20 сентября во втором и третьем чтениях Госдума единогласно приняла поправки в законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс России, в которых предлагается считать периоды мобилизации, военного положения и военного времени отягчающими обстоятельствами при совершении преступления.
Соответствующий пакет поправок уже подписал Президент страны Владимир Путин, сообщает РИА «Новости». Так, отягчающим обстоятельством при преступлениях против военной службы будет считаться, если они совершены не только в условиях вооруженного конфликта или военных действий, но и «в период мобилизации или военного положения, в военное время». Также ужесточается ответственность за неисполнение воинского приказа, сопротивление начальнику по военной службе, самовольное оставление места службы, дезертирство, уклонение от службы, нарушение правил службы, утрату военного имущества, если они совершены «в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий». Наравне с контрактниками уголовную ответственность за неявку или самовольное оставление места службы понесут граждане, призванные на военные сборы из запаса. Кроме того, вводится уголовная ответственность за добровольную сдачу в плен. За неё предусмотрено от 3 до 10 лет лишения свободы. В соответствии с поправками уголовным преступлением является мародёрство. За него грозит до 15 лет тюрьмы. Уголовная ответственность наступает и за повторное нарушение условий контракта по гособоронзаказу — от 4 до 8 лет колонии, а если не выполнено задание или ущерб составил не менее 5 миллионов рублей — на срок от 5 до 10 лет. Этот же срок заключения грозит за повторный отказ от заключения контракта по гособоронзаказу.
Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» опубликован на государственном портале правовой информации сегодня, 24 сентября. |