Третий год подряд Ставропольское городское казачье общество проводит конкурс между своими внутренними подразделениями — сотнями. Конкурс продолжается на протяжении года, и в нём оценивается активность и общественная работа казаков: например, сдача нормативов ГТО, участие в мероприятиях, дежурства в дружине. Завершающий этап — кулинарное мастерство приготовления самого известного кавказского блюда — шашлыка. Командир городского подразделения окружной казачьей дружины Юрий Фоменко рассказал, что очередной, вкусный этап конкурса — шашлычный — проходил 23 февраля. В этом этапе было четыре номинации, и в каждой из них определились победители. В номинации «Жарим шашлык» лучшими стали представители Центральной сотни — Борис Макаренко и Олег Шевченко. Самой аппетитной подачей блюда на стол отличились представители Северной сотни Сергей Таптыгин и Эдуард Прозоров. Второй год подряд они становятся победителями в этой номинации, красиво украшая мясо пряными травами и соленьями. «Приз зрительских симпатий» достался Молодёжной сотне, потому как самые младшие из участников помимо приготовления шашлыка взяли на себя обязанность накрыть общий стол для всех присутствующих. Четвертая номинация — «Рассказ истории о казачьей кухне» — разделили Южная и Северная сотня (Сергей Таптыгин и Виталий Зверек). Вспомнили историческую дату — 23 февраля 1920 г., когда началась битва между красными и белыми казаками у станицы Егорлыкской. Этот страшный бой унес тысячи жизней и закончился 3 марта разгромом частей Деникина. По итогам суммарной работы подведение итогов годового конкурса пройдет 7 мая, в День памяти святого Георгия Победоносца, который также считается днем православного воинства. Победители получат Переходящий кубок, который сейчас находится у Южной сотни СГКО. Удержат ли его казаки Юго-западного района краевого центра — станет известно совсем скоро. |