Министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников провёл совещание на тему создания в крае оптово-распределительных центров.
Он отметил, что инициатором появления в стране сети ОРЦ выступает минсельхоз России, тем самым ставя задачу поддержать мелко-товарные производства, к которым относятся крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства.
— Именно они являются основными производителями плодоовощной продукции. Так, по овощам в крае на долю сельхозпредприятий приходится 18% , КФХ — 26%, ЛПХ — 54%. По картофелю: СХП — 13%, КФХ — 43%, ЛПХ — 76%. По фруктам: СХП — 41%, ЛХП — 58%, КФХ — 0,2%. Поэтому оптово-распределительные центры интересны нам не как площадка для крупного бизнеса, а как площадка для развития мелко-товарного производства. Что касается крупного бизнеса, то он должен стать партнёром для мелких хозяйств, — отметил министр.
Вопрос строительства в России оптово-распределительных центров обсуждался во время визита на Северный Кавказ заместителя министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова. В Кабардино-Балкарии он изучил работу ОРЦ на 25 тысяч тонн.
— Мы должны выработать грамотную позицию по поводу того, как должны у нас заработать подобные бизнес-объекты и довести ее до минсельхоза России. По стране ситуация такая. ЛПХ и КФХ создают кооператив, который выходит на ОРЦ со своей продукцией. Задача центра — обеспечить кооператив материально-техническими средствами, семенами, разработать стратегию эффективного использования посевных площадей, помощь в изучении рынка, — уточнил Владимир Ситников.
Говоря о тенденции развития кооперативного движения, глава минсельхоза сообщил, что сейчас в стране семь тысяч коопертивов, в 2017 году их будет около 25 тысяч, а к 2020 году – более 100 тысяч.
Все присутствующие сошлись на том, что оптово-распределительные центры должны появиться на Ставрополье в районах с наибольшей концентрацией производителей овощной продукции.
И, что немаловажно, при участии крупных торговых сетей, на долю которых приходится до 70% всех продаж. В этом случае, по мнению участников совещания, выстроится чёткая цепочка «производство-хранение-сбыт», которая позволит оптово-распределительным центрам эффективно выполнять свои функции, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства региона. |