Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Батоны ставропольских производителей вошли в топ лучших по итогам исследования Роскачества

    Масштабное исследование самой популярной разновидности белого хлеба — нарезных батонов – проходило в течение года во всех федеральных округах России. Хлеб проверяли по 48 показателям качества и безопасности.

    В выборку Роскачества попали производители хлеба из Ставропольского края. Продукция получила высокие оценки.

    Батоны проверялись на наличие пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, плесени, а также бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов. Но ничего из перечисленного в исследованном хлебе обнаружено не было.

    В группу товаров, соответствующих не только всем обязательным требованиям и заявленной производителем информации на маркировке, но и опережающему стандарту Российской системы качества, вошли нарезные батоны хлебозавода № 3, Невинномысского хлебокомбината, а также батон «Русский» хлебокомбината «Георгиевский». Эта продукция будет претендовать на российский Знак качества.

    В группу качественных товаров, признанных безопасными и соответствующими всем обязательным требованиям регламента, вошли: нарезные батоны «Кубаночка» и «Магнит», продающиеся в торговой сети, батон «С сывороткой» Кисловодского хлебокомбината.

    Однако, в ходе проверки на содержание броматов, вызывающих потенциальную опасность, батон «С сывороткой» показал не лучшие результаты. Российским законодательством содержание броматов в хлебе не нормируется, а в Европе они давно запрещены. Количество броматов практически во всех исследованных батонах оказалось крайне низким — ниже пределов чувствительности методики. Исключение составил лишь белый хлеб Кисловодского хлебокомбината. В батонах было зафиксировано 39,7 мг/кг броматов при установленной опережающим стандартом Роскачества норме в 25 мг/кг.

    — Это опасно, так как броматы являются канцерогенными веществами, — комментирует директор Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина. Но надо отдать им должное — они действительно сильно улучшают качество хлеба. Скорее всего, производитель покупает хлебопекарные улучшители, в состав которых входят броматы. На предприятии не проверяется их состав — это очень дорогостоящее и трудозатратное испытание. Надо обладать специальными навыками, чтобы расшифровать состав улучшителей.

    Ознакомиться с результатами исследования можно по ссылке.

    23 декабря 2017, суббота, 11:23Общество
    Главное сейчасза неделю
    Лента новостей вчера
    17:50Семь из десяти ставропольцев одобряют запрет вейпов
    17:13За месяц кисловодский благотворительный фонд собрал для военных 4 млн рублей
    16:23В селе Андроповского округа завершают реализацию очередного народного проекта
    15:08В Ставрополе запустят психологический онлайн-журнал «Родители НЕ ПСИХУЮТ»
    14:22Новую детскую площадку построили в селе Петровского округа
    13:36В Железноводске откроют электронную панель почетных жителей города
    13:03Прокуратура организовала проверку после взрыва газового баллона в Минеральных Водах
    12:35Ставропольчанка лишилась более 300 тысяч рублей из-за обмана мошенников
    12:03Дороги обновили в четырех населенных пунктах Георгиевского округа
    11:31Новая парковая зона появилась в поселке Ипатовского округа
    11:00Предгорный округ заготовил более 65 тыс. тонн кормов на зиму
    10:12Мужчина пострадал при взрыве газового баллона в гаражном кооперативе Минеральных
    Вод 
    Мужчина пострадал при взрыве газового баллона в гаражном кооперативе Минеральных Вод
    10:00Взрыв прогремел в гаражном кооперативе в Минеральных
    Водах 
    09:33В Ставрополе обсудили трудоустройство и социальную поддержку инвалидов СВО
    8 ноября 2025
    17:45Народные проекты на 15 млн рублей реализуют в округе Ставрополья
    17:06Средняя зарплата в Ставропольском крае составила 61,5 тыс.
    рублей 
    16:25Информация о взрывчатке на заправке на Ставрополье не подтвердилась
    16:09Ставрополец пострадал при столкновении грузовиков
    15:50На Ставрополье проверяют данные о минировании АЗС
    15:20Боец из Ессентуков удостоен медали Жукова
    18:01Тёща научила жарить картошку с секретом: теперь она золотистая и хрустящая, а не разваливается в кашу
    Тёща научила жарить картошку с секретом: теперь она золотистая и хрустящая, а не разваливается в кашу
    15:01На дне Ладожского озера обнаружены следы цивилизации, которой 8000 лет
    13:58Пенсионер устроил аварию в Кочубеевском
    12:57В Пятигорске врачи пришили пациенту отпиленную кисть
    В Пятигорске врачи пришили пациенту отпиленную кисть
    12:21Школьный двор благоустроили в Георгиевске
    12:01Преподаю математику 25 лет: вот почему дети сейчас не понимают задачи — дело не в программе
    11:53В Ставрополе высадили 160 деревьев
    11:35Камеры у мусорок установили в Новопавловске
    10:48Юный питбайкер попал в аварию на Ставрополье
    Юный питбайкер попал в аварию на Ставрополье
    10:22На Ставрополье за сутки поймали 20 пьяных водителей
    10:05В Минераловодском округе отремонтировали 2,4 км дорог
    09:30В Ставрополе беременным студенткам выплатили по 100 тыс. рублей
    В Ставрополе беременным студенткам выплатили по 100 тыс. рублей
    09:01Обнаружено невероятное свойство сушёных яблок для памяти
    07:0876-летний автомобилист насмерть сбил пешехода на Ставрополье
    06:017 исчезающих русских традиций, которые возвращаются в моду
    Архив новостей
    Понедельник
    Сегодня
    +10°...+18°
    Облачно
    Ощущается как +13°
    Ветер «Ю» 1-4 м/с
    Давление 720 мм
    Влажность 76%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    MAX
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android