Сельскохозяйственные товаропроизводители Ставропольского края в текущем году увеличили посевную площадь горчицы. Она составила 17,9 тысячи гектара, что на 9,8 тысячи гектара выше показателя 2018 года. — Основные посевные площади данной масличной культуры располагаются на территории муниципальных районов (городских округов): Апанасенковского — 1,1 тысячи гектара, Благодарненского — 2,1 тысячи гектара, Будённовского — 3,7 тысячи гектара, Ипатовского — 2,7 тысячи гектара, Курского — 1,8 тысячи гектара, Новоселицкого — 0,4 тысячи гектара и Петровского — 0,5 тысячи гектара, — отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер. Горчица является страховой культурой на случай гибели озимого рапса — отсутствие влаги во время посева, гибель в зимнее время и т. д. Посевы горчица без ущерба могут занять рапсовое поле и, как предшественник озимой пшенице, она ему равноценна. Горчица — ценная масличная культура. В семенах содержится 37-45% масла и 23-25% белка. Производимая из горчицы продукция (масло, порошок, жмых) широко используется в хлебопекарной промышленности, консервировании пищевых продуктов, в кондитерской промышленности, парфюмерии, медицине и кормпроизводстве. |