Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Агроминистр Ставрополья: Меры господдержки не вечны — их нужно использовать по максимуму

    21 декабря в правительстве региона состоялся брифинг с министром сельского хозяйства края, во время которого говорили о векторах и драйверах сельскохозяйственного производства.

    Вниманию журналистов Владимир Ситников представил развернутую презентацию об итогах работы аграрной отрасли за 2016 год.

    На сегодняшний день хорошие позиции у региона в обеспеченности продукцией сельского хозяйства согласно медицинским нормам потребления отмечаются в части зерна (3620%), овощей (110%) и мяса (180%). При этом министр отметил, что есть и проблемы — речь идет о говядине (43%), молоке (76%), плодах (34%), винограде (29%).

    Завершить год министерство планирует с рентабельностью по отрасли в 31,2% и 4-процентным увеличением валового производства продукции сельского хозяйства по отношению к 2015-му, взяв планку в 210 млрд рублей.

    Производство в натуральном выражении подтянулось по всем позициям в сравнении с 2015-м годом: зерновые — 10,5 млн тонн (+15%), картофель — 408,4 тыс. тонн (+1,3%), мясо — 450 тыс. тонн (+7,5%), подсолнечник — 558 тыс. тонн (+38%), плоды и ягоды — 76 тыс. тонн (+32%) и тепличные овощи 38,4 тыс. тонн (+8,5%).

    Единственным минусом в этом плане министр назвал производство овощей открытого грунта. По его словам, такая ситуация обусловлена перепроизводством и отсутствием переработки на территории края. Ожидаемая прибыль сельхозорганизаций в 2016-м составит 24,2 млрд рублей или +2% к прошлому году. Эта цифра говорит о том, что хозяйства Ставрополья работают рентабельно, независимо от форм собственности.

    Особое внимание Владимир Ситников уделил мерам государственной поддержки, объем которой в регионе в 2016 году составил свыше 6 млрд рублей.

    — Я хотел бы еще раз обратиться к посланию президента России Федеральному Собранию, где было подчеркнуто, что меры государственной поддержки должны четко соизмеряться и влиять на качество и количество производимой продукции. В 2015-2016 мы видим крен в сторону плодов и овощей. К примеру, на закладку виноградников субсидии увеличены в 2,8 раза, на уход за ними в 1,5 раза. Ранее не предусматривалась поддержка на установку шпалеры по винограду — сейчас компенсируем 182500 рублей на 1 гектар. В это направление в крае в 2016 году было всего вложено 300 млн рублей, 200 из которых (практически 70%) мы вернули сельхозтоваропроизводителям, — сообщил министр.

    Отдельно министром были отмечены результаты действующих мер господдрежки в тепличном производстве, которое на территории региона ведется на 128 тыс. гектаров. К 2020 году их площадь вырастет до 300 тыс. гектаров. Это позволит Ставрополью увеличить свою долю в общероссийском производстве с сегодняшних 8% до 15-17%. Причиной такого рывка стали именно меры господдержки: идет субсидирование процентной ставки по инвесткредитам (получается практически бесплатное пользование заемными средствами для производителей), в рамках соглашения, подписанного между регионом и Правительством РФ таким предприятиям предоставляются серьезные преференции в части налогов, а также осуществляется возврат прямых понесенных затрат на строительство — 20%.

    В будущем году планируется получить свыше 1 млрд 100 млн рублей из федерального бюджета на развитие этого направления.

    В структуре валового регионального продукта сельское хозяйство занимает 17,4% (+2,4% прирост к прошлому году). Наиболее серьезный вклад в этот показатель внесли такие районы, как Шпаковский, Новоалександровский, Красногвардейский, Кочубеевский, Ипатовский, Георгиевский, Изобильненский, Труновский.

    — Сельское хозяйство — единственный сектор экономики, в котором отмечается стабильный рост заработной платы на протяжении последних лет. На Ставрополье в 2016 году он составил 10% — с 22300 до 24500 рублей. Самые высокие выплаты осуществляются в предприятиях Красногвардейского (29200 рублей), Шпаковского (26888 рублей), Кочубеевского (25 394 рублей) и Изобильненского (24803 рублей) районов. Есть и проблемные территории — Курский, Левокумский и Нефтекумский районы. Будем разбираться в сложившейся ситуации, — сообщил Владимир Ситников.

    Если кратко резюмировать финансовые итоги работы отрасли растениеводства, то в объеме произведенной продукции края ее удельный вес занимает 70%, а доля в прибыли 90%.

    От результатов работы Владимир Ситников перешел к планам и задачам, стоящим перед региональным АПК. В первую очередь, речь идет о повышении общего технологического уровня производства.

