В минувшие выходные в Карачаево-Черкесии финишировал инфотур по кавказскому участку Великого шелкового пути. Ознакомительный тур был организован Минкавказом России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и Фондом «Посети Кавказ» при активной поддержке субъектов Северо-Кавказского федерального округа для представителей Государственного управления по делам туризма КНР, китайской авиакомпании Hainan Airlines, а также китайских и российских туроператоров. За 7 дней участники инфотура познакомились с географическим, культурным и кулинарным разнообразием всех регионов Северо-Кавказского федерального округа. В частности, они посетили самый древний российский город Дербент с цитаделью Нарын-кала, увидели достопримечательности Чечни и Северной Осетии, старинные средневековые башенные города Ингушетии, поднялись на Эльбрус по канатной дороге, а также побывали в городах-курортах Кавказских Минеральных Вод и на Медовых водопадах в Карачаево-Черкесии. По итогам семидневного инфотура китайские туроператоры выразили высокую заинтересованность туристическим потенциалом Северного Кавказа. В каждом из регионов СКФО они отметили изюминку, которая, на их взгляд, может привлечь китайских туристов. Интерес китайских туроператоров подтвердил тот факт, что уже в рамках первого инфотура они вышли на подписание меморандума о сотрудничестве с туристическими ведомствами субъектов СКФО. Это придаст определенный стимул для развития не только маршрута по кавказскому участку Великого шелкового пути, но и в целом туристической индустрии Северного Кавказа.
По словам главы представительства Госуправления по делам туризма КНР в России Чжао Хунцина, в Китае не очень хорошо знакомы с Северным Кавказом: — Надеюсь, что благодаря тому, что в нашу делегацию входят представители туроператоров, СМИ, авиакомпании, мы сможем в лучшей степени представить этот регион гражданам КНР.
Например, представитель крупной китайской туристической компании «Тихий океан» Лю Вэнь планирует своим туристам предлагать Ингушетию, которая по своей кухне и ландшафтам очень близка к одной из провинций Китая, а также регион Кавминвод с его минеральными источниками. По её словам, в Китае есть категория туристов, которая интересуется оздоровительным туризмом такого типа. По предварительным договорённостям, китайские туроператоры, которые приняли участие в инфотуре, проведут анализ маршрута и его программы и представят рекомендации по их доработке. Значительное внимание будет уделено логистике. В частности, планируется проработать вопрос о прямом авиасообщении между Китаем и одним из городов Северного Кавказа (в настоящее время обсуждается возможность прямого авиасообщения с Махачкалой), либо об удобных стыковочных рейсах, в том числе из аэропортов Москвы, Санкт-Петербурга или Баку.
Запустить первые туры планируется в марте следующего года — по окончании горнолыжного сезона. Функционировать туристический маршрут сможет до октября. За восемь месяцев предполагается принять порядка 2,5 тысячи туристов.
С учётом потенциального спроса у туристов из Поднебесной на северокавказские маршруты китайская делегация в рамках инфотура посетила Пятигорский государственный университет, который готовит гидов-переводчиков, владеющих китайским языком.
Чжао Хунцин отметил, что туристический поток из Китая в Россию за последние полгода увеличился на 50%, составив 1 млн 200 тысяч человек. Для удовлетворения спроса на туристском рынке в Москве, по его данным, необходимо около 300 гидов-переводчиков, однако сейчас их — 82. Поэтому его очень порадовало, что на Северном Кавказе столько студентов изучает китайский язык. По словам ректора ПГУ Александра Горбунова, в среднем — это 600 человек в год. — Китайский язык пользуется всё большей популярностью среди поступающих в вуз, — отметил он и добавил, что университет намерен улучшать взаимодействие с высшими учебными заведениями КНР.
Инфотур по кавказскому участку Великого шелкового пути завершился 1 октября. На следующий день, 2 октября, из Москвы стартовал реверсный маршрут — железнодорожный круиз «Чайный экспресс». Его участниками стали российские и белорусские туристы. |