Специалисты испытательной лаборатории Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при проведении испытаний проб партии кукурузы с заявленной массой 10 тысяч тонн, выявили несоответствие требованиям Технического регламента Таможенного Союза 015/2011 «О безопасности зерна». Содержание микотоксина фумонизина превысило допустимый уровень на 1мг/кг и составила 5 мг/кг. По итогам проведенных лабораторных анализов на пробу кукурузы заявителю передан протокол испытаний, в выдаче декларации соответствия отказано. Для справки: Фумонизин вырабатывается грибами Fusarium moniliforme и F. proliferatum. Поражает сорго и кукурузу. Фумонизины подавляют иммунитет и негативно воздействуют на эмбрионы (в частности вызывают дефекты нервной трубки). Кроме того, фумонизины признаны потенциально канцерогенными для человека. Установлена связь между раком пищевода и фумонизиновым загрязнением кукурузы в тех регионах, где она составляет основу рациона. Приложением № 2 к Технического регламента Таможенного Союза установлен предельно допустимый уровень указанного микотоксина. Он составляет 4 мг/кг. |