Центр пилотных испытаний молока и молочных продуктов в ближайшее время начнёт работу в краевой столице. Учёные Северо-Кавказского университета вместе со специалистками Молочного комбината «Ставропольский» приступят к пилотным испытаниям технологии создания производства лактулозы. Вещество представляет из себя углевод, который обладает выраженными пребиотическими свойствами, направленными на стимулирование развития «правильной» микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Лактулоза используется в медицине, ветеринарии, а также при изготовлении различной продукции. Сотрудники вуза и молочного комбината создают отечественную технологию полного цикла производства лактулозы, поскольку в России в промышленных масштабах та не выпускается. Из-за этого вещество приходится приобретать за границей. Инновационный проект по производству пребиотика лактулозы и функциональных молочных ингредиентов рассчитан на 3 года и реализуется при поддержке Минобрнауки РФ и Российского научного фонда. В пресс-службе вуза сообщили, что учёные уже подготовили патентные исследования, сформулировали научно-исследовательские планы. Сейчас они проводят лабораторные испытания. |