Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Опасная упаковка: как не стоит хранить пищу

    Почему фольга создает идеальные условия для бактерий

    Большинство болезнетворных бактерий нуждаются в кислороде для активного размножения. В отличие от контейнеров с плотными крышками или герметичных пакетов, алюминиевая фольга не создает воздухонепроницаемого барьера вокруг пищи. Как отмечают специалисты, фольга не обладает клейкими свойствами и не способна полностью повторить форму продуктов, оставляя микроскопические зазоры. В таких условиях пища может стать питательной средой для различных микроорганизмов, включая стафилококки, выделяющие токсины и вызывающие пищевое отравление.

    Невидимая угроза

    В неправильно хранящихся продуктах могут активно размножаться опасные микроорганизмы. Среди них Bacillus cereus, вырабатывающий токсичные вещества, которые приводят к рвоте, болям в животе и диарее.

    В более серьезных случаях продукты, завернутые в алюминиевую фольгу, могут стать средой для размножения Clostridium botulinum, вызывающей ботулизм, и Listeria monocytogenes. Хотя эти бактерии встречаются реже, они могут привести к тяжелым заболеваниям и даже летальному исходу у людей с ослабленным иммунитетом.

    Химическая реакция: когда фольга вступает в контакт с продуктами

    Есть еще одна проблема использования алюминиевой фольги для хранения пищи. Эксперты по пищевой безопасности не рекомендуют хранить в фольге продукты с высоким содержанием кислот: сыр, фрукты или капусту. Дело в том, что эти продукты могут вступать в реакцию с алюминием, в результате чего частицы металла попадают в пищу.

    Как правильно хранить остатки пищи

    Правильное хранение остатков пищи включает несколько важных правил:

    1. Используйте герметичные контейнеры вместо фольги
    2. Охладите продукты в течение двух часов после приготовления
    3. Храните продукты при температуре ниже 5°C
    4. Употребите остатки пищи в течение 48 часов
    5. Для длительного хранения замораживайте продукты при температуре -18°C или ниже
    6. Не храните пищевые продукты в прохладных местах (например, на веранде) вместо холодильника
    7. Если пища находилась при комнатной температуре более двух часов, ее следует выбросить

    Необходимо помнить, что помещение продуктов в холодильник лишь замедляет рост бактерий, но не останавливает его полностью. Именно поэтому эксперты советуют употреблять остатки пищи в течение двух дней после приготовления.

    В холодную погоду многие ошибочно полагают, что хранение продуктов на балконе или в гараже безопасно. Недавнее исследование показало, что 27% людей склонны оставлять продукты, требующие охлаждения, в прохладных местах из-за нехватки места в холодильнике. Однако такое хранение не гарантирует поддержания стабильно низкой температуры и может представлять опасность.

    Опасная упаковка: как не стоит хранить пищу
    Фотоколлаж: 1777
    21 апреля 2025, понедельник, 12:35Это интересно
    Сегодня
    12:01Что посмотреть в декабре: 7 фильмов и сериалов для зимнего настроения
    Что посмотреть в декабре: 7 фильмов и сериалов для зимнего настроения
    09:01Почему витамин D важнее всего именно сейчас
    Почему витамин D важнее всего именно сейчас
    07:41Как отказать начальнику в корпоративе: 3 фразы
    Как отказать начальнику в корпоративе: 3 фразы
    Вчера
    18:0110 вопросов себе на итоги 2025 года
    10 вопросов себе на итоги 2025 года
    15:01Почему в декабре хочется сладкого: ответ учёных
    Почему в декабре хочется сладкого: ответ учёных
    12:01Как понять, что пора в отпуск: 8 признаков
    Как понять, что пора в отпуск: 8 признаков
    09:47«Звёздная пыль на сапогах»: астрономы нашли то, что меняет представление о происхождении жизни
    «Звёздная пыль на сапогах»: астрономы нашли то, что меняет представление о происхождении жизни
    09:01Что нельзя дарить в 2026 году: список примет
    Что нельзя дарить в 2026 году: список примет
    06:017 ошибок в выборе ёлки, о которых все жалеют
    7 ошибок в выборе ёлки, о которых все жалеют
    21 декабря 2025
    18:01Как убрать за 60 минут перед гостями: маршрут по комнатам
    Как убрать за 60 минут перед гостями: маршрут по комнатам
    15:01Что происходит с давлением в мороз: важные правила для прогулок
    Что происходит с давлением в мороз: важные правила для прогулок
    12:21Эксперты рассказали, как правильно выбрать вино к Новому году
    Эксперты рассказали, как правильно выбрать вино к Новому году
    12:01Почему обувь скользит (и как сделать, чтобы не скользила): простые решения
    Почему обувь скользит (и как сделать, чтобы не скользила): простые решения
    09:01Как не переплатить на маркетплейсах: 4 проверки перед оплатой
    Как не переплатить на маркетплейсах: 4 проверки перед оплатой
    06:01Куда вложить премию: 5 вариантов на декабрь
    Куда вложить премию: 5 вариантов на декабрь
    20 декабря 2025
    18:016 продуктов для иммунитета, которые есть дома
    6 продуктов для иммунитета, которые есть дома
    15:01Что загадать на Новый год: 5 правильных желаний
    Что загадать на Новый год: 5 правильных желаний
    12:01Подарки без мусора: 8 идей, которые не окажутся на антресолях
    Подарки без  мусора: 8 идей, которые не окажутся на антресолях
    09:00Горячие напитки без сахара: 7 вариантов, которые спасают от зимней тяги к сладкому
    Горячие напитки без сахара: 7 вариантов, которые спасают от зимней тяги к сладкому
    06:01Сухая кожа зимой: что действительно помогает (и что только ухудшает)
    Сухая кожа зимой: что действительно помогает (и что только ухудшает)
    Вторник
    Сегодня
    +0°...+3°
    Легкий снег
    Ощущается как 0°
    Ветер «ЮВ» 1-4 м/с
    Давление 717 мм
    Влажность 97%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    MAX
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android