Красная икра — один из популярных деликатесов на новогоднем столе. На что следует обратить внимание при выборе вкусного лакомства, ставропольцам рассказали специалисты Северо-Кавказского филиала «Центра оценки качества зерна». Прежде всего, приобретать красную икру не рекомендуется с рук и в местах несанкционированной торговли, поскольку та может быть некачественной. На стеклянной банке с икрой не должно быть сколов, а на жестяной — дефектов. Если икра в них без налёта, пузырьков, посторонних вкраплений, однородная по цвету и размеру — можно брать. В случае, когда при встряхивании банки внутри что-то «булькает», от покупки следует отказаться. Также на упаковках обязательно должен быть указан нормативный документ, по которому изготовлена данная продукция — ГОСТ, ТУ, СТО. «В идеале икра должна быть произведена по ГОСТу — это будет означать, что икру упаковали в банки не позже 30 дней после посола. Если на этикетке указано ТУ, можно предположить, что было использовано замороженное сырье или дополнительные ингредиенты», — сообщили специалисты. Чем меньше в составе продукта компонентов — тем лучше. Нормальные добавки: соль, растительное масло и разрешенные консерванты. Сорбиновая кислота (Е200) и бензонат натрия (Е211) разрешены и относительно безвредны. В обязательном порядке на упаковке должны быть указаны сроки изготовления и годности продукции. На банках из жести даты должны быть выдавлены наружу. Если сроки годности нанесены краской или вдавлены внутрь, следует насторожиться. При вскрытии банки от массы не должен исходить неприятный запах. «Икринки должны быть целые, ровные, слегка влажные, но не склеивающиеся», — отметили эксперты. При приобретении икры на развес у продавца лучше попросить документы, чтобы удостовериться в качестве продукции. |