Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов поучаствовал в заседании консультативной комиссии Государственного совета РФ под председательством помощника президента РФ Игоря Левитина, которое прошло в рамках Петербургского международного экономического форума. На заседании отмечалось, что современная региональная промышленная политика начала системно формироваться в 2014–2016 годах. Она направлена на создание в каждом регионе условий для индустриального развития. В 2014 году был принят закон о промышленной политике. В рамках программы региональной промышленной политики планируется развивать те проекты, которые соответствуют транспортным, энергетическим и сырьевым ресурсам регионов. Многие регионы уже сформировали собственные стратегии развития промышленности и соответствующее законодательство, сообщает пресс-служба Министерства РФ по делам Северного Кавказа.
Министр Лев Кузнецов, выступая на заседании, отметил, что индекс промышленного производства в СКФО за 2016 год превысил среднероссийский и составил 106,6% (по Российской Федерации — 99,7%). За 1 квартал 2017 года этот показатель также превышает среднероссийский — 107,9% против 100,1%. У регионов СКФО есть потенциал для дальнейшего промышленного роста, в том числе в производстве высокотехнологичной продукции.
В качестве примера Лев Кузнецов привёл ряд предприятий, которые могут выступить «локомотивом» промышленного роста. Среди них ставропольское АО «Монокристалл» — лидер по производству искусственного сапфира в России, который входит в тройку мировых лидеров по его выращиванию. Более 90% продукции, выпускаемой предприятием, поставляется на внешний рынок ведущим компаниям США, Европы, Юго-Восточной Азии. Ещё одно предприятие — ОАО «Арнест», крупнейший производитель парфюмерно-косметической продукции в России и странах СНГ, активно участвующий в процессе импортозамещения. Министр подчеркнул, что Минкавказом России оказывается содействие субъектам СКФО в части развития промышленного комплекса.
— Реализация инвестиционных проектов в СКФО позволит увеличить инвестиционный поток, обеспечить поддержку промышленности и агропромышленного комплекса, создать новые высокопроизводительные рабочие места, улучшить социально-экономическое положение в регионах и получить мультипликативный эффект развития смежных секторов экономики на Юге России, — подчеркнул Лев Кузнецов. |