    — Необходимо менять структуру посевных площадей путем внедрения ликвидных, высокорентабельных культур, которые будут давать совершенно иную экономику. Нужно снижать долю использования паров, что позволит получить нам в валовом производстве от 500 тыс. до 1 млн тонн зерновых дополнительно. Развитие мелиорации — еще один вектор. Программы орошения земель в крае работают. За последние годы мы прибавили 3,5 тыс. гектаров поливаемых площадей. В 2016-м из федерального бюджета на эти цели было выделено 67 млн рублей, а в 2017-м заложены уже 170 млн рублей. Вместе с краевыми субсидиями сумма составит 200 млн рублей. Любые вложения в мелиорацию окупаются в течение 3-5 лет. Экономика великолепная: к примеру, в такой засушливой зоне, как Апанасенковский, Ипатовский районы, мы на орошаемых землях получаем урожайность кукурузы 120-130 центнеров с гектара. Мелиорация — серьезная точка роста для села, — заявил глава Минсельхоза.

    В продолжение темы Ситников добавил, что министерство также делает ставку на программы биологизации земель, спутниковый мониторинг, точное земледелие и целый ряд других важных решений. Все эти современные драйверы производства призваны вывести его на качественно новый уровень.

    Животноводство, по словам министра, одно из проблемных направлений отрасли. В качестве болевых точек Ситников отметил недостаточность существующих мер господдержки по этому направлению, трудности в доступе к торговым сетям и отсутствие транспортно-логистической инфраструктуры. В числе сдерживающих факторов он обозначил и тот факт, что производимая продукция не всегда соответствует общепринятым стандартам качества.

    Главная задача сегодня — это внедрение новейших технологий кормления и содержания животных, а также использование генетического потенциала. В этом году в край завезено 800 голов качественного молочного скота, которые пойдут на ремонт нашего стада из 22 тыс. голов, однако, это не обеспечит рост объемов производства молока. В связи с этим губернатором региона принято решение о выделении в 2017 году дополнительных 114 млн рублей в виде грантов на приобретение технологического оборудования для молочно-товарных ферм и племенного скота молочного направления.

    Также краевым бюджетом на следующий год предусмотрены дополнительно 20 млн рублей субсидий на повышение продуктивности КРС молочного направления — сумма компенсации составит 2,3 рубля на 1 кг молока. В структуре мясного производства львиную долю — 83% от 450 тыс. тонн — занимают крупные предприятия: ГП «Ресурс», ООО «Гвардия», ООО «АгроПлюс», филиал ООО АГ «Баксанский бройлер».

    С производством молока картина иная: крупные организации производят 25% от общего объема, который по году составит 690 тыс. тонн, 75% — в К (Ф)Х и ЛПХ. В этом контексте особую роль играет сельхозкооперация, которой много внимания уделяется со стороны Минсельхоза России.

    Ситников отметил, что в отрасли животноводства в регионе успешно реализовываются программы господдержки «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма». В 2016 году их финансирование увеличилось до 500 млн рублей или на 143% по сравнению с предыдущим периодом. Всего за время работы программ господдержку получили 552 хозяйства. Завершил свое выступление министр информацией об инвестициях.

    В 2016 году на Ставрополье завершены 10 проектов: ООО «АгроПлюс», ООО «Гвардия», ООО А.К. «Сады Ставрополья», ООО СП «Чапаевское», ООО «СтавАгроКом», ООО «Новозаведенное», ООО «Добровольное», ЗАО «Ставропольский бройлер», ООО «Кочубеевская птицефабрика», ООО «Овощи Ставрополья». Объем инвестиций в основной капитал составил здесь по итогам года 18 млрд рублей. Согласно плану на 2017-й — эта цифра увеличится до 20 млрд рублей.

    21 декабря 2016, среда, 19:47Политика
    Главное сейчасза неделю
    Лента новостей сегодня
    13:55Минераловодская компания погасила 11-миллионный долг
    13:08Более 51 тыс. ставропольцев поучаствовали в онлайн-зачете по финграмотности
    12:53На Ставрополье будущим мамам станут доступны новые обследования по полису ОМС
    12:32На Ставрополье наградили 50 доноров
    На Ставрополье наградили 50 доноров
    11:50На Ставрополье экс-сотрудника ФСИН заподозрили во взяточничестве
    11:34В Минеральных Водах обновили 1,6 км улицы Пролетарской
    10:36Юные спортсмены из Кисловодска стали чемпионами первенства края по футболу
    10:15Утечка на водоводе привела к подтоплению домов в Кисловодске
    08:57В Ставрополе пройдут очередные ярмарки
    08:33В Ипатове обновили кровли двух малоэтажек
    08:19В Ставрополе стартовал муниципальный этап олимпиады школьников
    Вчера
    19:58Три жителя Новопавловска потеряли более миллиона рублей на ложных инвестициях
    19:22Специалисты подтвердили запасы воды на глубочайшей скважине Ставрополья
    Специалисты подтвердили запасы воды на глубочайшей скважине Ставрополья
    18:15В Ставрополе 7 ноября откроются ярмарки «Град Креста» и «Дары
    Ставрополья» 
    17:54В 2025 году на Ставрополье отремонтировали 33 км опорной дорожной сети
    17:49Часть жителей Ставрополя и Георгиевска останется без электричества 7 ноября
    16:55Экс-замминистра строительства Ставрополья и ее подельник задержаны по подозрению в
    коррупции 
     
