Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Учёные СКФУ предложили новый метод переработки молочной сыворотки

    Исследователи Северо-Кавказского федерального университета предлагают применять для переработки молочной сыворотки электродиализ с использованием биполярных ионообменных мембран.

    Электродиализ — распространенный в молочной промышленности процесс. Чаще всего его применяют для удаления из сыворотки части минералов. Для этого в электродиализной установке поток сыворотки проходит через пакет плоских камер, разделенных ионообменными мембранами. В традиционном электродиализе мембраны служат для избирательного переноса ионов: они пропускают ионы определенного знака. Под действием электрического напряжения минеральные ионы и прочие заряженные частицы покидают сыворотку. В результате происходит её деминерализация, то есть обессоливание. Это улучшает вкусовые качества сыворотки. В таком виде продукт используют при производстве молочных, мясных и кондитерских изделий, выпечки, детского питания.

    — В России более половины всей молочной сыворотки получают при производстве творога, — отмечает соавтор проекта, сотрудник центра биотехнологического инжиниринга СКФУ Виталий Кравцов. — Такой продукт отличается высокой кислотностью, чтобы её нейтрализовать, добавляют щелочной реагент, и это зачастую негативно сказывается на вкусе. Мы разработали безреагентный способ нейтрализации творожной сыворотки. Для этого в мембранный пакет включили биполярные ионообменные мембраны.

    Биполярные мембраны состоят из сцепленных между собой катионообменного и ионообменного слоёв. Такая двухслойная структура не пропускает ионы. Если биполярные мембраны поместить под электрическое напряжение, на границе слоев происходит расщепление молекул воды и образуются гидроксид-ионы, которые нейтрализуют кислотность сыворотки.

    — Этот метод обеспечивает как обессоливание, так и нейтрализацию кислой творожной сыворотки без необходимости добавления щелочи, — подчеркивает Виталий Кравцов.

    Учёные отмечают коммерческую перспективность данного исследования. Внедрение метода в производство поможет решить проблему переработки молочной сыворотки.

    Напомним, что на АО «Молочный комбинат «Ставропольский» в рамках совместного проекта с Центром биотехнологического инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета работает уникальное для России производство пищевой и фармацевтической лактозы. Разработка ставропольских учёных освободила Россию от импортозависимости по этим видам молочного сахара, пишет управление по информполитике правительства СК.

    11 апреля 2020, суббота, 13:25Общество
    Главное сейчасза неделю
    Лента новостей сегодня
    17:45В Ессентуках планируют обустроить велотрассу
    15:57Более 180 тыс. туристов посетили Ставрополь
    15:45На Ставрополье запустили производство лавандового масла
    14:36Жительница Ставрополья победила во всероссийском литературном конкурсе
    13:43Ставропольчанка получила травму при падении в автобусе
    12:42Тверичанка обокрала отзывчивого мужчину на Ставрополье
    12:17В Арзгире отремонтировали кровлю детсада
    11:20На Ставрополье поймали 21 пьяного водителя
    10:10На Ставрополье станичную дорогу отремонтировали за 15 млн рублей
    09:50Подросток пострадал в ДТП в Георгиевске
    09:1675 украинских беспилотников сбили за ночь над Россией
    75 украинских беспилотников сбили за ночь над Россией
    08:03ОТБОЙ БЕСПИЛОТНОЙ ОПАСНОСТИ на территории Ставропольского края
    06:44БЕСПИЛОТНАЯ ОПАСНОСТЬ объявлена на Ставрополье
    Вчера
    17:33В Пятигорске 17-летняя сотрудница ПВЗ украла товаров на 45 тысяч рублей
    16:56Два лектора из Ставропольского края — победители Всероссийского конкурса «Знание.Лектор»
    16:39Ставропольчанка завоевала «серебро» юношеского чемпионата мира по прыжкам на батуте
    15:55Подросток пострадал в аварии на встречной полосе в Кисловодске
    15:41Ставропольские врачи помогли музыканту вернуться к творчеству после двух инсультов
    14:28Ставропольские ориентировщики успешно выступили на Всероссийских соревнованиях
    13:43Жители Ставропольского края продолжают заключать контракты с Минобороны России
    Жители Ставропольского края продолжают заключать контракты с Минобороны России
    13:25ФТС выявила на Ставрополье контрафакт на 25 млн рублей
    12:26Обманул потребителя: на Ставрополье оштрафовали провайдера за начисления по расторгнутому договору
    11:40Семилетняя ставропольчанка Маша Никулина вышла в финал шоу «Голос.Дети»
    Семилетняя ставропольчанка Маша Никулина вышла в финал шоу «Голос.Дети»
    10:46Водитель со стажем 8 дней устроил ДТП с тремя пострадавшими на Ставрополье
    10:15Ставропольские журналисты тренировались работать в стрессовых условиях
    09:32Полное заявление Владимира Путина о переговорах с украинской стороной и мирном плане
    Трампа 
    Архив новостей
    Воскресенье
    Сегодня
    +11°...+21°
    Облачно
    Ощущается как +14°
    Ветер «Ю» 2-6 м/с
    Давление 717 мм
    Влажность 41%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    MAX
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android