Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • 10 секретов шашлыка: как покорить сердца всех гостей

    В Предкавказье, где традиции приготовления шашлыка передаются из поколения в поколение, нам посчастливилось встретиться с настоящим мастером своего дела. Сандро, потомственный шашлычник с полувековым стажем, решил поделиться бесценными знаниями через своего сына, работающего в «1777» журналистом.

  • Выбирая мясо, отдавайте предпочтение шейным кускам баранины или свинины. Никакой курицы! При наличии других закусок, порция мяса на одного едока — примерно 500 грамм.
  • Для маринада используйте только лук (половина от веса мяса), соль (столовая ложка без горки на один килограмм), черный молотый перец (по вкусу). Уксус, вино, киви, кефир и так далее — недопустимы!
  • Режьте мясо одинаковыми кусками, объемом примерно в половину вашего кулака. Затем тщательно вымешайте мясо с маринадом в эмалированной или нержавеющей посуде. Добавьте в посуду несколько связанных пучков мытой зелени (петрушка, укроп, базилик, тархун).
  • Время маринования — от 5 до 10 часов. Если менее 6 часов — желательно использовать гнёт.
  • При нанизывании используйте жесткие шампуры достаточной толщины. Тщательно удаляйте с мяса весь лук и зелень, а также обрезайте свисающие части, иначе всё это будет гореть. На шампурах с мясом — никаких овощей, их жарьте отдельно! Формируйте мясо таким образом, чтобы расстояние от шампура до поверхности кусков было примерно одинаковым.
  • Проследите, чтобы количество дров или древесного угля было достаточным для полного приготовления Для дров это примерно втрое больше веса мяса, для угля — вдвое. Лучшие дрова — из фруктовых деревьев, приемлемые — бук, дуб, граб. Хвойные дрова, крашенные доски, попадание в мангал пластика — недопустимы!
  • Выкладывая шампуры на угли, убедитесь, что открытое пламя уже отсутствует. Во время жарки держите под рукой небольшую бутылку с водой (с прорезями в крышке или не до конца закрытую), чтобы вовремя гасить всполохи.
  • Расстояние от углей до мяса должно быть минимальным, в идеале — примерно 2 сантиметра. Между собой шампуры располагайте вплотную. Каждый поворот шампура сушит мясо, поэтом стремитесь пожарить шашлык всего за несколько поворотов — по одному для каждой его грани.
  • По готовности снимите мясо с шампуров в нержавеющую или эмалированную посуду и поставьте её на три минуты на угли с закрытой крышкой.
  • Подавайте мясо с зеленью, луком с уксусом, белым хлебом, аджикой и цахтоном.
  • «Шашлык — не просто еда, а целая культура», — заявил Сандро. В его понимании, приготовление шашлыка — это искусство, требующее уважения к традициям и внимания к деталям. Именно поэтому рецепт остается неизменным на протяжении десятилетий.

    10 секретов шашлыка: как покорить сердца всех гостей
    Фото: 1777
    24 января 2025, пятница, 12:35Это интересно
    Сегодня
    12:01Что посмотреть в декабре: 7 фильмов и сериалов для зимнего настроения
    Что посмотреть в декабре: 7 фильмов и сериалов для зимнего настроения
    09:01Почему витамин D важнее всего именно сейчас
    Почему витамин D важнее всего именно сейчас
    07:41Как отказать начальнику в корпоративе: 3 фразы
    Как отказать начальнику в корпоративе: 3 фразы
    Вчера
    18:0110 вопросов себе на итоги 2025 года
    10 вопросов себе на итоги 2025 года
    15:01Почему в декабре хочется сладкого: ответ учёных
    Почему в декабре хочется сладкого: ответ учёных
    12:01Как понять, что пора в отпуск: 8 признаков
    Как понять, что пора в отпуск: 8 признаков
    09:47«Звёздная пыль на сапогах»: астрономы нашли то, что меняет представление о происхождении жизни
    «Звёздная пыль на сапогах»: астрономы нашли то, что меняет представление о происхождении жизни
    09:01Что нельзя дарить в 2026 году: список примет
    Что нельзя дарить в 2026 году: список примет
    06:017 ошибок в выборе ёлки, о которых все жалеют
    7 ошибок в выборе ёлки, о которых все жалеют
    21 декабря 2025
    18:01Как убрать за 60 минут перед гостями: маршрут по комнатам
    Как убрать за 60 минут перед гостями: маршрут по комнатам
    15:01Что происходит с давлением в мороз: важные правила для прогулок
    Что происходит с давлением в мороз: важные правила для прогулок
    12:21Эксперты рассказали, как правильно выбрать вино к Новому году
    Эксперты рассказали, как правильно выбрать вино к Новому году
    12:01Почему обувь скользит (и как сделать, чтобы не скользила): простые решения
    Почему обувь скользит (и как сделать, чтобы не скользила): простые решения
    09:01Как не переплатить на маркетплейсах: 4 проверки перед оплатой
    Как не переплатить на маркетплейсах: 4 проверки перед оплатой
    06:01Куда вложить премию: 5 вариантов на декабрь
    Куда вложить премию: 5 вариантов на декабрь
    20 декабря 2025
    18:016 продуктов для иммунитета, которые есть дома
    6 продуктов для иммунитета, которые есть дома
    15:01Что загадать на Новый год: 5 правильных желаний
    Что загадать на Новый год: 5 правильных желаний
    12:01Подарки без мусора: 8 идей, которые не окажутся на антресолях
    Подарки без  мусора: 8 идей, которые не окажутся на антресолях
    09:00Горячие напитки без сахара: 7 вариантов, которые спасают от зимней тяги к сладкому
    Горячие напитки без сахара: 7 вариантов, которые спасают от зимней тяги к сладкому
    06:01Сухая кожа зимой: что действительно помогает (и что только ухудшает)
    Сухая кожа зимой: что действительно помогает (и что только ухудшает)
    Вторник
    Сегодня
    +0°...+3°
    Легкий снег
    Ощущается как +0°
    Ветер «ЮВ» 1-4 м/с
    Давление 717 мм
    Влажность 96%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    MAX
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android