В Минкавказе России обсудили контрольные цифры приема в вузы Северо-Кавказского федерального округа на 2018/2019 учебный год и вопросы взаимодействия университетов СКФО при реализации сетевых образовательных программ.
Совещание провёл заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Олег Хацаев. В обсуждении приняли участие министры образования и ректоры вузов СКФО. В ходе совещания Олег Хацаев сообщил, что в рамках встречи с министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой была обозначена ключевая роль Минкавказа России в определении контрольных цифр приема и формировании квоты целевого приема для вузов СКФО.
— В 2015 году, как и в предшествующие два года, вузы СКФО выпустили почти 60 тысяч специалистов. И многие из них после получения дипломов сталкиваются с проблемой трудоустройства, — отметил Олег Хацаев. В основном это юристы, экономисты, менеджеры и педагоги. В связи с этим при определении контрольных цифр на 2018/2019 учебный год необходимо оценить уровень востребованности и адаптации на рынке труда подготовленных кадров, в том числе и в рамках целевого приема, а также провести анализ договоров на предмет наличия в них мер социальной поддержки и гарантии трудоустройства выпускников. Он также напомнил, что в октябре на невысокую эффективность института целевого приема и неотложную необходимость его модернизации указал председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.
По сообщению Олега Хацаева, Минкавказ России готов взять на себя координацию действий заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и исполнительных органов власти субъектов СКФО, направленных на преодоление в округе указанных деформаций, а также оказать содействие правительствам северокавказских регионов в разработке сбалансированных кадровых стратегий по совершенствованию управления человеческим капиталом.
Кроме того, отметил Олег Хацаев, «необходимо добиться, чтобы в структуре северокавказских вузов обязательно присутствовало обособленное подразделение, которое бы оказывало содействие выпускникам в профильном трудоустройстве посредством взаимодействия с работодателями и органами власти». Также это подразделение могло бы заниматься мониторингом занятости выпускников, отучившихся по договорам целевого обучения, подчеркнул Олег Хацаев.
Сегодня в СКФО наиболее востребованы специалисты в области медицины, естественных и инженерных наук, а также энергосберегающих технологий, отметил Святослав Сорокин. Это связано в том числе с развитием в округе реального сектора экономики. Олег Хацаев напомнил, что со следующего года в регионе в рамках госпрограммы развития СКФО будут реализоваться крупномасштабные проекты в области туризма, медицины, перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства.
Подготовку высокопрофессиональных кадров для реализации этих проектов целесообразно осуществлять с использованием сетевой формы реализации образовательных магистерских программ, считает Олег Хацаев. — Это обеспечит синергетический эффект за счет освоения обучающимися образовательной программы с использованием ресурсов нескольких вузов, — отметил он. Методическим центром и генератором сетевых программ обучения станет Северо-Кавказский федеральный университет. Предполагается, что уже к концу 2016 года все классические университеты СКФО в рамках разработанных моделей сетевого взаимодействия начнут реализацию сетевых образовательных программ.
На совещании также были рассмотрены вопросы, связанные с обучением детей школьного возраста, проживающих в труднодоступных горных районах Северо-Кавказского федерального округа. По мнению Олега Хацаева, необходим комплексный подход к решению этой проблемы, в том числе путем внедрения информационных технологий, позволяющих осуществлять дистанционное обучение. По предложению министра образования и науки Республики Дагестан Шахабаса Шахова пилотный проект по внедрению новых технологий обучения будет реализован в Дагестане. В дальнейшем полученный опыт будет распространен на все регионы СКФО. |