В Ставрополе стартовало большое исследование в области хрононутрициологии — это новое направление в науке, изучающее связь питания, биоритмов и сна. В течение двух лет учёные будут исследовать проблему вечернего переедания у девушек. Именно у них чаще всего встречаются жалобы на заедание стресса и жалобы на сон, отметила ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Нанобиотехнология и биофизика» СКФУ Елена Будкевич. Исследование будет проходить в несколько этапов. Для начала специалисты определят хронотип 600 женщин от 20 до 27 лет, условно разделив их на «сов» и «жаворонков». Участницам предстоит пройти ряд стандартных измерений (вес, рост и т. д.) и оценить своё эмоциональное состояние, качество сна и отношение к стрессу, а также проверить, как изменяется в течение дня уровень гормонов (кортизола, эстрадиола и прогестерона), влияющих на сон и вкусовую чувствительность. «Следующим этапом станет научный эксперимент: планируется сформировать две группы — самых ярых жаворонков и самых радикальных сов. Эти экспериментальные группы, стостоящие не менее чем из 36 человек каждая, станут ядром эксперимента: им придётся воздержаться от приёма веществ, нарушающих сон (кофе, энергетики), а также следовать правилам гигиены сна в течение недели. Затем участницам предстоит ложиться спать на пару часов позже обычного», — рассказала Елена Будкевич. В результате учёные хотят понять, как изменится пищевое поведение, вкусовая чувствительность и гормональный статус участниц эксперимента. На основе этого девушкам дадут прогнозы для дальнейшей профессиональной деятельности «сов» и «жаворонков» с целью сохранения женского здоровья.Кроме того, предполагается, что результаты эксперимента позволят найти способы снизить риск появления расстройств пищевого поведения, эмоционального переедания и лишнего веса. Данное исследование проводят сотрудники Северо-Кавказского федерального университета в рамках поддержки проектов научных групп, отдельных учёных СКФУ, а также за средства гранта Российского научного фонда. Ранее учёные уже реализовали проект «Хронопсихофизиологические закономерности пищевого поведения». Трёхлетние исследования показали, что у «сов» из-за хронического недосыпа чаще повышается уровень гормонов стресса и нарушается и антиоксидантная защита. Из-за этого возникает склонность к употреблению фастфуда и питанию с дефицитами микро и макронутриентов. В особенности это относится к лицам со сменной работой. |