Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • 10 секретов шашлыка: как покорить сердца всех гостей

    В Предкавказье, где традиции приготовления шашлыка передаются из поколения в поколение, нам посчастливилось встретиться с настоящим мастером своего дела. Сандро, потомственный шашлычник с полувековым стажем, решил поделиться бесценными знаниями через своего сына, работающего в «1777» журналистом.

  • Выбирая мясо, отдавайте предпочтение шейным кускам баранины или свинины. Никакой курицы! При наличии других закусок, порция мяса на одного едока — примерно 500 грамм.
  • Для маринада используйте только лук (половина от веса мяса), соль (столовая ложка без горки на один килограмм), черный молотый перец (по вкусу). Уксус, вино, киви, кефир и так далее — недопустимы!
  • Режьте мясо одинаковыми кусками, объемом примерно в половину вашего кулака. Затем тщательно вымешайте мясо с маринадом в эмалированной или нержавеющей посуде. Добавьте в посуду несколько связанных пучков мытой зелени (петрушка, укроп, базилик, тархун).
  • Время маринования — от 5 до 10 часов. Если менее 6 часов — желательно использовать гнёт.
  • При нанизывании используйте жесткие шампуры достаточной толщины. Тщательно удаляйте с мяса весь лук и зелень, а также обрезайте свисающие части, иначе всё это будет гореть. На шампурах с мясом — никаких овощей, их жарьте отдельно! Формируйте мясо таким образом, чтобы расстояние от шампура до поверхности кусков было примерно одинаковым.
  • Проследите, чтобы количество дров или древесного угля было достаточным для полного приготовления Для дров это примерно втрое больше веса мяса, для угля — вдвое. Лучшие дрова — из фруктовых деревьев, приемлемые — бук, дуб, граб. Хвойные дрова, крашенные доски, попадание в мангал пластика — недопустимы!
  • Выкладывая шампуры на угли, убедитесь, что открытое пламя уже отсутствует. Во время жарки держите под рукой небольшую бутылку с водой (с прорезями в крышке или не до конца закрытую), чтобы вовремя гасить всполохи.
  • Расстояние от углей до мяса должно быть минимальным, в идеале — примерно 2 сантиметра. Между собой шампуры располагайте вплотную. Каждый поворот шампура сушит мясо, поэтом стремитесь пожарить шашлык всего за несколько поворотов — по одному для каждой его грани.
  • По готовности снимите мясо с шампуров в нержавеющую или эмалированную посуду и поставьте её на три минуты на угли с закрытой крышкой.
  • Подавайте мясо с зеленью, луком с уксусом, белым хлебом, аджикой и цахтоном.
  • «Шашлык — не просто еда, а целая культура», — заявил Сандро. В его понимании, приготовление шашлыка — это искусство, требующее уважения к традициям и внимания к деталям. Именно поэтому рецепт остается неизменным на протяжении десятилетий.

    10 секретов шашлыка: как покорить сердца всех гостей
    Фото: 1777
    24 января 2025, пятница, 12:35Это интересно
    30 июня 2025
    09:01Пушистые котлеты: 3 простых действия превращают фарш в деликатес
    Пушистые котлеты: 3 простых действия превращают фарш в деликатес
    06:19Целевое обучение в 2025: как поступить в вуз через квоту
    Целевое обучение в 2025: как поступить в вуз через квоту
    29 июня 2025
    18:01Химические ожоги плюс инфекции: медики объяснили, чем обернулась мода «справлять нужду прямо в море»
    Химические ожоги плюс инфекции: медики объяснили, чем обернулась мода «справлять нужду прямо в море»
    17:31Землетрясение произошло на Ставрополье
    Землетрясение произошло на Ставрополье
    15:01Соленые слезы океана: нефролог предупредил об опасности чипсов — каждый хруст приближает почечную катастрофу
    Соленые слезы океана: нефролог предупредил об опасности чипсов — каждый хруст приближает почечную катастрофу
    12:01Почему в старину сметали муку только
    перьями 
    Почему в старину сметали муку только перьями
    09:26Экономят тысячи на электричестве: пенсионер из деревни придумал обогреватель, который работает за копейки — соседи выстроились в очередь
    Экономят тысячи на электричестве: пенсионер из деревни придумал обогреватель, который работает за копейки — соседи выстроились в очередь
    28 июня 2025
    18:0110 некогда любимых детских имен, находящихся на грани исчезновения в России
    10 некогда любимых детских имен, находящихся на грани исчезновения в России
    15:01Почему авиакомпании запретили самое «ароматное» блюдо в мире
    Почему авиакомпании запретили самое «ароматное» блюдо в мире
    12:01Остаться в школе или уйти в техникум: плюсы и минусы каждого пути
    Остаться в школе или уйти в техникум: плюсы и минусы каждого пути
    10:15Почему банки начали блокировать карты россиян в 2025 году и как этого избежать
    Почему банки начали блокировать карты россиян в 2025 году и как этого избежать
    27 июня 2025
    23:21«Один шанс из миллиона»: 40-летняя женщина ожидает первенцев-тройняшек, чем поставила врачей в
    тупик 
    18:01Названы простые приемы, которые помогут ускорить работу вашего компьютера, телефона и интернета
    Названы простые приемы, которые помогут ускорить работу вашего компьютера, телефона и интернета
    17:16Летние ловушки на прилавках: 4 продукта, от которых стоит отказаться в июле
    Летние ловушки на прилавках: 4 продукта, от которых стоит отказаться в июле
    16:11Сыр перед сном увеличивает вероятность кошмаров на 93%
    Сыр перед сном увеличивает вероятность кошмаров на 93%
    08:16На фото спрятались круги — найдёте их за минуту? Тест, который пройдёт только интеллектуальная
    элита 
    На фото спрятались круги — найдёте их за минуту? Тест, который пройдёт только интеллектуальная элита
    07:37Подачу электроэнергии временно ограничат в Ставрополе и 32 населенных пунктах
    края 
    Подачу электроэнергии временно ограничат в Ставрополе и 32 населенных пунктах края
    05:28На Ставрополье введен режим беспилотной опасности
    На Ставрополье введен режим беспилотной опасности
    26 июня 2025
    16:46Тайна пяти курганов: что нашли археологи в «кузнице» древнего мира под Железноводском
    Тайна пяти курганов: что нашли археологи в «кузнице» древнего мира под Железноводском
    15:30Учёные выяснили, что полезнее: джакузи или сауна
    Учёные выяснили, что полезнее: джакузи или сауна
    Суббота
    Сегодня
    +18°...+29°
    Облачно
    Ощущается как +24°
    Ветер «Ю» 2-8 м/с
    Давление 717 мм
    Влажность 38%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android