В Новоселицком районе аграрии собрали урожай пажитника. Хозяйство вырастило два сорта этой культуры — пажитник голубой (180 га) и пажитник сенной (42 га). Родиной растения считается Малая Азия, однако, в дикой природе его можно встретить на территории Турции, Ирана и Ирака. В основном его выращивают как культурное растение, поскольку он обладает полезными свойствами. К тому же пажитник является отличной пикантной приправой к блюдам. — В этом году мы получили 42 тонны голубого пажитника и 15 тонн сенного. Реализуется сырье на перерабатывающие заводы, затем он попадает на прилавки крупных торговых сетей по всей России. Самая распространенная специя с добавлением пажитника — Хмели-Сунели. Также растение служит отличным кормом для животных. Его плоды — это стручки с 5-10 бобами золотисто-коричневого цвета в каждом. В сыром виде у них горький вкус и аромат клена, если их немного поджарить, вкус становится намного приятнее, — отметил директор предприятия Сергей Бобрышев. Семена пажитника активно используют в кулинарии: для выпечки хлеба, изготовления вяленного мяса, колбас, бастурмы. Фитотерапевты рекомендуют его при снижении иммунитета и вирусных инфекциях. Добавленная к не очень качественной траве для скота, эта приправа превращала плохое сено — в ароматное «греческое сено» — Пажитник — одна из любимых специй сыроваров. Благодаря этому ингредиенту во вкусе появляются нежные и, вместе с тем, пряные ноты. В последнее время домашнее сыроварение набирает обороты в нашей стране. Большинство таких хоббистов, как я, при выборе специй отдают предпочтение травам, выращенным на родных полях, — отметила московский журналист, сыровар-любитель Лилия Олисевич. |