По данным пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской федерации, несмотря на значительный объём находящихся в пользовании «Ставрополькрайводоканал» производственных объектов, ведение предпринимательской деятельности, образовалась устойчивая тенденция снижения уровня рентабельности, а убыток предприятия в 2015 году превысил 311 миллионов рублей.
Предприятием в органы тарифного регулирования заявлены расходы, связанные с арендой земельных участков, использованием автотранспорта, оплатой процентов по кредиту, которые не подлежали включению в тариф на водоснабжение, установленный на 2016 год.
Невыполнение работ по поддержанию инженерной инфраструктуры в надлежащем техническом состоянии привело к превышению уровня потерь воды в сетях предприятия до 45 %, а также аварии на объектах коммунальной инфраструктуры ввиду 100% изношенности водопроводных сетей в Кочубеевском, Минераловодском, Шпаковском и других районах.
Более четырёх тысяч объектов коммунальной инфраструктуры «Ставрополькрайводоканал» не зарегистрированы, что влечёт за собой угрозу возникновения аварий при проведении строительных и ремонтных работ, а также расходование денежных средств на бесхозяйное имущество.
Установлены нарушения законодательства о защите прав потребителей, санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Качество питьевой воды, поставляемой населению Андроповского, Георгиевского, Грачевского, Изобильненского, Петровского, Предгорного, Туркменского, Шпаковского районов, не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям.
В связи с выявленными нарушениями, прокуратура края внесла представление губернатору Ставропольского края о необходимости расторжения с генеральным директором предприятия трудового договора и привлечении к дисциплинарной ответственности руководства министерства имущественных отношений, министерства жилищно-коммунального хозяйства о края, а также региональной тарифной комиссии.
Кроме того, прокуратура края внесла представление исполняющему обязанности генерального директора предприятия, в котором поставила вопрос об ответственности заместителей руководителя и иных должностных лиц предприятия, в том числе 14 директоров его филиалов.
Возбуждено и расследуется три уголовных дела, в том числе в отношении генерального директора предприятия. |