Вблизи южного полюса Солнца 20 августа зафиксирован выброс одного из крупнейших за последние годы протуберанцев, превысившего размеры светила в 1,5 раза, сообщили в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.
Огромная структура диаметром около 1,5 миллиона километров начала дестабилизироваться около 7 утра по московскому времени, а к 10 утра полностью отделилась от звезды. В течение нескольких часов в этом районе на солнечную поверхность продолжит выпадать огненный дождь из остатков горячего вещества, не преодолевших гравитацию.
Основная масса выброса покинула солнечную атмосферу навсегда. Пройдя через солнечную систему, она в итоге смешается с межзвёздным газом Галактики.
Протуберанцы из-за огромных размеров и массы являются наиболее опасными явлениями космической погоды. Однако поскольку они движутся в произвольных направлениях, вероятность их точного попадания в Землю относительно невелика. В данном случае плазма предварительно ушла в сторону от нашей планеты.
Последнее прямое попадание крупного протуберанца в Землю произошло 1 июня 2024 года. Тогда оно спровоцировало почти трёхдневную магнитную бурю, которая едва не достигла максимального 5-го уровня. |