Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Агроминистр Ставрополья: Меры господдержки не вечны — их нужно использовать по максимуму

    21 декабря в правительстве региона состоялся брифинг с министром сельского хозяйства края, во время которого говорили о векторах и драйверах сельскохозяйственного производства.

    Вниманию журналистов Владимир Ситников представил развернутую презентацию об итогах работы аграрной отрасли за 2016 год.

    На сегодняшний день хорошие позиции у региона в обеспеченности продукцией сельского хозяйства согласно медицинским нормам потребления отмечаются в части зерна (3620%), овощей (110%) и мяса (180%). При этом министр отметил, что есть и проблемы — речь идет о говядине (43%), молоке (76%), плодах (34%), винограде (29%).

    Завершить год министерство планирует с рентабельностью по отрасли в 31,2% и 4-процентным увеличением валового производства продукции сельского хозяйства по отношению к 2015-му, взяв планку в 210 млрд рублей.

    Производство в натуральном выражении подтянулось по всем позициям в сравнении с 2015-м годом: зерновые — 10,5 млн тонн (+15%), картофель — 408,4 тыс. тонн (+1,3%), мясо — 450 тыс. тонн (+7,5%), подсолнечник — 558 тыс. тонн (+38%), плоды и ягоды — 76 тыс. тонн (+32%) и тепличные овощи 38,4 тыс. тонн (+8,5%).

    Единственным минусом в этом плане министр назвал производство овощей открытого грунта. По его словам, такая ситуация обусловлена перепроизводством и отсутствием переработки на территории края. Ожидаемая прибыль сельхозорганизаций в 2016-м составит 24,2 млрд рублей или +2% к прошлому году. Эта цифра говорит о том, что хозяйства Ставрополья работают рентабельно, независимо от форм собственности.

    Особое внимание Владимир Ситников уделил мерам государственной поддержки, объем которой в регионе в 2016 году составил свыше 6 млрд рублей.

    — Я хотел бы еще раз обратиться к посланию президента России Федеральному Собранию, где было подчеркнуто, что меры государственной поддержки должны четко соизмеряться и влиять на качество и количество производимой продукции. В 2015-2016 мы видим крен в сторону плодов и овощей. К примеру, на закладку виноградников субсидии увеличены в 2,8 раза, на уход за ними в 1,5 раза. Ранее не предусматривалась поддержка на установку шпалеры по винограду — сейчас компенсируем 182500 рублей на 1 гектар. В это направление в крае в 2016 году было всего вложено 300 млн рублей, 200 из которых (практически 70%) мы вернули сельхозтоваропроизводителям, — сообщил министр.

    Отдельно министром были отмечены результаты действующих мер господдрежки в тепличном производстве, которое на территории региона ведется на 128 тыс. гектаров. К 2020 году их площадь вырастет до 300 тыс. гектаров. Это позволит Ставрополью увеличить свою долю в общероссийском производстве с сегодняшних 8% до 15-17%. Причиной такого рывка стали именно меры господдержки: идет субсидирование процентной ставки по инвесткредитам (получается практически бесплатное пользование заемными средствами для производителей), в рамках соглашения, подписанного между регионом и Правительством РФ таким предприятиям предоставляются серьезные преференции в части налогов, а также осуществляется возврат прямых понесенных затрат на строительство — 20%.

    В будущем году планируется получить свыше 1 млрд 100 млн рублей из федерального бюджета на развитие этого направления.

    В структуре валового регионального продукта сельское хозяйство занимает 17,4% (+2,4% прирост к прошлому году). Наиболее серьезный вклад в этот показатель внесли такие районы, как Шпаковский, Новоалександровский, Красногвардейский, Кочубеевский, Ипатовский, Георгиевский, Изобильненский, Труновский.

    — Сельское хозяйство — единственный сектор экономики, в котором отмечается стабильный рост заработной платы на протяжении последних лет. На Ставрополье в 2016 году он составил 10% — с 22300 до 24500 рублей. Самые высокие выплаты осуществляются в предприятиях Красногвардейского (29200 рублей), Шпаковского (26888 рублей), Кочубеевского (25 394 рублей) и Изобильненского (24803 рублей) районов. Есть и проблемные территории — Курский, Левокумский и Нефтекумский районы. Будем разбираться в сложившейся ситуации, — сообщил Владимир Ситников.

    Если кратко резюмировать финансовые итоги работы отрасли растениеводства, то в объеме произведенной продукции края ее удельный вес занимает 70%, а доля в прибыли 90%.

    От результатов работы Владимир Ситников перешел к планам и задачам, стоящим перед региональным АПК. В первую очередь, речь идет о повышении общего технологического уровня производства.

    — Необходимо менять структуру посевных площадей путем внедрения ликвидных, высокорентабельных культур, которые будут давать совершенно иную экономику. Нужно снижать долю использования паров, что позволит получить нам в валовом производстве от 500 тыс. до 1 млн тонн зерновых дополнительно. Развитие мелиорации — еще один вектор. Программы орошения земель в крае работают. За последние годы мы прибавили 3,5 тыс. гектаров поливаемых площадей. В 2016-м из федерального бюджета на эти цели было выделено 67 млн рублей, а в 2017-м заложены уже 170 млн рублей. Вместе с краевыми субсидиями сумма составит 200 млн рублей. Любые вложения в мелиорацию окупаются в течение 3-5 лет. Экономика великолепная: к примеру, в такой засушливой зоне, как Апанасенковский, Ипатовский районы, мы на орошаемых землях получаем урожайность кукурузы 120-130 центнеров с гектара. Мелиорация — серьезная точка роста для села, — заявил глава Минсельхоза.

