На сегодняшний день в виноградовинодельческой подотрасли Ставропольского края действует более 60 предприятий, занимающихся производством широкого спектра винограда как технических, так и столовых сортов. Благодаря мерам государственной поддержки, предусматривающей возмещение до 100% понесенных при закладке новых виноградников затрат, виноградари Ставрополья не только увеличивают мощности и объемы производства «янтарной ягоды», но и расширяют ассортимент её сортового разнообразия. Так, по итогам 2018 года всеми категориями хозяйств края собрано 37 тысяч тонн винограда, представленного более чем 100 различными сортами. Этот объём производства на 14,5% выше уровня 2017 года. — Основная специализация ставропольских виноградарей — это производство технических сортов, на долю которых приходится порядка 80 процентов всей структуры виноградников. Основными техническими сортами являются Левокумский устойчивый, Ркацетели, Рислинг и Саперави. В свою очередь краевые виноградоводческие организации всегда готовы порадовать ставропольчан свежим виноградом столовых сортов, на долю которого приходится 20 процентов структуры производства. Наиболее распространенными столовыми сортами винограда на Ставрополье являются: Молдова, Августин и Аркадия, — отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Андрей Олейников. Особое внимание местными виноградарями уделяется и Крымской селекции. На Ставрополье широкое применение заслужили технические сорта винограда, районированные для климатических условий края: Первенец Магарача, Подарок Магарача, Ранний Магарача и Цитронный Магарача. |