Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • 10 секретов шашлыка: как покорить сердца всех гостей

    В Предкавказье, где традиции приготовления шашлыка передаются из поколения в поколение, нам посчастливилось встретиться с настоящим мастером своего дела. Сандро, потомственный шашлычник с полувековым стажем, решил поделиться бесценными знаниями через своего сына, работающего в «1777» журналистом.

  • Выбирая мясо, отдавайте предпочтение шейным кускам баранины или свинины. Никакой курицы! При наличии других закусок, порция мяса на одного едока — примерно 500 грамм.
  • Для маринада используйте только лук (половина от веса мяса), соль (столовая ложка без горки на один килограмм), черный молотый перец (по вкусу). Уксус, вино, киви, кефир и так далее — недопустимы!
  • Режьте мясо одинаковыми кусками, объемом примерно в половину вашего кулака. Затем тщательно вымешайте мясо с маринадом в эмалированной или нержавеющей посуде. Добавьте в посуду несколько связанных пучков мытой зелени (петрушка, укроп, базилик, тархун).
  • Время маринования — от 5 до 10 часов. Если менее 6 часов — желательно использовать гнёт.
  • При нанизывании используйте жесткие шампуры достаточной толщины. Тщательно удаляйте с мяса весь лук и зелень, а также обрезайте свисающие части, иначе всё это будет гореть. На шампурах с мясом — никаких овощей, их жарьте отдельно! Формируйте мясо таким образом, чтобы расстояние от шампура до поверхности кусков было примерно одинаковым.
  • Проследите, чтобы количество дров или древесного угля было достаточным для полного приготовления Для дров это примерно втрое больше веса мяса, для угля — вдвое. Лучшие дрова — из фруктовых деревьев, приемлемые — бук, дуб, граб. Хвойные дрова, крашенные доски, попадание в мангал пластика — недопустимы!
  • Выкладывая шампуры на угли, убедитесь, что открытое пламя уже отсутствует. Во время жарки держите под рукой небольшую бутылку с водой (с прорезями в крышке или не до конца закрытую), чтобы вовремя гасить всполохи.
  • Расстояние от углей до мяса должно быть минимальным, в идеале — примерно 2 сантиметра. Между собой шампуры располагайте вплотную. Каждый поворот шампура сушит мясо, поэтом стремитесь пожарить шашлык всего за несколько поворотов — по одному для каждой его грани.
  • По готовности снимите мясо с шампуров в нержавеющую или эмалированную посуду и поставьте её на три минуты на угли с закрытой крышкой.
  • Подавайте мясо с зеленью, луком с уксусом, белым хлебом, аджикой и цахтоном.
  • «Шашлык — не просто еда, а целая культура», — заявил Сандро. В его понимании, приготовление шашлыка — это искусство, требующее уважения к традициям и внимания к деталям. Именно поэтому рецепт остается неизменным на протяжении десятилетий.

    10 секретов шашлыка: как покорить сердца всех гостей
    Фото: 1777
    24 января 2025, пятница, 12:35Это интересно
    Сегодня
    18:01Почему бедные остаются бедными: 5 привычек, которые убивают богатство
    Почему бедные остаются бедными: 5 привычек, которые убивают богатство
    15:01Почему советская колбаса была вкуснее: технолог раскрыл правду
    Почему советская колбаса была вкуснее: технолог раскрыл правду
    12:01Математик из Кембриджа показал формулу счастья
    Математик из Кембриджа показал формулу счастья
    09:01Секретный остров, который не показывают на картах Google
    Секретный остров, который не показывают на картах Google
    08:31Земля переживает сильнейшую магнитную бурю за три месяца
    Земля переживает сильнейшую магнитную бурю за три месяца
    06:01Нейропсихолог объяснил, почему нельзя давать детям гаджеты до 7 лет
    Нейропсихолог объяснил, почему нельзя давать детям гаджеты до 7 лет
    Вчера
    18:01Новые капли улучшают зрение на два года
    Новые капли улучшают зрение на два года
    13 сентября 2025
    18:01Что произойдет с телом, если есть мед каждый день месяц
    Что произойдет с телом, если есть мед каждый день месяц
    15:01Нейросеть научилась предсказывать землетрясения за 3 дня: революция в науке
    Нейросеть научилась предсказывать землетрясения за 3 дня: революция в науке
    12:01Осенняя депрессия или новые возможности? Как превратить сентябрь в месяц перемен
    Осенняя депрессия или новые возможности? Как превратить сентябрь в месяц перемен
    09:01ИИ научился предсказывать погоду точнее метеорологов на 90%
    ИИ научился предсказывать погоду точнее метеорологов на 90%
    06:01Супeрпродукт сентября: чем он опасен и кому нельзя его есть
    Супeрпродукт сентября: чем он опасен и кому нельзя его есть
    12 сентября 2025
    18:01Российские физики создали материал прочнее алмаза
    Российские физики создали материал прочнее алмаза
    15:01Архивы КГБ рассекречены: шокирующая правда о советских учёных
    Архивы КГБ рассекречены: шокирующая правда о советских учёных
    12:01Почему дети в сентябре болеют чаще: мнение педиатров и способы защиты
    Почему дети в сентябре болеют чаще: мнение педиатров и способы защиты
    09:01Новое исследование: 15 минут этого упражнения заменяют час в спортзале
    Новое исследование: 15 минут этого упражнения заменяют час в спортзале
    06:01Новые льготы для россиян в 2025 году: кто может получить большие деньги
    Новые льготы для россиян в 2025 году: кто может получить большие деньги
    11 сентября 2025
    18:01Этот витамин нужно принимать всем россиянам с сентября по март
    Этот витамин нужно принимать всем россиянам с сентября по март
    15:01Как понять, что вы выгорели: 12 неочевидных признаков
    Как понять, что вы выгорели: 12 неочевидных признаков
    12:01Почему финские школы отказались от домашних заданий
    Почему финские школы отказались от домашних заданий
    Понедельник
    Сегодня
    +9°...+20°
    Ясно, Солнечно
    Ощущается как +14°
    Ветер «В» 8-17 м/с
    Давление 717 мм
    Влажность 54%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android