В Нефтекумском районе в 2021 году появится первый экспериментальный миндальный сад. Новый проект по закладке питомника будет реализовываться на площади 200 гектаров для производства саженцев миндального дерева. Миндальные деревья и кустарники хорошо растут на каменистых склонах. При этом миндаль весьма засухоустойчив и может прижиться в климате востока Ставрополья. Отметим, что это теплолюбивое и светолюбивое растение хорошо себя чувствует в теплых штатах Америки, странах Средиземноморья, Азии и Северной Африки. В Россию миндаль поставляют в основном из Узбекистана, Ирана, Греции и Турции. — Ставрополье может стать одним из регионов, который насыщает рынок этим востребованным товаром. Первые посадочные материалы и орехи миндаля представил в конце 2019 года на российской агропромышленной выставке «Золотая осень» губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. В перспективе в крае планируется производство до 100 тысяч саженцев миндаля в год, — отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников. Миндаль широко применяется в кулинарии в виде свежих или поджаренных семян, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликёров, которым они придают тонкий вкус. Миндаль используется при приготовлении марципана, пралине, нуги, макарун и других кондитерских изделий. Вегетарианцы нередко молоко животных заменяют миндальным молоком. Кроме того, из ядра миндаля получают масло, которое используют как лечебно-косметическое средство или для варки лучших сортов мыла. Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета коньяков, ликёров, вин, делают из неё активированный уголь, сообщает управление по информполитике правительства СК. |