Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • 10 секретов шашлыка: как покорить сердца всех гостей

    В Предкавказье, где традиции приготовления шашлыка передаются из поколения в поколение, нам посчастливилось встретиться с настоящим мастером своего дела. Сандро, потомственный шашлычник с полувековым стажем, решил поделиться бесценными знаниями через своего сына, работающего в «1777» журналистом.

  • Выбирая мясо, отдавайте предпочтение шейным кускам баранины или свинины. Никакой курицы! При наличии других закусок, порция мяса на одного едока — примерно 500 грамм.
  • Для маринада используйте только лук (половина от веса мяса), соль (столовая ложка без горки на один килограмм), черный молотый перец (по вкусу). Уксус, вино, киви, кефир и так далее — недопустимы!
  • Режьте мясо одинаковыми кусками, объемом примерно в половину вашего кулака. Затем тщательно вымешайте мясо с маринадом в эмалированной или нержавеющей посуде. Добавьте в посуду несколько связанных пучков мытой зелени (петрушка, укроп, базилик, тархун).
  • Время маринования — от 5 до 10 часов. Если менее 6 часов — желательно использовать гнёт.
  • При нанизывании используйте жесткие шампуры достаточной толщины. Тщательно удаляйте с мяса весь лук и зелень, а также обрезайте свисающие части, иначе всё это будет гореть. На шампурах с мясом — никаких овощей, их жарьте отдельно! Формируйте мясо таким образом, чтобы расстояние от шампура до поверхности кусков было примерно одинаковым.
  • Проследите, чтобы количество дров или древесного угля было достаточным для полного приготовления Для дров это примерно втрое больше веса мяса, для угля — вдвое. Лучшие дрова — из фруктовых деревьев, приемлемые — бук, дуб, граб. Хвойные дрова, крашенные доски, попадание в мангал пластика — недопустимы!
  • Выкладывая шампуры на угли, убедитесь, что открытое пламя уже отсутствует. Во время жарки держите под рукой небольшую бутылку с водой (с прорезями в крышке или не до конца закрытую), чтобы вовремя гасить всполохи.
  • Расстояние от углей до мяса должно быть минимальным, в идеале — примерно 2 сантиметра. Между собой шампуры располагайте вплотную. Каждый поворот шампура сушит мясо, поэтом стремитесь пожарить шашлык всего за несколько поворотов — по одному для каждой его грани.
  • По готовности снимите мясо с шампуров в нержавеющую или эмалированную посуду и поставьте её на три минуты на угли с закрытой крышкой.
  • Подавайте мясо с зеленью, луком с уксусом, белым хлебом, аджикой и цахтоном.
  • «Шашлык — не просто еда, а целая культура», — заявил Сандро. В его понимании, приготовление шашлыка — это искусство, требующее уважения к традициям и внимания к деталям. Именно поэтому рецепт остается неизменным на протяжении десятилетий.

    10 секретов шашлыка: как покорить сердца всех гостей
    Фото: 1777
    24 января 2025, пятница, 12:35Это интересно
    Вчера
    18:01Ошибки, которые убьют ваш аккумулятор с первыми морозами
    Ошибки, которые убьют ваш аккумулятор с первыми морозами
    15:01Рассыпал соль по углам квартиры: через 3 дня влажность исчезла, грибок не появляется — дедовский способ
    Рассыпал соль по углам квартиры: через 3 дня влажность исчезла, грибок не появляется — дедовский способ
    12:01ТОП-5 вкусных чаёв для холодных вечеров
    ТОП-5 вкусных чаёв для холодных вечеров
    09:01Умный дом для пенсионеров: искусственный интеллект, который помнит всё вместо вас
    Умный дом для пенсионеров: искусственный интеллект, который помнит всё вместо вас
    06:01Инвестиция в себя: почему ежегодная проверка здоровья выгоднее страховки
    Инвестиция в себя: почему ежегодная проверка здоровья выгоднее страховки
    5 декабря 2025
    18:01Как избавиться от плесени в ванной раз и навсегда: строители рассказали, в чем истинная причина — и это не влажность
    Как избавиться от плесени в ванной раз и навсегда: строители рассказали, в чем истинная причина — и это не влажность
    15:01Как выбрать свежую курицу в магазине: 5 признаков, по которым повара отличают качество от химии
    Как выбрать свежую курицу в магазине: 5 признаков, по которым повара отличают качество от химии
    12:01Нутрициолог изумлен: этот завтрак продлевает жизнь на 10 лет
    Нутрициолог изумлен: этот завтрак продлевает жизнь на 10 лет
    09:01Одна кнопка на стиральной машине, о которой не знают 90% хозяек — бельё как после химчистки
    Одна кнопка на стиральной машине, о которой не знают 90% хозяек — бельё как после химчистки
    06:01Работаю поваром 12 лет: раскрываю секрет ресторанной котлеты — 1 ингредиент делает её сочной 3 дня
    Работаю поваром 12 лет: раскрываю секрет ресторанной котлеты — 1 ингредиент делает её сочной 3 дня
    4 декабря 2025
    21:017 волшебных идей для украшения квартиры к новогодним праздникам
    7 волшебных идей для украшения квартиры к новогодним праздникам
    18:015 модных аксессуаров, которые освежат зимний образ
    5 модных аксессуаров, которые освежат зимний образ
    15:01Топ-8 книг для зимних вечеров
    Топ-8 книг для зимних вечеров
    12:01Почему люди в счастливом браке реже страдают от ожирения — объяснение нейробиологов
    Почему люди в счастливом браке реже страдают от ожирения — объяснение нейробиологов
    09:01Почему российские физики не нашли доказательств существования параллельных вселенных
    Почему российские физики не нашли доказательств существования параллельных вселенных
    06:01Супeрпродукт этой зимы: чем опасна хурма и кому её нельзя есть
    Супeрпродукт этой зимы: чем опасна хурма и кому её нельзя есть
    05:33Беспилотники атаковали химическое предприятие в
    Невинномысске 
    Беспилотники атаковали химическое предприятие в Невинномысске
    3 декабря 2025
    18:01Зимняя уборка в помещении: японские методы, которые изменят вашу жизнь
    Зимняя уборка в помещении: японские методы, которые изменят вашу жизнь
    15:01Почему все переходят на новый мессенджер вместо Telegram
    Почему все переходят на новый мессенджер вместо Telegram
    12:01Дедовский способ от запаха: одно средство навсегда избавит от неприятных ароматов
    Дедовский способ от запаха: одно средство навсегда избавит от неприятных ароматов
    Воскресенье
    Сегодня
    -0°...+2°
    Облачно
    Ощущается как –5°
    Ветер «В» 8-20 м/с
    Давление 718 мм
    Влажность 92%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    MAX
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android