Масштабное исследование самой популярной разновидности белого хлеба — нарезных батонов – проходило в течение года во всех федеральных округах России. Хлеб проверяли по 48 показателям качества и безопасности. В выборку Роскачества попали производители хлеба из Ставропольского края. Продукция получила высокие оценки. Батоны проверялись на наличие пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, плесени, а также бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов. Но ничего из перечисленного в исследованном хлебе обнаружено не было. В группу товаров, соответствующих не только всем обязательным требованиям и заявленной производителем информации на маркировке, но и опережающему стандарту Российской системы качества, вошли нарезные батоны хлебозавода № 3, Невинномысского хлебокомбината, а также батон «Русский» хлебокомбината «Георгиевский». Эта продукция будет претендовать на российский Знак качества. В группу качественных товаров, признанных безопасными и соответствующими всем обязательным требованиям регламента, вошли: нарезные батоны «Кубаночка» и «Магнит», продающиеся в торговой сети, батон «С сывороткой» Кисловодского хлебокомбината. Однако, в ходе проверки на содержание броматов, вызывающих потенциальную опасность, батон «С сывороткой» показал не лучшие результаты. Российским законодательством содержание броматов в хлебе не нормируется, а в Европе они давно запрещены. Количество броматов практически во всех исследованных батонах оказалось крайне низким — ниже пределов чувствительности методики. Исключение составил лишь белый хлеб Кисловодского хлебокомбината. В батонах было зафиксировано 39,7 мг/кг броматов при установленной опережающим стандартом Роскачества норме в 25 мг/кг. — Это опасно, так как броматы являются канцерогенными веществами, — комментирует директор Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина. Но надо отдать им должное — они действительно сильно улучшают качество хлеба. Скорее всего, производитель покупает хлебопекарные улучшители, в состав которых входят броматы. На предприятии не проверяется их состав — это очень дорогостоящее и трудозатратное испытание. Надо обладать специальными навыками, чтобы расшифровать состав улучшителей. Ознакомиться с результатами исследования можно по ссылке. |