    16:33Ставропольский минспорт делится лайфхаками для занятий спортом
    16:07Свыше 60 агроклассов открыли на Ставрополье с начала года
    16:00Почти 70% работников в СКФО трудятся неофициально: главные барьеры для белых зарплат
    15:46В Предгорном округе ветерану СВО выдали адаптированный автомобиль
    15:14Месячник безопасности проведут на ж/д переездах Ставрополья
    15:08В Ставрополе стартовал новый сезон обучения будущих вожатых
    14:46Участника СВО со Ставрополья наградили медалью Жукова
    Участника СВО со Ставрополья наградили медалью Жукова
    14:42Администрация округа на Ставрополье незаконно сдала землю без торгов директору коммерческой фирмы
    14:29В Невинномысске общепит оштрафовали за приготовление блюд из небезопасных продуктов
    18:01Швейцарские физики зафиксировали странную аномалию над Байкалом
    16:22Правительство РФ решило постепенно снижать порог для уплаты НДС малым и средним бизнесом
    15:01Обнаружены аномальные свойства талой воды из горных рек
    13:59Пожар из-за зарядки либо окурка произошел на Ставрополье
    13:55На модернизацию сферы ЖКХ Ставрополья направят рекордные 12,7 млрд рублей
    13:46Гостей кисловодского фестиваля накормили кашей
    Гостей кисловодского фестиваля накормили кашей
    13:31Главу невинномысской УК ждет суд
    13:22В Ставрополе будут судить несостоявшегося наркозакладчика
    13:05Ставропольцы обменяли мелочь на 852 тысячи рублей
    13:03Бесхозяйные гидротехнические сооружения обследовали в Ставропольском крае
    12:47Пять тысяч светильников заменили в Предгорье
    12:20Примкнувший к «Азову»* ставрополец осужден на 20 лет за попытку подорвать здание таможни
    12:15В Благодарном завели уголовное дело после гибели 17-летней девушки в ДТП
    12:01Добавляю щепотку грузинской травы в плов: гости вычищают казан до блеска
    11:50Детская театральная студия из Ставрополя триумфально выступила на Международном фестивале в Сочи
    11:47Более 52 тыс. военных посетили «Солдатские привалы» в Кочубеевском округе
    Более 52 тыс. военных посетили «Солдатские привалы» в Кочубеевском округе
    11:11В Ставрополе расследуют смерть ребёнка в одном из городских санаториев
    10:56ДТП унесло жизнь подростка в Ставропольском крае
    10:44Двое ставропольцев попались на краже около 23 тонн нефти
    10:33Жительница Буденновска пойдет под суд за убийство ревнивца
    09:36Зверски избили и выбросили: в Лермонтове расследуют смерть 23-летнего парня
    09:17Опасный разворот привел к гибели водителя на Ставрополье
    Опасный разворот привел к гибели водителя на Ставрополье
    09:01Магазины скрывают: лучшие часы для покупки свежего мяса и рыбы
    08:47В ночь на 6 ноября произошла одна из массированных атак украинских беспилотников
    08:27Двое погибли, еще один пострадал в автоаварии на Ставрополье
    07:47ОТБОЙ БЕСПИЛОТНОЙ ОПАСНОСТИ на территории Ставропольского края
    06:297 ноября: два облака солнечной плазмы ударят по Земле одновременно
    06:01Что означает «чапыга» — если помните, то вам точно за 50: молодёжь не знает этого слова
    03:29«Работаю массажистом 18 лет»: показываю 1 точку на теле, нажатие на которую снимает усталость за 2 минуты
    02:08БЕСПИЛОТНАЯ ОПАСНОСТЬ объявлена на Ставрополье
    Архив новостей
    Пятница
    Сегодня
    +4°...+14°
    Ясно, Солнечно
    Ощущается как +7°
    Ветер «ЮВ» 2-5 м/с
    Давление 718 мм
    Влажность 87%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    MAX
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android