С начала 2022 года на Ставрополье произвели 79,1 тысячу тонн томатов. Этот показатель на 13% больше прошлогоднего, сообщили в минсельхозе региона. Кроме того, высокий уровень производства позволил краю занять первое место в России по выращиванию тепличных томатов. На Ставрополье производят разные гибриды томатов, от среднеплодных и сливовидных, которые пользуются популярностью у местных жителей, до томатов черри, коктейльных красных, розовых и жёлтых. В управлении пресс-службы и информполитики губернатора и правительства СК пояснили, что развитие овощеводства — одна из стратегических задач агропромышленного комплекса Ставрополья в сфере продовольственной безопасности. Благодаря инвестпроектам в регионе расширяются площади тепличного производства, а также используются современные агротехнологические методы. «С 2023 года государственной программой развития сельского хозяйства России предусмотрено выделение в отдельную приоритетную программу развитие овощеводства сразу по четырем направлениям. Это поддержка производства картофеля и овощей открытого грунта; несвязанная поддержка в области овощеводства; производство овощей защищенного грунта, произведенных с применением технологии досвечивания и поддержка элитного семеноводства картофеля и (или) овощных культур открытого грунта. При содействии Губернатора Владимира Владимирова ставропольским овощеводам по этим направлениям в следующем году будет доведено на условиях софинансирования свыше 227 млн рублей», — рассказал глава минсельхоза Ставрополья Сергей Измалков. |