Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Учёные СКФУ предложили новый метод переработки молочной сыворотки

    Исследователи Северо-Кавказского федерального университета предлагают применять для переработки молочной сыворотки электродиализ с использованием биполярных ионообменных мембран.

    Электродиализ — распространенный в молочной промышленности процесс. Чаще всего его применяют для удаления из сыворотки части минералов. Для этого в электродиализной установке поток сыворотки проходит через пакет плоских камер, разделенных ионообменными мембранами. В традиционном электродиализе мембраны служат для избирательного переноса ионов: они пропускают ионы определенного знака. Под действием электрического напряжения минеральные ионы и прочие заряженные частицы покидают сыворотку. В результате происходит её деминерализация, то есть обессоливание. Это улучшает вкусовые качества сыворотки. В таком виде продукт используют при производстве молочных, мясных и кондитерских изделий, выпечки, детского питания.

    — В России более половины всей молочной сыворотки получают при производстве творога, — отмечает соавтор проекта, сотрудник центра биотехнологического инжиниринга СКФУ Виталий Кравцов. — Такой продукт отличается высокой кислотностью, чтобы её нейтрализовать, добавляют щелочной реагент, и это зачастую негативно сказывается на вкусе. Мы разработали безреагентный способ нейтрализации творожной сыворотки. Для этого в мембранный пакет включили биполярные ионообменные мембраны.

    Биполярные мембраны состоят из сцепленных между собой катионообменного и ионообменного слоёв. Такая двухслойная структура не пропускает ионы. Если биполярные мембраны поместить под электрическое напряжение, на границе слоев происходит расщепление молекул воды и образуются гидроксид-ионы, которые нейтрализуют кислотность сыворотки.

    — Этот метод обеспечивает как обессоливание, так и нейтрализацию кислой творожной сыворотки без необходимости добавления щелочи, — подчеркивает Виталий Кравцов.

    Учёные отмечают коммерческую перспективность данного исследования. Внедрение метода в производство поможет решить проблему переработки молочной сыворотки.

    Напомним, что на АО «Молочный комбинат «Ставропольский» в рамках совместного проекта с Центром биотехнологического инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета работает уникальное для России производство пищевой и фармацевтической лактозы. Разработка ставропольских учёных освободила Россию от импортозависимости по этим видам молочного сахара, пишет управление по информполитике правительства СК.

    11 апреля 2020, суббота, 13:25Общество
    Главное сейчасза неделю
    Лента новостей сегодня
    18:08В Ставропольском крае началась прививочная кампания от гриппа
    17:58Две семьи из Ипатовского округа получили медали за сохранение семейных ценностей
    Две семьи из Ипатовского округа получили медали за сохранение семейных ценностей
    17:31Казаки прибыли на выборы в Железноводске на
    лошадях 
    17:05300 кг каши и 200 литров шулюма приготовят на 200-летие станицы Ессентукской
    300 кг каши и 200 литров шулюма приготовят на 200-летие станицы Ессентукской
    16:24Землетрясение магнитудой 3,8 балла произошло на границе Ставрополья и КЧР
    16:13Около 1000 человек прошли обучение по программам ставропольского Центра Героя России Никиты Гусева
    14:57В Ессентуках спасли зрение женщине после обширного кровоизлияния
    В Ессентуках спасли зрение женщине после обширного кровоизлияния
    14:07Избирком и общественные наблюдатели обсудили взаимодействие в ходе избирательной кампании на Ставрополье
    11:45Почти 200 тыс. пассажиров перевезли новые троллейбусы Ставрополя за 2 месяца работы
    11:01Водитель опрокинувшейся иномарки попал в больницу после ДТП в Кисловодске
    09:58В Ставрополе открывается новый набор в медиашколу «PRo СМИ»
    09:41В посёлке Георгиевского округа за 520 тыс. рублей обустроят пять площадок для мусора
    09:23Юные жители Ставрополя заняли призовые места на первенстве края по шахматам
    Вчера
    17:46На Ставрополье медиков наградили за спасение людей при утечке газа
    17:11Гидропосты установили на реках в Ставропольском крае
    16:26Более 50 пар поженятся в День города в Ставрополе
    16:09Инициативные проекты на 8 млн рублей реализуют в округе Ставрополья
    15:59Женщина, пропавшая в Железноводске, найдена
    Женщина, пропавшая в Железноводске, найдена
    15:17Ставропольчанка украла у пенсионеров бензопилу, деньги и телефон
    14:09В Ставропольском крае явка на выборах депутатов превысила 18%
    В Ставропольском крае явка на выборах депутатов превысила 18%
    18:01Что произойдет с телом, если есть мед каждый день месяц
    15:01Нейросеть научилась предсказывать землетрясения за 3 дня: революция в науке
    13:52В Минераловодском округе отремонтируют еще 5,5 км дорог
    13:00Психолог рассказала, как перестать совершать импульсивные покупки
    12:36Более 5 тысяч тонн яблок собрали в Георгиевском округе
    12:01Осенняя депрессия или новые возможности? Как превратить сентябрь в месяц перемен
    12:00В Железноводске ищут пропавшую 47-летнюю женщину
    В Железноводске ищут пропавшую 47-летнюю женщину
    11:13На Ставрополье стройфирма незаконно назвала себя № 1 в регионе
    09:43В Ставрополе ищут водителя, скрывшегося после столкновения с юным
    питбайкером 
    В Ставрополе ищут водителя, скрывшегося после столкновения с юным питбайкером
    09:01ИИ научился предсказывать погоду точнее метеорологов на 90%
    06:01Супeрпродукт сентября: чем он опасен и кому нельзя его есть
    Архив новостей
    Воскресенье
    Сегодня
    +8°...+18°
    Ясно, Солнечно
    Ощущается как +14°
    Ветер «В» 7-19 м/с
    Давление 721 мм
    Влажность 67%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android