Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • 10 секретов шашлыка: как покорить сердца всех гостей

    В Предкавказье, где традиции приготовления шашлыка передаются из поколения в поколение, нам посчастливилось встретиться с настоящим мастером своего дела. Сандро, потомственный шашлычник с полувековым стажем, решил поделиться бесценными знаниями через своего сына, работающего в «1777» журналистом.

  • Выбирая мясо, отдавайте предпочтение шейным кускам баранины или свинины. Никакой курицы! При наличии других закусок, порция мяса на одного едока — примерно 500 грамм.
  • Для маринада используйте только лук (половина от веса мяса), соль (столовая ложка без горки на один килограмм), черный молотый перец (по вкусу). Уксус, вино, киви, кефир и так далее — недопустимы!
  • Режьте мясо одинаковыми кусками, объемом примерно в половину вашего кулака. Затем тщательно вымешайте мясо с маринадом в эмалированной или нержавеющей посуде. Добавьте в посуду несколько связанных пучков мытой зелени (петрушка, укроп, базилик, тархун).
  • Время маринования — от 5 до 10 часов. Если менее 6 часов — желательно использовать гнёт.
  • При нанизывании используйте жесткие шампуры достаточной толщины. Тщательно удаляйте с мяса весь лук и зелень, а также обрезайте свисающие части, иначе всё это будет гореть. На шампурах с мясом — никаких овощей, их жарьте отдельно! Формируйте мясо таким образом, чтобы расстояние от шампура до поверхности кусков было примерно одинаковым.
  • Проследите, чтобы количество дров или древесного угля было достаточным для полного приготовления Для дров это примерно втрое больше веса мяса, для угля — вдвое. Лучшие дрова — из фруктовых деревьев, приемлемые — бук, дуб, граб. Хвойные дрова, крашенные доски, попадание в мангал пластика — недопустимы!
  • Выкладывая шампуры на угли, убедитесь, что открытое пламя уже отсутствует. Во время жарки держите под рукой небольшую бутылку с водой (с прорезями в крышке или не до конца закрытую), чтобы вовремя гасить всполохи.
  • Расстояние от углей до мяса должно быть минимальным, в идеале — примерно 2 сантиметра. Между собой шампуры располагайте вплотную. Каждый поворот шампура сушит мясо, поэтом стремитесь пожарить шашлык всего за несколько поворотов — по одному для каждой его грани.
  • По готовности снимите мясо с шампуров в нержавеющую или эмалированную посуду и поставьте её на три минуты на угли с закрытой крышкой.
  • Подавайте мясо с зеленью, луком с уксусом, белым хлебом, аджикой и цахтоном.
  • «Шашлык — не просто еда, а целая культура», — заявил Сандро. В его понимании, приготовление шашлыка — это искусство, требующее уважения к традициям и внимания к деталям. Именно поэтому рецепт остается неизменным на протяжении десятилетий.

    10 секретов шашлыка: как покорить сердца всех гостей
    Фото: 1777
    24 января 2025, пятница, 12:35Это интересно
    Сегодня
    03:33Бабушкин секрет чеснока: зачем опытные дачники завязывают листья в узел
    Бабушкин секрет чеснока: зачем опытные дачники завязывают листья в узел
    Вчера
    16:50Пенсии перенесут на более ранние сроки из-за праздников в июне
    Пенсии перенесут на более ранние сроки из-за праздников в июне
    12:45Названа безупречная приправа к жареной картошке
    Названа безупречная приправа к жареной картошке
    06:04Купание в мазутном море — почему токсины остаются в организме на годы и как это влияет на жизнь
    Купание в мазутном море — почему токсины остаются в организме на годы и как это влияет на жизнь
    6 июня 2025
    15:20Золотые слезы фритюра: кардиолог раскрыл мрачную тайну картофеля фри — хрустящая дорога к инфаркту
    Золотые слезы фритюра: кардиолог раскрыл мрачную тайну картофеля фри — хрустящая дорога к инфаркту
    14:58Удивительные «Врата ада» постепенно угасают после полувека горения
    Удивительные «Врата ада» постепенно угасают после полувека горения
    13:05«Звездная фабрика» во всей красе — почему снимок обычной галактики взволновал астрономов
    «Звездная фабрика» во всей красе — почему снимок обычной галактики взволновал астрономов
    12:19«Природный доктор» КавМинВод — грязь лечит на молекулярном уровне: ученые раскрыли механизм воздействия
    «Природный доктор» КавМинВод — грязь лечит на молекулярном уровне: ученые раскрыли механизм воздействия
    10:24Клад возрастом четыре тысячи лет — археологи «сорвали куш» в обычном ставропольском поле
    Клад возрастом четыре тысячи лет — археологи «сорвали куш» в обычном ставропольском поле
    07:21Секрет «бессмертной» обуви — простой трюк продлевает жизнь туфель в шесть раз
    Секрет «бессмертной» обуви — простой трюк продлевает жизнь туфель в шесть раз
    5 июня 2025
    15:2388% мирового урожая пшеницы под угрозой — два древних сорта могут защитить планету от голода
    88% мирового урожая пшеницы под угрозой — два древних сорта могут защитить планету от голода
    10:45Швейцарские ученые обнаружили странное движение на глубине 2700 километров
    Швейцарские ученые обнаружили странное движение на глубине 2700 километров
    04:26Назван идеальный продукт для завтрака после 40 лет
    Назван идеальный продукт для завтрака после 40 лет
    4 июня 2025
    12:41Магазинный кефир забудьте навсегда: готовлю домашний напиток здоровья — секрет долголетия моей 98-летней бабушки
    Магазинный кефир забудьте навсегда: готовлю домашний напиток здоровья — секрет долголетия моей 98-летней бабушки
    3 июня 2025
    20:00Магнитное поле Земли штормит третьи сутки без перерыва
    Магнитное поле Земли штормит третьи сутки без перерыва
    06:51Обнаружено неожиданное действие чая с лимоном на организм
    Обнаружено неожиданное действие чая с лимоном на организм
    2 июня 2025
    21:19Применяю японское правило «одна вещь — одно место»: дом преобразился за неделю
    Применяю японское правило «одна вещь — одно место»: дом преобразился за неделю
    18:16Человечеству дали отсрочку: Андромеда столкнется с нашей галактикой в два раза позже прогнозов
    Человечеству дали отсрочку: Андромеда столкнется с нашей галактикой в два раза позже прогнозов
    1 июня 2025
    03:38Выброс солнечной плазмы летит к Земле со скоростью 1200 км/с
    Выброс солнечной плазмы летит к Земле со скоростью 1200 км/с
    30 мая 2025
    21:54Использую немецкий метод «5 минут»: квартира всегда идеально чистая без усилий
    Использую немецкий метод «5 минут»: квартира всегда идеально чистая без усилий
    Воскресенье
    Сегодня
    +16°...+27°
    Ясно, Солнечно
    Ощущается как +22°
    Ветер «В» 2-8 м/с
    Давление 718 мм
    Влажность 55%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android