Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • 10 секретов шашлыка: как покорить сердца всех гостей

    В Предкавказье, где традиции приготовления шашлыка передаются из поколения в поколение, нам посчастливилось встретиться с настоящим мастером своего дела. Сандро, потомственный шашлычник с полувековым стажем, решил поделиться бесценными знаниями через своего сына, работающего в «1777» журналистом.

  • Выбирая мясо, отдавайте предпочтение шейным кускам баранины или свинины. Никакой курицы! При наличии других закусок, порция мяса на одного едока — примерно 500 грамм.
  • Для маринада используйте только лук (половина от веса мяса), соль (столовая ложка без горки на один килограмм), черный молотый перец (по вкусу). Уксус, вино, киви, кефир и так далее — недопустимы!
  • Режьте мясо одинаковыми кусками, объемом примерно в половину вашего кулака. Затем тщательно вымешайте мясо с маринадом в эмалированной или нержавеющей посуде. Добавьте в посуду несколько связанных пучков мытой зелени (петрушка, укроп, базилик, тархун).
  • Время маринования — от 5 до 10 часов. Если менее 6 часов — желательно использовать гнёт.
  • При нанизывании используйте жесткие шампуры достаточной толщины. Тщательно удаляйте с мяса весь лук и зелень, а также обрезайте свисающие части, иначе всё это будет гореть. На шампурах с мясом — никаких овощей, их жарьте отдельно! Формируйте мясо таким образом, чтобы расстояние от шампура до поверхности кусков было примерно одинаковым.
  • Проследите, чтобы количество дров или древесного угля было достаточным для полного приготовления Для дров это примерно втрое больше веса мяса, для угля — вдвое. Лучшие дрова — из фруктовых деревьев, приемлемые — бук, дуб, граб. Хвойные дрова, крашенные доски, попадание в мангал пластика — недопустимы!
  • Выкладывая шампуры на угли, убедитесь, что открытое пламя уже отсутствует. Во время жарки держите под рукой небольшую бутылку с водой (с прорезями в крышке или не до конца закрытую), чтобы вовремя гасить всполохи.
  • Расстояние от углей до мяса должно быть минимальным, в идеале — примерно 2 сантиметра. Между собой шампуры располагайте вплотную. Каждый поворот шампура сушит мясо, поэтом стремитесь пожарить шашлык всего за несколько поворотов — по одному для каждой его грани.
  • По готовности снимите мясо с шампуров в нержавеющую или эмалированную посуду и поставьте её на три минуты на угли с закрытой крышкой.
  • Подавайте мясо с зеленью, луком с уксусом, белым хлебом, аджикой и цахтоном.
  • «Шашлык — не просто еда, а целая культура», — заявил Сандро. В его понимании, приготовление шашлыка — это искусство, требующее уважения к традициям и внимания к деталям. Именно поэтому рецепт остается неизменным на протяжении десятилетий.

    10 секретов шашлыка: как покорить сердца всех гостей
    Фото: 1777
    24 января 2025, пятница, 12:35Это интересно
    Сегодня
    12:01Новый курорт в Сочи превзошел Дубай по уровню сервиса
    Новый курорт в Сочи превзошел Дубай по уровню сервиса
    09:01«Магический» способ от пыли: квартира остается чистой целый месяц
    «Магический» способ от пыли: квартира остается чистой целый месяц
    06:01Что подарить на Новый год тем, у кого всё есть: 7 небанальных идей
    Что подарить на Новый год тем, у кого всё есть: 7 небанальных идей
    Вчера
    18:0110 вопросов за 2 минуты — и вы поймете, кто вы на самом деле: древняя методика раскрывает скрытые черты характера
    10 вопросов за 2 минуты — и вы поймете, кто вы на самом деле: древняя методика раскрывает скрытые черты характера
    17:21Анализ дорожной революции-2026: новые ГОСТы, цифровизация и бюджет. Мнение эксперта Шинкаренко Александра Владимировича
    15:01Обнаружено неожиданное свойство квашеной капусты для суставов
    Обнаружено неожиданное свойство квашеной капусты для суставов
    12:01Оливье 2026: 4 неожиданных варианта главного салата
    Оливье 2026: 4 неожиданных варианта главного салата
    09:01Куда поехать на Новый год 2026: топ направлений от 20 тысяч
    Куда поехать на Новый год 2026: топ направлений от 20 тысяч
    06:01Новогодний шопинг: где в декабре 2025 самые выгодные скидки
    Новогодний шопинг: где в декабре 2025 самые выгодные скидки
    11 декабря 2025
    18:01Добавляю чайную ложку кавказской специи в кефир на ночь: давление 120/80 уже 3 года
    Добавляю чайную ложку кавказской специи в кефир на ночь: давление 120/80 уже 3 года
    15:0110 новогодних подарков до 3000 рублей, которые выглядят на все 10 тысяч
    10 новогодних подарков до 3000 рублей, которые выглядят на все 10 тысяч
    12:01Работаю в ГИБДД 18 лет: обомлел от новых штрафов с 1 января 2026 года
    09:01Нанесла детскую присыпку на корни волос: объём держится 3 дня без мытья — парикмахер ахнула
    Нанесла детскую присыпку на корни волос: объём держится 3 дня без мытья — парикмахер ахнула
    06:01Этот советский сервиз из серванта бабушки стоит 150 000 рублей: оценщик назвал 2 признака — я проверила свой
    Этот советский сервиз из серванта бабушки стоит 150 000 рублей: оценщик назвал 2 признака — я проверила свой
    10 декабря 2025
    18:01Что происходит с вашим мозгом, когда вы спите меньше 6 часов
    Что происходит с вашим мозгом, когда вы спите меньше 6 часов
    15:01Кладу 2 ложки этого в борщ за 3 минуты до готовности: вкус как в деревне у бабушки — свекровь просила рецепт
    Кладу 2 ложки этого в борщ за 3 минуты до готовности: вкус как в деревне у бабушки — свекровь просила рецепт
    12:01Механик с 25-летним стажем показал кнопку, о которой не знают 90% водителей: расход топлива падает на 20%
    Механик с 25-летним стажем показал кнопку, о которой не знают 90% водителей: расход топлива падает на 20%
    09:01Приклеила монетку в холодильнике перед отъездом: вернулась — и поняла страшную вещь о продуктах
    Приклеила монетку в холодильнике перед отъездом: вернулась — и поняла страшную вещь о продуктах
    06:01Преподаю русский язык 25 лет: называю 8 слов-паразитов, которые выдают низкий уровень культуры
    Преподаю русский язык 25 лет: называю 8 слов-паразитов, которые выдают низкий уровень культуры
    9 декабря 2025
    18:48«Новогодняя давка» продуктов в холодильнике: эксперт рассказал, как её избежать
    «Новогодняя давка» продуктов в холодильнике: эксперт рассказал, как её избежать
    Суббота
    Сегодня
    -7°...+3°
    Легкий снег
    Ощущается как –8°
    Ветер «З» 8-21 м/с
    Давление 713 мм
    Влажность 78%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    MAX
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android