В Ставропольской психиатрической больнице №1 прошла XIV Межрегиональная научно-практическая конференция «Общество и психическое здоровье». Ведущие психиатры России обсудили междисциплинарные аспекты и персонализированный подход в оказании помощи пациентам с различными психическими и соматическими патологиями.
Приглашенными лекторами на конференции были ведущие специалисты России. Заведующая кафедрой психиатрии и наркологии Санкт-Петербургского госуниверситета, председатель правления Бехтеревского психиатрического общества Санкт-Петербурга профессор Наталья Петрова рассказала о современных принципах терапии депрессии и применении некоторых видов новейших препаратов. Профессор кафедры психиатрии, медицинской психологии Омского медицинского госуниверситета Григорий Усов прочитал доклад на тему «Терапевтические дозы атипичных нейролептиков при лечении шизофрении», а профессор кафедры психиатрии и психосоматики Первого МГМУ имени И.М. Сеченова (Москва) Станислав Иванов ознакомил присутствующих с современными подходами к терапии шизофрении.
Лекторы сошлись во мнении, что главная задача современной психиатрии – помочь, не навредив: лечение должно давать максимальный эффект при минимуме (в идеале – при отсутствии) побочных эффектов. Добиваться этого нужно не уменьшением доз (при депрессии, например, снижение дозировки зачастую приводит к возобновлению симптоматики), а путем скрупулезного подбора препаратов. К счастью, сейчас постоянно тестируются и выпускаются все новые виды лекарственных средств от психических патологий, и врачи должны обязательно обращать на них внимание и использовать в работе.
— Врач должен индивидуально работать с каждым пациентом, внимательно следить за его реакцией на назначаемые препараты и вовремя отслеживать побочные эффекты, — пояснила Наталья Петрова. – Были случаи, когда пациент при появлении одного-единственного побочного эффекта отказывался от терапии и всего последующего лечения. Наша задача этого не допустить.
Прозвучал на конференции и интересный доклад врача-психиатра Ставропольской психиатрической больницы №1 Ирины Козловой об историографии психиатрии. Из ее лекции присутствующие узнали, что психиатр Корсаков освободил больных от решеток и смирительных рубашек, Сербский, будучи груб и деспотичен с коллегами, с нежностью и заботой относился к пациентам и даже спасал их от полицейского произвола — благодаря чему получил характеристику «психиатр без страха и упрека», а советский психиатр Андрей Личко активно выступал против использования психиатрии в репрессивных целях и с негодованием отвергал любые предложения властей об участии в акциях подавления инакомыслящих. Из доклада можно сделать вывод, что все великие психиатры были гуманистами и не боялись «плыть против течения», превыше всего ставя здоровье и интересы своих пациентов.
Во второй части конференции были проведены клинические разборы — пациента, больного шизофренией, и пациента с когнитивными нарушениями на фоне депрессии. |