Учёные изучили информацию об урожае ячменя за три десятка лет в разных климатах и, учитывая прогноз потепления, рассказали о возможной динамике его производства к окончанию века. По их расчётам, объёмы ячменя снизятся примерно на 15%, а его применение для пива — почти на 20%. Это значит, что может повысится стоимости пива, что может сказаться на его употреблении. Ячмень — достаточно прихотливое растение, имеющееся, как правило, в местах, которых отличаются умеренным климатом. Он не переносит холод и устойчив к засухе, но пока неизвестно, каким образом глобальное потепление способно подействовать на его рост: изменения температуры могут привести к непереносимой засухе. Изучить это решили исследователи из Калифорнийского университета. Они выяснили, как изменения климата подействуют на объм выпуска пива, для чего используется 1/5 часть общего объема ячменя. Учёные изучили сведения о снижении урожая растения и погодных условий с 1981 по 2010 года. Потом они спрогнозировали объмы для перемен погоды, предсказанных изменений климата с 2010 по 2099 годы. Исследователи изучили 4 потенциальных сценария изменений, говорящих о росте температуры из-за увеличения концентрации двуокиси углерода. Эти сценарии говорят о том, что температура в среднем вырастет на 1, 1,8, а также 2,2 и 3,7 градусов к 2100 году. При этом при самом худшем сценарии рост может составить 5 градусов.По изученным сведениям, производство ячменя при наихудшем сценарии понизится на 15%, а применение его для пива — примерно на 20 (с 17 до 14). При этом стоимость этого напитка вырастет в два и больше раза, что может понизить потребление на 16%. Основная причина в том, что в условиях засухи растение будут применять по большей части для производства корма для животных и продуктов. Об этом сообщает пресс-служба Terrnews.com |