Площадь тепличных комплексов в Ставропольском крае составляет 189 гектаров, что на 67% выше уровня 2015 года. Основная производимая продукция — томат. Доля его производства составляет 74%, а благодаря вводу новых передовых тепличных комплексов урожайность, в зависимости от вида овощной культуры, достигает до 75 кг/м2. Развитие овощеводства на закрытом грунте — это стратегическое направление ставропольского АПК. Тепличное производство края осуществляет трансфер актуальных технологий. Уже сейчас в тепличном комплексе повсеместно изучается и применяется в промышленных масштабах такой технологический прием, как прививка рассады. Проводятся эксперименты с разработчиками оборудования по подбору оптимального спектра светодиодных ламп, активно замещающих традиционные газоразрядные лампы, пишет пресс-служба Минсельхоза края. На сегодняшний день тепличными комплексами региона произведено 52,9 тысячи тонн томатов. Стоит отметить, что Ставропольский край — один из российских лидеров по производству томатов в защищённом грунте: более 16% произведённых томатов в стране приходятся на долю Ставрополья. — В настоящее время население края полностью самообеспечено овощной продукцией защищенного грунта: 28 килограммов на человека или 220 процентов медицинской нормы потребления на человека. Экспорт овощной продукции защищённого грунта, выращенной в регионе, осуществляется в Центральную Россию: Московская, Ленинградская и Липецкая области, — отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Андрей Олейников. |