно сократить пищевые отходы и обеспечить больше людей свежими продуктами. Ученые продолжат исследования, чтобы точнее понять, как именно аутофагия регулирует производство этилена. В будущем эти знания помогут создавать фрукты с оптимальным временем созревания и хранения, что принесет пользу как фермерам, так и потребителям. |