Двое фермеров из Предгорного округа Ставрополья уже несколько лет занимаются производством и разведением виноградных улиток. Идея развивать в регионе такой экзотический вид сельского хозяйства у Артёма и Богдана Храмовых появилась после поездки на Кипр. Там же они прошли обучение и узнали технологию производства. Первую партию брюхоногих фермеры привезли из Ливана. Цикл роста улиток составляет 8 месяцев. Сейчас он закончился, и у моллюсков началась «зимняя спячка». Спят улитки в специальных холодильниках, где температура воздуха не более +5 градусов. В оборудованных теплицах установлены особые системы отопления и очистки воды перед распылением. Также на улиточной ферме следят и за рационом питания её обитателей. Их кормовая смесь обогащена кальцием, что придаёт мясу улиток мягкость и слегка сладковатый вкус. Также на ферме активно развивается и лечебно-косметологическое направление деятельности, так как муцин (слизь) улитки - уникальный биотехнологический продукт эстетической медицины. В минсельхозе Ставропольского края рассказали, что в прошлом году проект «Улиточного сада» получил грант «Агростартап» в размере более 2,9 миллиона рублей. «На средства гранта хотим построить помещение для выращивания и переработки улиток: закупить дополнительное маточное стадо, приобрести оборудование для переработки улиток и расфасовки икры, что позволит увеличить производство улиток до 100 тонн в год», — поделился планами Богдан Храмов. |