Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Учёные СКФУ предложили новый метод переработки молочной сыворотки

    Исследователи Северо-Кавказского федерального университета предлагают применять для переработки молочной сыворотки электродиализ с использованием биполярных ионообменных мембран.

    Электродиализ — распространенный в молочной промышленности процесс. Чаще всего его применяют для удаления из сыворотки части минералов. Для этого в электродиализной установке поток сыворотки проходит через пакет плоских камер, разделенных ионообменными мембранами. В традиционном электродиализе мембраны служат для избирательного переноса ионов: они пропускают ионы определенного знака. Под действием электрического напряжения минеральные ионы и прочие заряженные частицы покидают сыворотку. В результате происходит её деминерализация, то есть обессоливание. Это улучшает вкусовые качества сыворотки. В таком виде продукт используют при производстве молочных, мясных и кондитерских изделий, выпечки, детского питания.

    — В России более половины всей молочной сыворотки получают при производстве творога, — отмечает соавтор проекта, сотрудник центра биотехнологического инжиниринга СКФУ Виталий Кравцов. — Такой продукт отличается высокой кислотностью, чтобы её нейтрализовать, добавляют щелочной реагент, и это зачастую негативно сказывается на вкусе. Мы разработали безреагентный способ нейтрализации творожной сыворотки. Для этого в мембранный пакет включили биполярные ионообменные мембраны.

    Биполярные мембраны состоят из сцепленных между собой катионообменного и ионообменного слоёв. Такая двухслойная структура не пропускает ионы. Если биполярные мембраны поместить под электрическое напряжение, на границе слоев происходит расщепление молекул воды и образуются гидроксид-ионы, которые нейтрализуют кислотность сыворотки.

    — Этот метод обеспечивает как обессоливание, так и нейтрализацию кислой творожной сыворотки без необходимости добавления щелочи, — подчеркивает Виталий Кравцов.

    Учёные отмечают коммерческую перспективность данного исследования. Внедрение метода в производство поможет решить проблему переработки молочной сыворотки.

    Напомним, что на АО «Молочный комбинат «Ставропольский» в рамках совместного проекта с Центром биотехнологического инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета работает уникальное для России производство пищевой и фармацевтической лактозы. Разработка ставропольских учёных освободила Россию от импортозависимости по этим видам молочного сахара, пишет управление по информполитике правительства СК.

    11 апреля 2020, суббота, 13:25Общество
    Главное сейчасза неделю
    Лента новостей вчера
    18:04Три человека пострадали из-за съезда машины в кювет на трассе «Кавказ»
    Три человека пострадали из-за съезда машины в кювет на трассе «Кавказ»
    17:46Кисловодская станция юннатов стала призером региональной «Премии Первых»
    17:26Дюжина ставропольских компаний является резидентами Сколково
    16:53В Кировском округе построили две детские площадки за 3 млн рублей
    16:12Ретро-выставка «В объективе прошлого» прошла в Новоалександровском округе
    15:13Ставрополь присоединился к Всероссийской акции «Елка желаний»
    14:42Жители 14 улиц Невинномысска остались без водоснабжения
    14:25Из-за сильного ветра приостановлена работа канатной дороги в Кисловодске
    Из-за сильного ветра приостановлена работа канатной дороги в Кисловодске
    12:48Более 600 ставропольским школьникам торжественно вручили паспорта в рамках программы «Мы — граждане России!»
    12:19Три десятка многоквартирных домов остались без отопления в Кисловодске
    11:52Жительнице Ипатово грозит лишение прав за нетрезвое
    вождение 
    11:04Участники СВО подарили волонтерам Предгорного округа станок для плетения маскировочных сетей
    10:40«Стены Вечной памяти и Славы» установили в 5 селах Благодарненского округа
    «Стены Вечной памяти и Славы» установили в 5 селах Благодарненского округа
    07:37ОТБОЙ БЕСПИЛОТНОЙ ОПАСНОСТИ на территории Ставропольского края
    02:09БЕСПИЛОТНАЯ ОПАСНОСТЬ объявлена на Ставрополье
    6 декабря 2025
    18:00Турнир по вольной борьбе памяти Героя России Дуканова прошёл в Кисловодске
    17:03На Ставрополье для погашения 2,9 млн долгов по зарплате станки предприятия продали на
    торгах 
    16:14Свыше 43 километров дорог обновили в Предгорном округе Ставрополья
    15:55Пришёл за пакетом, ушёл с шинами: ставрополец подозревается в краже из
    ПВЗ 
    15:41В Благодарненском округе отреставрировали два воинских мемориала за 8 млн рублей
    18:01Ошибки, которые убьют ваш аккумулятор с первыми морозами
    15:01Рассыпал соль по углам квартиры: через 3 дня влажность исчезла, грибок не появляется — дедовский способ
    14:43Мессенджер МАХ заменит СМС-коды для входа в «Госуслуги»
    13:56Ставропольский реабилитационный центр поставил на ноги около сотни бойцов СВО
    Ставропольский реабилитационный центр поставил на ноги около сотни бойцов СВО
    13:22Ставропольские волонтёры вылечили медвежонка, сбитого на трассе в Северной
    Осетии 
    12:01ТОП-5 вкусных чаёв для холодных вечеров
    11:37Двое краснодарцев пострадали при опрокидывании авто на ставропольской трассе
    09:47Проезд на ещё двух городских маршрутах Ставрополя подорожает до 40 рублей
    Проезд на ещё двух городских маршрутах Ставрополя подорожает до 40 рублей
    09:25Около 2500 школьников Ставрополя поучаствовали в муниципальном этапе всероссийской олимпиады
    09:01Умный дом для пенсионеров: искусственный интеллект, который помнит всё вместо вас
    06:01Инвестиция в себя: почему ежегодная проверка здоровья выгоднее страховки
    Архив новостей
    Понедельник
    Сегодня
    -1°...+2°
    Легкий снег
    Ощущается как –5°
    Ветер «В» 6-14 м/с
    Давление 719 мм
    Влажность 97%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    MAX
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android