Под председательством губернатора Владимира Владимирова состоялось очередное заседание правительства края. Один из основных вопросов повестки — реализация на Ставрополье госпрограммы «Охрана окружающей среды» в области водных отношений.
Как сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов, на территории Ставрополья расположены порядка двух тысяч поверхностных водных объектов, в том числе 225 рек и 82 водохранилища. Край также располагает обводнительно-оросительными каналами общей протяженностью свыше 3,6 тысячи километров.
В 2015 году на этом комплексе был проведён ряд противопаводковых мероприятий. В частности, завершено строительство берегозащитных дамб на реке Подкумок от Кисловодска до посёлка Белый уголь, протяженностью 7,1 километра. Проведён капитальный ремонт четырёх гидротехнических сооружений на водных объектах в Благодарненском, Туркменском, Новоселицком и Александровском районах. Выполнена расчистка 19,6 километра русел рек в Петровском и Труновском районах. Кроме того, завершён первый этап комплексной экологической реабилитации Новотроицкого водохранилища.
На 2016 год министерство запланировало выполнение природоохранных мероприятий на общую сумму около 217 миллионов рублей. Планируется строительство берегоукрепительных сооружений на реке Куме в Зеленокумске, капитальный ремонт гидротехнических сооружений противопаводкового водоёма в Михайловске, противоэрозионного пруда в посёлке Новокавказском Александровского района и руслового пруда в посёлке Жуковском Новоселицкого района.
Андрей Хлопянов также отметил, что за первые шесть месяцев этого года было выявлено 30 нелегитимных водопользователей, с которыми в данное время проводится соответствующая работа. Всего же за пользование водными объектами края в бюджет за полгода было перечислено 184,5 миллиона рублей. |