    В продолжение темы Ситников добавил, что министерство также делает ставку на программы биологизации земель, спутниковый мониторинг, точное земледелие и целый ряд других важных решений. Все эти современные драйверы производства призваны вывести его на качественно новый уровень.

    Животноводство, по словам министра, одно из проблемных направлений отрасли. В качестве болевых точек Ситников отметил недостаточность существующих мер господдержки по этому направлению, трудности в доступе к торговым сетям и отсутствие транспортно-логистической инфраструктуры. В числе сдерживающих факторов он обозначил и тот факт, что производимая продукция не всегда соответствует общепринятым стандартам качества.

    Главная задача сегодня — это внедрение новейших технологий кормления и содержания животных, а также использование генетического потенциала. В этом году в край завезено 800 голов качественного молочного скота, которые пойдут на ремонт нашего стада из 22 тыс. голов, однако, это не обеспечит рост объемов производства молока. В связи с этим губернатором региона принято решение о выделении в 2017 году дополнительных 114 млн рублей в виде грантов на приобретение технологического оборудования для молочно-товарных ферм и племенного скота молочного направления.

    Также краевым бюджетом на следующий год предусмотрены дополнительно 20 млн рублей субсидий на повышение продуктивности КРС молочного направления — сумма компенсации составит 2,3 рубля на 1 кг молока. В структуре мясного производства львиную долю — 83% от 450 тыс. тонн — занимают крупные предприятия: ГП «Ресурс», ООО «Гвардия», ООО «АгроПлюс», филиал ООО АГ «Баксанский бройлер».

    С производством молока картина иная: крупные организации производят 25% от общего объема, который по году составит 690 тыс. тонн, 75% — в К (Ф)Х и ЛПХ. В этом контексте особую роль играет сельхозкооперация, которой много внимания уделяется со стороны Минсельхоза России.

    Ситников отметил, что в отрасли животноводства в регионе успешно реализовываются программы господдержки «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма». В 2016 году их финансирование увеличилось до 500 млн рублей или на 143% по сравнению с предыдущим периодом. Всего за время работы программ господдержку получили 552 хозяйства. Завершил свое выступление министр информацией об инвестициях.

    В 2016 году на Ставрополье завершены 10 проектов: ООО «АгроПлюс», ООО «Гвардия», ООО А.К. «Сады Ставрополья», ООО СП «Чапаевское», ООО «СтавАгроКом», ООО «Новозаведенное», ООО «Добровольное», ЗАО «Ставропольский бройлер», ООО «Кочубеевская птицефабрика», ООО «Овощи Ставрополья». Объем инвестиций в основной капитал составил здесь по итогам года 18 млрд рублей. Согласно плану на 2017-й — эта цифра увеличится до 20 млрд рублей.

    21 декабря 2016, среда, 19:47Политика
    Главное сейчасза неделю
    Лента новостей сегодня
    17:57Учения на нефтебазе пройдут в Арзгирском округе Ставрополья 18 ноября
    17:40СКФУ открыл в Кыргызстане Международную школу Студтуризма
    17:36Более 100 общественных пространств планируют благоустроить в Ставрополе
    16:30Ставропольский вуз создал экосистему для развития студенческого спорта на Кавказе
    15:54На Ставрополье будут судить троих жителей Татарстана, обманувших пенсионерку на 5 млн рублей
    На Ставрополье будут судить троих жителей Татарстана, обманувших пенсионерку на 5 млн рублей
    15:24Более 150 кленов посадят в селе Кочубеевском
    15:15Несовершеннолетний водитель пострадал от столкновения с деревом на Ставрополье
    15:00В Ставрополе запустят девять инвестпроектов на 2,46 млрд рублей
    14:49Ставрополец стал победителем Всероссийского конкурса «Изобретатель года»
    Ставрополец стал победителем Всероссийского конкурса «Изобретатель года»
    14:10В Ставрополе приступили к монтажу зимних инсталляций на городских фонтанах
    13:46Бастрыкин затребовал повторный доклад по делу о стрельбе в подростка в Невинномысске
    12:41В Пятигорске заведующая детсада фиктивно трудоустроила двух человек
    12:33Экс-начальник тыла георгиевской полиции арестован за взятку
    11:49На Ставрополье отремонтировали крыши двух домов за 9,6 млн рублей
    11:46Лжеброкеры выманили у жителей Ставрополья 398 млн рублей с начала года
    Лжеброкеры выманили у жителей Ставрополья 398 млн рублей с начала года
    10:41На Ставрополье 652 семьи получили остатки маткапитала
    09:43Водитель-бесправник учинил ДТП в Зеленокумске
    09:24В Кисловодске подорожал проезд в автобусах
    09:06На Ставрополье подросток пострадал при падении со скутера
    08:24В Ставрополе запустят четвертую очередь индустриального парка
    15:01Найдено единственное место в России, где вода не замерзает 300 дней в году
    Архив новостей
    Понедельник
    Сегодня
    +4°...+13°
    Ясно, Солнечно
    Ощущается как +8°
    Ветер «ЮВ» 2-4 м/с
    Давление 719 мм
    Влажность 87%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    MAX
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android