Учёные Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) создают инновационные кисломолочные продукты, способные восполнить региональный дефицит полезных веществ у населения России. Исследовательская группа под руководством и. о. директора института перспективной инженерии Андрея Блинова разрабатывает функциональные кисломолочные продукты, обогащённые тройными хелатными комплексами микроэлементов (цинк, железо, марганец, медь, кобальт) с витаминами С и В3. Проект поддерживает Российский научный фонд. «Мы разрабатываем совершенно новый комплекс, где два витамина соединены ионом металла. Именно в такой форме микроэлементы и витамины максимально эффективно усваиваются организмом человека. Для обогащения мы выбрали молочные продукты, поскольку они занимают около 30% потребительской корзины россиян», — объясняет Андрей Блинов. Специалисты университета уже провели комплексное изучение физико-химических характеристик полученных соединений и доказали их устойчивость в кисломолочной среде. Токсикологическая оценка на лабораторных животных подтвердила безопасность добавок — они не оказывают негативного воздействия на организм и не обладают аллергенными свойствами. Исследователи также проверили, как новые комплексы влияют на стабильность молока. Сравнение обогащённого напитка с обычным молоком показало, что биологически активная добавка не меняет потребительские свойства продукта. В настоящее время научная группа работает над созданием обогащённого йогурта с использованием болгарской палочки для сквашивания. Предварительные испытания демонстрируют отличные результаты: продукт сохраняет молочно-белый цвет, приятный йогуртовый аромат и вкус, густую консистенцию. Опытно-промышленные образцы кисломолочных продуктов с тройными хелатными комплексами уже успешно прошли испытания на предприятии АО «МКС». Проект реализуется при финансовой поддержке Российского научного фонда (грант № 24-76-10063). |