В министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края состоялось совещание, на котором рассмотрены вопросы обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Его провел заместитель председателя краевого Правительства Виктор Карлов.
В совещании приняли участие представители краевых министерств образования, строительства и архитектуры, экономического развития, руководители администраций органов местного самоуправления края.
Открывая совещание, заместитель председателя краевого Правительства Виктор Карлов отметил, что в 2013 году несколько изменилась ситуация с обеспечением жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Если раньше этим вопросом занималось министерство строительства, то теперь строительством и обеспечением жилья этой категории граждан занимается министерство жилищно-коммунального хозяйства края, кроме того, изменились некоторые положения законодательства. И хотя непосредственной организацией вопроса строительства, подготовки земельных участков, обеспечения всего комплекса работ занимается министерство, работать необходимо совместно. Особенно эта задача стоит перед муниципальными образованиями, которые уже получили все субсидии.
- Но на данном этапе этот вопрос не решается или решается очень медленно, затянуто. Нам необходимо обсудить наболевшие вопросы, выслушать ваши замечания и предложения, найти пути решения проблем, – определил задачу Виктор Карлов.
Предваряя рассмотрение вопросов повестки, министр Александр Скорняков также отметил важность обсуждаемой проблемы:
- Действительно, обеспечение жильем детей-сирот относится к полномочиям нашего министерства, но не надо забывать, что дети-сироты это общие дети и без территорий мы не справимся с поставленной задачей. А ситуация сегодня сложилась сложная: деньги есть - квартир нет, вторичный рынок буксует. Министерством подписаны горы конкурсной документации, но никто по этой цене и площади на конкурсы не заявляется. Вам необходимо активно подключиться к этой работе и искать то жилье, которое уже имеет высокую степень готовности, жилье, которое в ближайшее время можно построить на вашей территории и конечно, обратите внимание на вторичный рынок. Без муниципалов этот паровоз не стронется с места, а нам с вами еще много лет работать по этой теме, - подчеркнул министр.
С докладом о проделанной работе выступила начальник жилищного отдела Елена Голубцова. Она рассказала, ряд территорий, Александровский, Андроповский, Апанасенковский, Благодарненский, Изобильненский, Левокумский, Нефтекумский, Новоалександровский, Новоселицкий, Степновский районы и город Георгиевск, Ессентуки и Ставрополь, активно сотрудничают с министерством.
- Это те территории, где мы нашли понимание, главы идут на сотрудничество, выделены земельные участки для строительства многоквартирных домов, либо подбирается вторичное жилье, – отметила Елена Голубцова.
На данном этапе, на вторичном рынке жилья подобраны 34 квартиры: Апанасенковский (4), Георгиевский (7), Изобильненский (5), Ипатовский (1), Кировский (4), Нефтекумский (2), Советский (1), Труновский (3), Красногвардейский район (5), Шпаковский (2).
Специалисты министерства неоднократно выезжали для технического осмотра подобранных квартир в города Георгиевск, Михайловск, Советский, Шпаковский, Труновский и Нефтекумский районы края. Ведется работа с собственниками квартир по сбору документов. Сегодня активно подбирают жилые помещения в городах Георгиевске и Нефтекумске, Кировском районе.
Но даже на этих территория возникают проблемы. При выезде специалистов министерства на места для осмотра предложенных администрациями квартир оказывается, что документы не всегда в порядке, необходимо время на обновление технических паспортов, изготовление кадастровых паспортов, либо жилье находится в неудовлетворительном техническом состоянии.
На совещании обсудили рабочие моменты с теми муниципальными образованиями, в которых к вопросу обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей все еще не приступили. В ходе обсуждения проблем для ряда муниципальных образований были определены пути выхода из сложившейся ситуации. Заместитель председателя краевого Правительства поручил главам в кратчайшие сроки устранить имеющиеся недостатки с учетом данных министерством рекомендаций. |