Ставрополье вошло в пятёрку ведущих регионов страны по темпам прироста производства мяса кур по результатам недавнего рейтинга Министерства сельского хозяйства России. В перерасчёте на одного жителя края сегодня приходится 86 килограммов курятины в год. Это почти три нормы, если брать во внимание необходимые медицинские нормы потребления этой продукции, отметил первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань. Объёмы производства продукции птицеводства в крае ежегодно увеличиваются. — Этому немало способствуют меры государственной поддержки, в том числе в рамках программ по развитию мясного скотоводства, — подчеркнул Николай Великдань. — Как следствие, увеличивается птицепоголовье, растёт его продуктивность. В сельхозорганизациях края за восемь месяцев оно выросло на десять процентов и составила более 200 тысяч тонн, сегодня на эту продукцию приходится львиная доля мясной корзины региона. В крае реализуется несколько инвестиционных проектов в этой сфере. Среди них — строительство, реконструкция и модернизация птицеводческого комплекса до 46,5 тысячи тонн мяса птицы в год в Шпаковском районе (ЗАО «Ставропольский бройлер») с созданием 70 рабочих мест, создание аналогичного объекта мощностью до 20 тысяч тонн в Петровском городском округе, двух птицефабрик, инкубатора в Благодарненском городском округе (ГАП «Ресурс») и другие. |