Школьники Ставрополья занялись разработкой роботов и уже серьёзно в этом преуспели. Они победили в конкурсе «Сколково» и обзавелись целым портфелем технологических проектов. Некоторыми из них уже заинтересовались крупные компании России. Всё это во многом благодаря центру молодёжного инновационного творчества — так сейчас называются кружки юного техника. Подобные центры действуют по всей России. Детская робототехника финансируется государством с 2012 года, сообщает «НТВ».
Одарённым ребятам за бюджетные деньги покупают специальные дорогостоящие конструкторы, в которых взрослый гуманитарий точно не разберётся.
Так, команда вундеркиндов собрала из конструктора концепт робота-автопоезда для больших заводов. Этим изобретением уже заинтересовался «ГАЗ». Невинномысская команда отличилась на робототехнических соревнованиях в «Сколково». 12-летний Глеб Сорокин расписал жюри, как автоматизировать зоны досмотров в аэропортах, где пассажиры вечно ищут корзины для одежды. Идею оценили, юного ставропольца наградили медалью.
У Евгения Тимофеева тоже приз из «Сколково». На книжной полке ставропольского изобретателя хакерская азбука и учебники по языкам программирования, при этом парадоксальная «четвёрка» по информатике. По словам мальчика, учитель просит не умничать, заниматься в рамках школьной программы, сообщает «НТВ». |