Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Перспективы развития дистанционных технологий в образовании обсудили депутаты Думы Ставрополья

    Реализация программ общего и дополнительного образования в ставропольских школах с применением электронного обучения и дистанционных технологий стала темой выездного совещания в комитете Думы края по образованию, культуре, науке, молодежной политике, средствам массовой информации и физической культуре под председательством Артура Насонова. Депутаты совместно с представителями региональных министерств, муниципальных образований и Общественной палаты Ставрополья обсудили применение альтернативных учебных решений в условиях удаленного обучения.

    Особое внимание парламентарии уделили Центру цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», созданному в средней общеобразовательной школе №7 села Старомарьевка Грачевского муниципального округа в 2019 году в рамках национального проекта «Образование».

    Здесь ребята обучаются по 13 направлениям. Среди них — робототехника, программирование, шахматы и другие. На занятиях используется высокотехнологическое оборудование, 3D-принтеры, квадрокоптеры, виртуальные очки и другие современные устройства. Это позволяет детям реализовывать свой творческий потенциал, развивает логику, скорость мышления, а также помогает определиться с будущей профессией. В период пандемии техническая база «Точек роста» помогла учителям решить часть вопросов, связанных с организацией учебного процесса и проведением занятий на «удаленке».

    На совещании, которое состоялось в здании администрации Грачевского муниципального округа, были обозначены проблемы и возможности применения дистанционных образовательных технологий. К диалогу присоединились директора образовательных учреждений и представители муниципальных образований, курирующие отрасль.

    Открывая дискуссию, Артур Насонов подчеркнул, что в период пандемии на онлайн-обучении оказались более 300 тысяч школьников края, что потребовало от системы образования принципиально новых решений и стало колоссальной нагрузкой для педагогов, учеников и родителей.

    Первый заместитель министра образования края Наталья Лаврова в числе основных проблем, с которыми столкнулась отрасль, назвала недостаточное обеспечение учеников и учителей компьютерной техникой, отсутствие стабильной и качественной интернет связи (как в школах, так и по месту жительства детей), а также неготовность некоторых педагогов к проведению занятий в новом формате.

    Министерству образования частично удалось решить вопрос с обеспечением электронными устройствами. В рамках региональных проектов «Современная школа» и «Цифровая образовательная среда» в 2019-2020 годах школы и учреждения среднего профессионального образования получили 6972 ноутбука, которые в период пандемии использовались учениками и педагогами для дистанционной работы. В 2021 году школам планируется передать ещё 1862 ноутбуков.

    Кроме того, только в 2020 году 170 школ, 163 из которых расположены в сельской местности и 13 в городах, были обеспечены высокоскоростным интернетом.

    Говоря о перспективах развития цифровых технологий, заместитель министра энергетики, промышленности и связи края Денис Курашов сообщил, что в 2021 году стоит задача обеспечить школы в городах интернетом скоростью 100 мегабит в секунду, а в селах — 50 мегабит в секунду. К 2022 году все школы планируется обеспечить высокоскоростным интернетом, а к 2024 году — беспроводными сетями Wi-Fi.

    Для организации дистанционного обучения также были использованы возможности учреждений дополнительного образования. На базе Центра для одаренных детей «Поиск» работала онлайн-школа и были размещены видео-инструкции для педагогов по организации занятий в режиме онлайн.

    Депутаты Людмила Редько и Андрей Юндин отметили, что педагоги приложили максимум усилий для продолжения уроков в период самоизоляции. Однако множество вопросов вызывает качество знаний, которые дети получили во время таких занятий. Этот факт необходимо будет учесть при дальнейшем планировании учебных программ.

    — Пандемия для всех стала испытанием, однако удалось добиться определенных успехов. Сегодня нам необходимо провести работу над ошибками, сделать выводы и получить недостающие навыки, знания и опыт. Мы не знаем, что ждет нас в будущем, но четко понимаем: важно быть подготовленными и обеспечить качество и непрерывность образовательного процесса. Депутаты Думы Ставропольского края готовы подключиться к решению этих вопросов, в том числе, и на законодательном уровне, — подчеркнул Артур Насонов.

    Участники совещания обозначили ряд направлений для дальнейшей работы. Среди них: анализ законодательной базы в целях совершенствования правовых основ реализации образовательных программ с помощью электронного обучения, продолжение работы в рамках краевой программы «Образовательная цифровая среда», повышение квалификации педагогических кадров, использование возможностей СМИ и социальной рекламы для более активного вовлечения родителей в образовательный процесс.

    9 апреля 2021, пятница, 17:51Общество
    Главное сейчасза неделю
    Лента новостей вчера
    17:14Километр тротуара обновили за 1,8 млн рублей
    Километр тротуара обновили за 1,8 млн рублей
    16:55Музей капитально ремонтируют в Новоселицком
    14:34Охранную зону создали у кисловодских скал
    14:10Ставрополец отправится на чемпионат России по вольной борьбе
    13:39Эксперты-криминалисты высадили сирень в Ставрополе
    12:14Станичную дорогу отремонтировали за 4 млн рублей
    Станичную дорогу отремонтировали за 4 млн рублей
    11:54Аграрии Ставрополья получили более 270 млн рублей субсидий на агрострахование озимых
    10:41Подростка сбили на трассе «Кавказ»
    10:02Несколько дворов подтопило во время ливня с градом в Георгиевском
    округе 
    09:31Неизвестный поджег букву V на стеле
    Кисловодска 
    06:45Путин предложил Украине возобновить прямые переговоры в
    Стамбуле 
     
    10 мая 2025
    22:39Георгиевск затопило из-за сильного ливня
    21:26Землетрясение в 2,6 балла произошло на Ставрополье
    17:51Реконструкцию взлетно-посадочной полосы проведут в аэропорту Минвод
    17:17На Ставрополье показали историю 19-летней медсестры, спасавшей раненых в оккупации
    17:08Патриотический автопробег прошел в Предгорном округе
    16:50Три народных проекта на 17 млн рублей реализуют в Минераловодском округе
    15:50Пятигорск откроет курортный сезон 17 мая
    15:32Медучреждения Ставрополья получат 320 новых санитарных автомобилей
    14:54Житель региона потерял 250 тысяч рублей при покупке в интернете
    23:44Найдено единственное озеро в мире, которое может поспорить с Байкалом
    23:04ГАИ СК призывает к осторожности из-за ночных подтоплений в
    Ставрополе 
    14:31Вальс Победы станцевали 10 тысяч невинномысцев
    13:48Ребенок и двое взрослых попали в больницу после ДТП
    12:50Новую школу построят в Ставрополе
    12:16Велосипедист погиб в аварии на трассе
    11:52Территорию Дома культуры благоустроили за полмиллиона
    Территорию Дома культуры благоустроили за полмиллиона
    11:42«ЮгСтройИнвест» вместе со ставропольцами отпраздновал 80-летие Великой Победы
    11:10Ливни с градом ожидаются на
    Ставрополье 
    10:54На Ставрополье популяризируют науку
    10:23Школьники написали бойцам СВО письма со словами поддержки
    10:03Пешеход погиб под колесами иномарки
    Пешеход погиб под колесами иномарки
    09:17Смертельное ДТП произошло на Ставрополье
    Архив новостей
    Понедельник
    Сегодня
    +9°...+17°
    Облачно
    Ощущается как +13°
    Ветер «Ю» 2-8 м/с
    Давление 713 мм
    Влажность 87%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android