Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • 10 секретов шашлыка: как покорить сердца всех гостей

    В Предкавказье, где традиции приготовления шашлыка передаются из поколения в поколение, нам посчастливилось встретиться с настоящим мастером своего дела. Сандро, потомственный шашлычник с полувековым стажем, решил поделиться бесценными знаниями через своего сына, работающего в «1777» журналистом.

  • Выбирая мясо, отдавайте предпочтение шейным кускам баранины или свинины. Никакой курицы! При наличии других закусок, порция мяса на одного едока — примерно 500 грамм.
  • Для маринада используйте только лук (половина от веса мяса), соль (столовая ложка без горки на один килограмм), черный молотый перец (по вкусу). Уксус, вино, киви, кефир и так далее — недопустимы!
  • Режьте мясо одинаковыми кусками, объемом примерно в половину вашего кулака. Затем тщательно вымешайте мясо с маринадом в эмалированной или нержавеющей посуде. Добавьте в посуду несколько связанных пучков мытой зелени (петрушка, укроп, базилик, тархун).
  • Время маринования — от 5 до 10 часов. Если менее 6 часов — желательно использовать гнёт.
  • При нанизывании используйте жесткие шампуры достаточной толщины. Тщательно удаляйте с мяса весь лук и зелень, а также обрезайте свисающие части, иначе всё это будет гореть. На шампурах с мясом — никаких овощей, их жарьте отдельно! Формируйте мясо таким образом, чтобы расстояние от шампура до поверхности кусков было примерно одинаковым.
  • Проследите, чтобы количество дров или древесного угля было достаточным для полного приготовления Для дров это примерно втрое больше веса мяса, для угля — вдвое. Лучшие дрова — из фруктовых деревьев, приемлемые — бук, дуб, граб. Хвойные дрова, крашенные доски, попадание в мангал пластика — недопустимы!
  • Выкладывая шампуры на угли, убедитесь, что открытое пламя уже отсутствует. Во время жарки держите под рукой небольшую бутылку с водой (с прорезями в крышке или не до конца закрытую), чтобы вовремя гасить всполохи.
  • Расстояние от углей до мяса должно быть минимальным, в идеале — примерно 2 сантиметра. Между собой шампуры располагайте вплотную. Каждый поворот шампура сушит мясо, поэтом стремитесь пожарить шашлык всего за несколько поворотов — по одному для каждой его грани.
  • По готовности снимите мясо с шампуров в нержавеющую или эмалированную посуду и поставьте её на три минуты на угли с закрытой крышкой.
  • Подавайте мясо с зеленью, луком с уксусом, белым хлебом, аджикой и цахтоном.
  • «Шашлык — не просто еда, а целая культура», — заявил Сандро. В его понимании, приготовление шашлыка — это искусство, требующее уважения к традициям и внимания к деталям. Именно поэтому рецепт остается неизменным на протяжении десятилетий.

    10 секретов шашлыка: как покорить сердца всех гостей
    Фото: 1777
    24 января 2025, пятница, 12:35Это интересно
    Главное сейчасза неделю
    Лента новостей сегодня
    20:25Прокуратура проверит отключения света в Железноводске
    20:01На Ставрополье мужчина вывел семью из охваченного огнём дома
    19:47Ставропольский проект о казачестве получил президентский грант в 3,7 млн рублей
    19:18Более 1300 многодетных ставропольчанок получили медаль «Материнская слава»
    18:45Несовершеннолетний байкер пострадал в ДТП в Минводах
    18:21Свыше 185 млн рублей выделят на поддержку ставропольских фермеров в 2025 году
    17:38К 2030 году на Ставрополье появится 12 тысяч электрозарядных станций
    К 2030 году на Ставрополье появится 12 тысяч электрозарядных станций
    17:01Ставропольский «Водоканал» возместил интернату незаконные начисления за воду
    15:59Пострадавшие от мазута пляжи Анапы планируют восстановить к лету 2026 года
    15:45Пятигорчанка ответит в суде за незаконное получение соцвыплат на ребенка
    Пятигорчанка ответит в суде за незаконное получение соцвыплат на ребенка
    15:04В Telegram обнаружена массовая рассылка трояна под видом видео
    15:01На Ставрополье найден снаряд предположительно времен Великой Отечественной войны
    14:40Свыше 11 млн рублей недоимки по налогам скрыл директор фирмы в Пятигорске
    14:39В Ставрополе участники «Студенческого десанта» познакомились с работой кинологов краевой полиции
    14:19В декабре инфляция на Ставрополье ускорилась на 1%
    13:57В Шпаковском округе отремонтировали гидротехнические сооружения
    13:31На 3 тысячи увеличилось число бюджетных мест в колледжах Ставрополья
    13:28Туристическую инфраструктуру будут развивать по новому нацпроекту
    13:05Ставропольский ГАУ и ГАП «Ресурс» расширяют программу подготовки кадров для
    АПК 
    12:48В Ставрополе за год изъяли 180 кг наркотиков
    12:19Ставропольские студенты отправили гуманитарную помощь в зону СВО
    12:08В Ставрополе задержали москвичку с крупной партией
    наркотиков 
    В Ставрополе задержали москвичку с крупной партией наркотиков
    12:01Пенсионерке вернули похищенные мошенниками 400 тысяч рублей
    11:40Ставрополец погасил долг ради
    «семёрки» 
    11:14Подрядчик похитил 3,5 млн рублей при реконструкции стадиона на Ставрополье
    Подрядчик похитил 3,5 млн рублей при реконструкции стадиона на Ставрополье
    10:40Множество интересных мероприятий запланировали в Ставрополе в честь Дня студента
    10:40Более 200 пар поженятся на Ставрополье в первую «красивую» дату года
    10:23В Пятигорске обновили крыши двух многоквартирных домов
    09:39Водитель легковушки пострадал в ДТП с «Газелью»
    Водитель легковушки пострадал в ДТП с «Газелью»
    09:24Lada Priora сбила женщину на пешеходном переходе
    09:09В школах Ставрополя прошли мероприятия, посвящённые 82-й годовщине освобождения города
    08:26Свет временно отключат в Пятигорске 24 января
    07:30ПВО России отразила массированную атаку 121 украинского дрона
    07:26На Ставрополье началось потепление, уже завтра по краю до +10 градусов
    Архив новостей
    Пятница
    Сегодня
    +1°...+4°
    Облачно
    Ощущается как +2°
    Ветер «Ю» 1-2 м/с
    Давление 721 мм
    Влажность 82%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android