В конце июля в Москве состоялся финал акселерационной программы в сфере индустрии питания FoodTech-2024. Ее организовал Фонд содействия развитию науки, образования и медицины при поддержке компании «Иннопрактика», сайт которой размещен по адресу innopraktika.ru. Партнерами программы выступили крупные торговые сети, производители продуктов и институты развития. Работа акселератора, включающего образовательный модуль и Всероссийский конкурс среди технологических компаний в сфере питания, длилась два с половиной месяца. Из 200 поступивших заявок на первом этапе жюри отобрало чуть более 130 проектов — все они прошли экспертную оценку ведущих специалистов отрасли. В финальном демодне приняли участие 15 команд, 5 из которых и стали победителями. Это стартапы, представившие фермерские продукты, экстракты для изготовления напитков, безалкогольную продукцию, технологии искусственного интеллекта и цифровое решение по управлению пищевым производством. По мнению организаторов и экспертов, программа показала результаты, которые свидетельствуют о перспективности развития рынка и желании молодых предпринимателей реализовывать проекты в индустрии питания. Руководитель дирекции проектов развития компании «Иннопрактика» Марк Трифонов отметил, что в настоящее время в России открываются возможности для широкого внедрения инновационных технологий в потребительский сегмент, и благодаря акселератору такое направление как фудтех показало свой потенциал для инвесторов. |