По данным Северо-Кавказстата, плодоовощная продукция Ставрополья выросла в цене на 13,3%. Так, больше всего подорожал картофель — на 26%. Капуста и свёкла стали дороже на 2% и на 2,3% соответственно. Лук — на 3,9%, чеснок — на 7,7%. Однако, морковь, наоборот, стала дешевле на 1,4%. Свежая зелень выросла в цене на 5,3%. Стоимость огурцов выросла почти в половину — на 48%, помидоры подорожали в 1,8 раза. Разные цены установились на фрукты. Например, дороже стали бананы — на 7%, виноград — на 6,2%, груши — на 7,5% и апельсины - на 8,7%. Подешевели лимоны и яблоки: первые на 17,5%, вторые — на 5,5%. Среди мясной продукции наибольший рост цен наблюдается на охлаждённое и замороженное куриное мясо — на 6,1%. Говядина подорожала на 2,9%, свинина — на 2,8%, баранина - на 1,3%, мясной фарш — на 2,3%. Мясные консервы для детского питания стали дороже на 3,9%. Однако, по данным исследования, на 2,6% упала цена на сырокопченую колбасу. Цена на рыбную продукцию в крае также выросла. Так, стоимость рыбного филе возросла на 6,7%, солёной сельди — на 6,0%. Маринованная и копчёная рыба подорожала на 1,8%. Дешевле на 1,6% стала живая рыба. Среди продовольственных товаров подорожали также крупы, яйца, молочная продукция, сладости, кофе, хлеб и газированные напитки. Цены упали на плавленые сыры, чай, баранки, фруктовые соки. Стоимость творожных сырков в шоколаде, макарон, креплёного виноградного вина и коньяка отечественного производства также снизилась, сообщает Северо-Кавказстат. |