Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • 10 секретов шашлыка: как покорить сердца всех гостей

    В Предкавказье, где традиции приготовления шашлыка передаются из поколения в поколение, нам посчастливилось встретиться с настоящим мастером своего дела. Сандро, потомственный шашлычник с полувековым стажем, решил поделиться бесценными знаниями через своего сына, работающего в «1777» журналистом.

  • Выбирая мясо, отдавайте предпочтение шейным кускам баранины или свинины. Никакой курицы! При наличии других закусок, порция мяса на одного едока — примерно 500 грамм.
  • Для маринада используйте только лук (половина от веса мяса), соль (столовая ложка без горки на один килограмм), черный молотый перец (по вкусу). Уксус, вино, киви, кефир и так далее — недопустимы!
  • Режьте мясо одинаковыми кусками, объемом примерно в половину вашего кулака. Затем тщательно вымешайте мясо с маринадом в эмалированной или нержавеющей посуде. Добавьте в посуду несколько связанных пучков мытой зелени (петрушка, укроп, базилик, тархун).
  • Время маринования — от 5 до 10 часов. Если менее 6 часов — желательно использовать гнёт.
  • При нанизывании используйте жесткие шампуры достаточной толщины. Тщательно удаляйте с мяса весь лук и зелень, а также обрезайте свисающие части, иначе всё это будет гореть. На шампурах с мясом — никаких овощей, их жарьте отдельно! Формируйте мясо таким образом, чтобы расстояние от шампура до поверхности кусков было примерно одинаковым.
  • Проследите, чтобы количество дров или древесного угля было достаточным для полного приготовления Для дров это примерно втрое больше веса мяса, для угля — вдвое. Лучшие дрова — из фруктовых деревьев, приемлемые — бук, дуб, граб. Хвойные дрова, крашенные доски, попадание в мангал пластика — недопустимы!
  • Выкладывая шампуры на угли, убедитесь, что открытое пламя уже отсутствует. Во время жарки держите под рукой небольшую бутылку с водой (с прорезями в крышке или не до конца закрытую), чтобы вовремя гасить всполохи.
  • Расстояние от углей до мяса должно быть минимальным, в идеале — примерно 2 сантиметра. Между собой шампуры располагайте вплотную. Каждый поворот шампура сушит мясо, поэтом стремитесь пожарить шашлык всего за несколько поворотов — по одному для каждой его грани.
  • По готовности снимите мясо с шампуров в нержавеющую или эмалированную посуду и поставьте её на три минуты на угли с закрытой крышкой.
  • Подавайте мясо с зеленью, луком с уксусом, белым хлебом, аджикой и цахтоном.
  • «Шашлык — не просто еда, а целая культура», — заявил Сандро. В его понимании, приготовление шашлыка — это искусство, требующее уважения к традициям и внимания к деталям. Именно поэтому рецепт остается неизменным на протяжении десятилетий.

    10 секретов шашлыка: как покорить сердца всех гостей
    Фото: 1777
    24 января 2025, пятница, 12:35Это интересно
    Сегодня
    06:01Самые романтичные фильмы для уютного ноября
    Самые романтичные фильмы для уютного ноября
    Вчера
    18:01Тёща научила жарить картошку с секретом: теперь она золотистая и хрустящая, а не разваливается в кашу
    Тёща научила жарить картошку с секретом: теперь она золотистая и хрустящая, а не разваливается в кашу
    15:01На дне Ладожского озера обнаружены следы цивилизации, которой 8000 лет
    На дне Ладожского озера обнаружены следы цивилизации, которой 8000 лет
    12:01Преподаю математику 25 лет: вот почему дети сейчас не понимают задачи — дело не в программе
    Преподаю математику 25 лет: вот почему дети сейчас не понимают задачи — дело не в программе
    09:01Обнаружено невероятное свойство сушёных яблок для памяти
    Обнаружено невероятное свойство сушёных яблок для памяти
    06:017 исчезающих русских традиций, которые возвращаются в моду
    7 исчезающих русских традиций, которые возвращаются в моду
    7 ноября 2025
    18:01Почему опытные водители не моют машины зимой: правило «трёх температур»
    Почему опытные водители не моют машины зимой: правило «трёх температур»
    15:01Племянница устроилась курьером, я пошла в офис: через год она зарабатывает вдвое больше — вот её секрет
    Племянница устроилась курьером, я пошла в офис: через год она зарабатывает вдвое больше — вот её секрет
    12:01Использую немецкое правило «одной поверхности»: дом всегда сияет чистотой за 15 минут в день
    Использую немецкое правило «одной поверхности»: дом всегда сияет чистотой за 15 минут в день
    09:01Как отличить настоящее сливочное масло от подделки: продавщица случайно проболталась про 1 цифру на упаковке
    Как отличить настоящее сливочное масло от подделки: продавщица случайно проболталась про 1 цифру на упаковке
    06:01Как похудеть на 5 кг к Новому году без диет
    Как похудеть на 5 кг к Новому году без диет
    6 ноября 2025
    18:01Швейцарские физики зафиксировали странную аномалию над Байкалом
    Швейцарские физики зафиксировали странную аномалию над Байкалом
    16:22Правительство РФ решило постепенно снижать порог для уплаты НДС малым и средним бизнесом
    Правительство РФ решило постепенно снижать порог для уплаты НДС малым и средним бизнесом
    15:01Обнаружены аномальные свойства талой воды из горных рек
    Обнаружены аномальные свойства талой воды из горных рек
    12:01Добавляю щепотку грузинской травы в плов: гости вычищают казан до блеска
    Добавляю щепотку грузинской травы в плов: гости вычищают казан до блеска
    09:01Магазины скрывают: лучшие часы для покупки свежего мяса и рыбы
    Магазины скрывают: лучшие часы для покупки свежего мяса и рыбы
    06:297 ноября: два облака солнечной плазмы ударят по Земле одновременно
    7 ноября: два облака солнечной плазмы ударят по Земле одновременно
    06:01Что означает «чапыга» — если помните, то вам точно за 50: молодёжь не знает этого слова
    Что означает «чапыга» — если помните, то вам точно за 50: молодёжь не знает этого слова
    03:29«Работаю массажистом 18 лет»: показываю 1 точку на теле, нажатие на которую снимает усталость за 2 минуты
    «Работаю массажистом 18 лет»: показываю 1 точку на теле, нажатие на которую снимает усталость за 2 минуты
    5 ноября 2025
    18:018 слов-паразитов, которые выдают плохое воспитание: проверьте, не говорите ли вы их сами — я нашла 3 у себя
    8 слов-паразитов, которые выдают плохое воспитание: проверьте, не говорите ли вы их сами — я нашла 3 у себя
    Воскресенье
    Сегодня
    +10°...+18°
    Ясно, Солнечно
    Ощущается как +13°
    Ветер «ЮЗ» 2-7 м/с
    Давление 720 мм
    Влажность 69%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    MAX
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android