В этом году, чтобы приготовить традиционные праздничные салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой», ставропольцам придётся раскошелиться, сообщает Управление Федеральной службы государственной статистики по СКФО. По данным Северо-Кавказстата, с ноября 2021 года по ноябрь 2022 года стоимость ингредиентов, необходимых для их приготовления, выросла на 10,99% и на 8,51% соответственно. При этом индекс потребительских цен за аналогичный период составил 111,26%. Отмечается, что среди продуктов для «Оливье» значительно подорожали зелёный горошек и маринованные огурцы — на 20,24% за год. Также в цене выросли майонез (на 19,29%) и варёная колбаса (на 11,84%). При этом картофель, наоборот, подешевел. Стоимость этого продукта снизилась на 36,91%. Вместе с картофелем в цене упали морковь — на 24,01%, репчатый лук — на 11,11%, и куриные яйца — на 8,74%. Что касается «Сельди под шубой», то среди её ингредиентов больше всего подорожала сама сельдь. За год стоимость этой рыбы выросла на 23,25%, отмечают статисты. Остальные ингредиенты — куриные яйца и овощи — подешевели, в том числе свекла столовая — на 27,86%. Стоимость рассчитана на основе единых условных норм продуктов питания, входящих в состав салата, рассказали в Северо-Кавказстате. Как ранее писала редакция «1777.ru», в этом году новогодний стол обойдётся россиянам в 12 тысяч рублей. |