Специалисты Северо-Кавказского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», базирующегося в Ставропольском крае, обнаружили в форели запрещённый трифенилметановый краситель — малахитовый зелёный, представляющий угрозу для здоровья потребителей.
Нарушение выявили сотрудники отдела токсикологических и радиологических исследований в ходе плановых испытаний. Использование данного красителя нарушает требования Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
В ведомстве пояснили, что применение подобных веществ в промышленном рыбоводстве запрещено, поскольку они накапливаются в тканях рыбы и негативно влияют на её безопасность, создавая потенциальную опасность для здоровья людей.
Трифенилметановые красители — малахитовый зелёный, кристаллический фиолетовый и бриллиантовый зелёный — используются в аквакультуре для борьбы с паразитами. Несмотря на отсутствие официальной регистрации в России как ветеринарных препаратов, эти средства незаконно применяются в рыбохозяйствах для лечения паразитарных, инфекционных и грибковых болезней.
Отметим, малахитовый зелёный используется как пищевой краситель E142 для окрашивания напитков и кондитерских изделий. |