В Ставропольском крае обсудили работу местных мукомолов. По словам председателя регионального комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Дениса Полюбина, в этом году объёмы производства на предприятиях возросли в 1,4 раза, составив 184 тысячи тонн. Тем временем организации способны выпускать до 800 тысяч тонн муки в год и перерабатывать свыше миллиона тонн зерна. На сегодня Ставрополье входит в тройку лидеров по валовому сбору зерна, а также в пятёрку по производству макаронных изделий — всего за семь месяцев было получено 32 тысячи тонн продукции, что в два раза больше, чем в прошлом году. «Сегодня, по официальным данным таможни, экспорт зерна из края в полтора раза превышает уровень прошлого года. Наша задача, которую поставил президент России, — наращивать объемы экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Поэтому мы видим потенциал не в экспорте сырья, так как экспортная пошлина забирает у производителей часть прибыли, а в развитии собственной переработки, что позволит оставить добавленную стоимость здесь», — рассказал Полюбин. Председатель комитета отметил, что в регионе планируют реализовать 5 инвестпроектов на 1 миллиард рублей в мукомольно-крупяной отрасли: создадут новые предприятия и модернизируют существующие. Ещё 4 инвестпроекта на 670 миллионов рублей реализуют в кондитерской отрасли. «Реализация экспортных проектов позволит увеличить объём производства муки на 190 тысяч тонн, кондитерских изделий на 400 тысяч тонн ежегодно, а потенциальный объём экспорта — на 680 миллионов долларов», — подчеркнул руководитель комитета. |