Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • 10 секретов шашлыка: как покорить сердца всех гостей

    В Предкавказье, где традиции приготовления шашлыка передаются из поколения в поколение, нам посчастливилось встретиться с настоящим мастером своего дела. Сандро, потомственный шашлычник с полувековым стажем, решил поделиться бесценными знаниями через своего сына, работающего в «1777» журналистом.

  • Выбирая мясо, отдавайте предпочтение шейным кускам баранины или свинины. Никакой курицы! При наличии других закусок, порция мяса на одного едока — примерно 500 грамм.
  • Для маринада используйте только лук (половина от веса мяса), соль (столовая ложка без горки на один килограмм), черный молотый перец (по вкусу). Уксус, вино, киви, кефир и так далее — недопустимы!
  • Режьте мясо одинаковыми кусками, объемом примерно в половину вашего кулака. Затем тщательно вымешайте мясо с маринадом в эмалированной или нержавеющей посуде. Добавьте в посуду несколько связанных пучков мытой зелени (петрушка, укроп, базилик, тархун).
  • Время маринования — от 5 до 10 часов. Если менее 6 часов — желательно использовать гнёт.
  • При нанизывании используйте жесткие шампуры достаточной толщины. Тщательно удаляйте с мяса весь лук и зелень, а также обрезайте свисающие части, иначе всё это будет гореть. На шампурах с мясом — никаких овощей, их жарьте отдельно! Формируйте мясо таким образом, чтобы расстояние от шампура до поверхности кусков было примерно одинаковым.
  • Проследите, чтобы количество дров или древесного угля было достаточным для полного приготовления Для дров это примерно втрое больше веса мяса, для угля — вдвое. Лучшие дрова — из фруктовых деревьев, приемлемые — бук, дуб, граб. Хвойные дрова, крашенные доски, попадание в мангал пластика — недопустимы!
  • Выкладывая шампуры на угли, убедитесь, что открытое пламя уже отсутствует. Во время жарки держите под рукой небольшую бутылку с водой (с прорезями в крышке или не до конца закрытую), чтобы вовремя гасить всполохи.
  • Расстояние от углей до мяса должно быть минимальным, в идеале — примерно 2 сантиметра. Между собой шампуры располагайте вплотную. Каждый поворот шампура сушит мясо, поэтом стремитесь пожарить шашлык всего за несколько поворотов — по одному для каждой его грани.
  • По готовности снимите мясо с шампуров в нержавеющую или эмалированную посуду и поставьте её на три минуты на угли с закрытой крышкой.
  • Подавайте мясо с зеленью, луком с уксусом, белым хлебом, аджикой и цахтоном.
  • «Шашлык — не просто еда, а целая культура», — заявил Сандро. В его понимании, приготовление шашлыка — это искусство, требующее уважения к традициям и внимания к деталям. Именно поэтому рецепт остается неизменным на протяжении десятилетий.

    10 секретов шашлыка: как покорить сердца всех гостей
    Фото: 1777
    24 января 2025, пятница, 12:35Это интересно
    Сегодня
    09:015 пар обуви, которые вышли из моды и дешевят любой образ
    5 пар обуви, которые вышли из моды и дешевят любой образ
    06:01«Так уже не делают»: 5 советских вещей, которые были гениальны в своей простоте
    «Так уже не делают»: 5 советских вещей, которые были гениальны в своей простоте
    Вчера
    18:017 фильмов с такой непредсказуемой развязкой, что вы будете пересматривать их снова и снова
    7 фильмов с такой непредсказуемой развязкой, что вы будете пересматривать их снова и снова
    13:47Ученые назвали возраст, когда мозг работает лучше всего: это не 20 и не 30 лет
    Ученые назвали возраст, когда мозг работает лучше всего: это не 20 и не 30 лет
    12:01Когда «переобувать» машину на зимнюю резину в 2025? ГИБДД дало официальный ответ
    Когда «переобувать» машину на зимнюю резину в 2025? ГИБДД дало официальный ответ
    09:01Как понять, что ваш телевизор тайно «следит» за вами: верный признак
    Как понять, что ваш телевизор тайно «следит» за вами: верный признак
    06:01Лунный календарь садовода на октябрь 2025: что обязательно нужно сделать на даче перед зимой
    Лунный календарь садовода на октябрь 2025: что обязательно нужно сделать на даче перед зимой
    15 октября 2025
    21:49В Невинномысске четыре микрорайона остались без света и воды
    18:01Пять вещей, на которых нельзя экономить этой осенью, чтобы не заплатить дважды
    Пять вещей, на которых нельзя экономить этой осенью, чтобы не заплатить дважды
    15:12Эти 3 признака на коже говорят о запущенных проблемах с печенью
    Эти 3 признака на коже говорят о запущенных проблемах с печенью
    14:02Шестое чувство: почему нейробиологи называют его ключом к здоровью
    Шестое чувство: почему нейробиологи называют его ключом к здоровью
    09:03Одиннадцать населенных пунктов Ставрополья будут полностью обесточены на один день
    Одиннадцать населенных пунктов Ставрополья будут полностью обесточены на один день
    13 октября 2025
    18:01Что будет, если отказаться от сахара на месяц
    Что будет, если отказаться от сахара на месяц
    15:01Как сделать рабочее место дома максимально комфортным
    Как сделать рабочее место дома максимально комфортным
    12:01Эти песни в октябре слушают больше всего
    Эти песни в октябре слушают больше всего
    09:01Как не заболеть, если все вокруг кашляют
    Как не заболеть, если все вокруг кашляют
    06:00Российский спутник сделал кадры, удивившие NASA
    Российский спутник сделал кадры, удивившие NASA
    12 октября 2025
    19:34Банк России отменил голосование по символам для купюры 500 рублей
    11 октября 2025
    18:01Что изменится в школах России с ноября 2025
    Что изменится в школах России с ноября 2025
    15:01Новая угроза в Telegram — что нужно отключить прямо сейчас
    Новая угроза в Telegram — что нужно отключить прямо сейчас
    Пятница
    Сегодня
    +6°...+14°
    Ясно, Солнечно
    Ощущается как +9°
    Ветер «В» 1-5 м/с
    Давление 723 мм
    Влажность 72%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    MAX
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android